Интервью

"Разъяснительную работу надо было вести раньше"

Игорь Меркулов
генеральный директор компании "Национальный таможенный брокер"
       "Разъяснительную работу надо было вести раньше"
       — Оказались ли готовы таможенные органы к применению положений нового Таможенного кодекса?
       — Мы работаем в Московском регионе и на Дальнем Востоке, поэтому я могу судить о ситуации, исходя из работы таможенных органов данных областей. Хотя Таможенный кодекс является документом прямого действия, в процессе его применения на практике появляются новые процедуры и новые правила. При этом разъяснительные документы (приказы, распоряжения, письма ГТК), которые объясняют таможенным органам применение основных положений нового ТК, вводятся массово и оперативно, но, к сожалению, не всегда в достаточной мере доработаны. Есть положения кодекса, по которым до сих пор нет разъяснений, хотя таможенные органы и представители околотаможенного бизнеса работают по новым правилам с 1 января. Возможно, разъяснительную работу надо было бы начинать раньше. Еще одна серьезная проблема — программное обеспечение, которое используется в процессе таможенного оформления. К началу года его доработка применительно к новому кодексу не была завершена. Но в принципе практически все технические вопросы решаются, хотя именно они вызвали задержки в оформлении грузов в первые дни.
       — Оправдались ли опасения экспертов, которые прогнозировали спад на рынке таможенных услуг после вступления в силу нового ТК, ужесточившего требования к компаниям-брокерам и складам временного хранения?
       — Сейчас еще трудно оценивать изменения, которые произойдут на рынке, потому что прошло слишком мало времени, а крупные поставщики только-только начинают просыпаться после январских праздников. Но теоретически я могу предположить, что таможенный рынок претерпит существенные изменения. Безусловно, уменьшится количество таможенных брокеров из-за ужесточения требований, например обязательного наличия пресловутых 50 млн руб. в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей. Особенно сильно это ударит по региональным брокерам, которые не в состоянии получить банковскую гарантию из-за высокой стоимости ее обслуживания или обеспечить уплату таможенных платежей иным способом, предусмотренным новым Таможенным кодексом. Есть неподтвержденная информация о том, что в нескольких сибирских регионах вообще не осталось ни одного таможенного оператора. Ряд операторов вынуждены искать более крупных партнеров, вести переговоры о слиянии с теми компаниями, которые сумели пролонгировать свои лицензии.
       — Государственный таможенный комитет продолжает реализацию стратегии по централизации оформления отдельных видов грузов, например цветов, автомобилей, парфюмерной продукции, бытовой техники, на ограниченном числе таможенных складов. Каково отношение таможенного бизнеса к этой политике?
       — Есть общепринятая технология специализации терминалов на обработке определенных видов товаров. Этот принцип был принят на вооружение ГТК России достаточно давно и сейчас постепенно реализуется. Правда, новый ТК дает компаниям-импортерам право самостоятельно выбирать место таможенного оформления грузов и свободно перемещаться по рынку. С другой стороны, в кодексе есть такое понятие, как "места декларирования товаров", и очерчены критерии, на основе которых ГТК может определять конкретные склады, имеющие право обслуживать определенные виды грузов. Логично, что склады, оформляющие мясопродукты, должны быть оборудованы морозильными камерами, а фармацевтическим СВХ необходимо иметь специальное оборудование. Это достаточно понятные требования, против которых трудно возражать.
       — Как изменилась таможенная политика компаний-импортеров после вступления в силу нового ТК? С какими новыми проблемами им пришлось столкнуться?
       — Импортеры осторожничают и стараются до последнего притормозить поставки, чтобы пережить период адаптации основных игроков и контролирующих органов к новому законодательству. Сложности, конечно, есть. Все те трудности, которые возникли у таможни, брокеров, СВХ, в ряде случаев повлекли за собой увеличение сроков таможенного оформления грузов. Отдельные положения Таможенного кодекса, например условный выпуск товаров, предусмотренный статьей 151 нового ТК, который позволяет выпустить товар без сертификата соответствия или других необходимых документов с гарантией предоставить их в течение 45 дней, действуют, но достаточно сложны в реализации. Вообще-то это положение снижает расходы компаний на хранение груза на СВХ, что удобно для импортеров, которые ввозят большой массив разнообразных грузов. Но сразу после введения нового кодекса появилось распоряжение, которое, конечно, не отменяет данное положение ТК, но говорит о том, что решение об условном выпуске в каждом конкретном случае принимает непосредственно ГТК. Не начальники таможенных постов, не региональные управления, а Москва. Другой пример — статья 128 ТК предусматривает возможность декларирования партии товаров по одному коду. Однако ее практическое применение также связано с определенными трудностями.
Интервью взял РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...