Ариэля Шарона приперли к стене

ближневосточный конфликт


Международный суд справедливости в Гааге готовится начать рассмотрение дела о строительстве Израилем защитного заграждения, которое отделит его территорию от Палестинской автономии. В поисках линии защиты на слушаниях израильский премьер Ариэль Шарон собрал в воскресенье совещание узкого кабинета. Тем временем Израиль пытается убедить ведущие страны мира, что передача этого дела в международный суд не только бесперспективна, но и опасна — в частности, для России.
       

Стена раздора

       Израиль должен до 30 января в письменном виде подать в суд изложение своей позиции по делу, между тем эта позиция пока не сформулирована. Чтобы ускорить процесс, Ариэль Шарон созвал специальное совещание, на которое пригласил видных юристов и представителей израильского МИДа.
       Напомним, что Израиль принял решение о строительстве защитной системы, отгораживающей его от Западного берега реки Иордан, в 2002 году. Цель — устранение прозрачности границ с Палестинской автономией для защиты от проникновения в страну террористов-смертников. Пока построено менее 100 км заграждения из 350, но уже это, по данным израильских спецслужб, позволило в 2003 году вдвое сократить число терактов по сравнению с предыдущим годом (при том что число планировавшихся терактов, по утверждению тех же спецслужб, не снизилось).
       Палестинцы же обвиняют Израиль в том, что его истинная цель — аннексия 16% палестинских земель, поскольку заграждение проходит по территории автономии. Израильские военные объясняют это необходимостью создания "тактической глубины обороны": заграждение построено таким образом, чтобы нарушителю границы, прежде чем попасть в тот или иной населенный пункт, пришлось бы преодолевать открытые пространства, где он может быть обнаружен и задержан. Израиль не раз заявлял, что линию заграждений не следует воспринимать как будущую границу. Граница, говорят израильтяне, будет определена в ходе переговоров. Но палестинцы им не верят. Еще одна претензия палестинской администрации в том, что уже построенные участки заграждения усугубили и без того бедственное положение жителей автономии: земельные участки многих из них остались на израильской стороне. Другие лишились возможности ездить в Израиль на работу. Кстати, этой же проблемой озаботился и Высший суд справедливости Израиля, направивший в правительство запрос о том, почему пропускные пункты на уже существующих отрезках заграждения остаются закрытыми.
       

Израиль не поступается принципами

       Проблема вышла на международный уровень в минувшем октябре, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Израиль за строительство заграждения. В декабре Генассамблея ООН по инициативе арабских стран приняла еще одну резолюцию, призывающую Международный суд справедливости дать экспертную оценку законности строительства Израилем защитного заграждения. Эту резолюцию поддержали 90 государств (в основном страны третьего мира). Восемь стран, в том числе США, проголосовали против. 74 страны, в частности весь Евросоюз и Россия, воздержались.
       Слушания в Гааге назначены на 23 февраля. А до 30 января страны--члены ООН могут направлять в Гаагу свои соображения. В руководстве Израиля пока нет согласованной позиции по поводу того, каким должен быть этот документ. Многие призывают просто проигнорировать открывающиеся слушания, поскольку их явная цель — дискредитировать Израиль. Так, председатель комиссии по вопросам безопасности кнессета Юваль Штайниц заявил, что суд в Гааге — ловушка и избежать ее можно, только не участвуя в слушаниях. Против такой позиции выступает, впрочем, министр юстиции Израиля Йосеф Лапид. По его мнению, суд будет формировать мировое общественное мнение и недопустимо, чтобы это происходило без участия Израиля.
       Как бы то ни было, в главном мотивировка строительства заграждения остается неизменной: каждая страна имеет право защищаться от террора любыми доступными методами. Тем более что прикрыться от террористов заграждением куда гуманнее, чем проводить против них спецоперации. Однако, по мнению юристов, этих аргументов будет недостаточно для оправдания израильской позиции. Она остается уязвимой как минимум по двум пунктам: прохождение заграждения по "оккупированным территориям" и гуманитарные проблемы, которые оно создает.
       Тем не менее Израиль не собирается идти навстречу международным требованиям. "Линия разделительных заграждений не будет изменена по требованию палестинцев, ООН или суда в Гааге,— заявил Ариэль Шарон.— Если вопрос об этой линии будет снова открыт, это будет мотивировано исключительно причинами внутреннего характера".
       В конце недели глава канцелярии израильского премьера должен отправиться в США, чтобы обсудить спорный вопрос с представителями госдепартамента и Белого дома. По оценкам местных аналитиков, Ариэль Шарон в итоге, возможно, "слегка подправит" линию заграждений "в некоторых местах", идя навстречу требованиям Вашингтона и стремясь показать некую гибкость, однако не пойдет ни на какие серьезные изменения.
       

С надеждой на Россию

       В израильских коридорах власти обсуждается еще одна возможность — доказать неправомочность обсуждения международным судом вопроса о законности действий Израиля. И в этом израильтяне рассчитывают на поддержку Москвы, где тоже весьма озабочены сложившейся ситуацией.
       Как стало известно Ъ, в свое время российские дипломаты уговаривали палестинцев не выносить резолюцию на голосование. Генассамблея ООН в октябре уже осудила Израиль за строительство защитного заграждения, говорили они, зачем же теперь направлять дело в международный суд — ведь это может означать, что мировое сообщество не уверено в правильности своего же решения. Кроме того, утверждали российские дипломаты, рассмотрение дела в суде займет несколько месяцев и, пока стороны будут ждать его вердикта, процесс мирного урегулирования не продвинется ни на шаг.
       На самом деле Москву беспокоит другое. До настоящего времени Международный суд справедливости (основанный в 1946 году) выступал в качестве третейского судьи в спорах между странами, готовыми признать его решение. А сейчас создается прецедент, когда международная организация (в данном случае ООН) просит у суда дать экспертную оценку законности действий страны, которая не готова признать его вердикт. Если слушания состоятся и суд вынесет решение в пользу палестинцев, в дальнейшем ничто не помешает Евросоюзу или ОБСЕ обратиться в Гаагу с просьбой оценить, к примеру, действия российских властей в Чечне.
       Сейчас израильские дипломаты уговаривают российских коллег попытаться оказать влияние на международный суд, с тем чтобы он отказался от рассмотрения дела или по крайней мере принял взвешенное, с точки зрения Израиля, решение. Израильтяне надеются, что Россия направит в Гаагу документ о том, что дело о строительстве заграждения не вполне соответствует юрисдикции международного суда, или хотя бы повлияет на его позицию через своего представителя в Гааге: одним из 15 судей, входящих в состав международного суда, является россиянин Владлен Верещетин.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...