Интервью

"Поступления в бюджет государство просто так не отдаст"

Юрий Азаров
заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ
       "Поступления в бюджет государство просто так не отдаст"
       — Как введение в действие нового Таможенного кодекса сказалось на работе таможенных органов?
       — Одной из главных задач стало обеспечение трехдневной процедуры оформления товаров, которая установлена ТК. Замечу, что ГТК рекомендовал своим подразделениям оформлять подавляющее большинство грузов за один рабочий день. И вот результат — Центральное таможенное управление с 1 по 15 января оформило 9,6 тыс. деклараций, из них 74% грузов было выпущено в первый день, 21% — оформлен за два дня, и на третий день в ЦТУ перешло только 4% товаров. Таможня работает практически с колес, и такая ситуация — повсеместно в России.
       В целом, мы перешли на работу по новому Таможенному кодексу 1 января спокойно, без каких-либо осложнений. Сейчас идет шлифовка деятельности сотрудников ГТК: Таможенный комитет уже выпустил свыше 60 актов, разъясняющих и конкретизирующих большинство направлений реализации кодекса, вышло также 14 соответствующих постановлений правительства.
       — Представители таможенного бизнеса утверждают, что самые серьезные проблемы вызваны отсутствием современных программных продуктов. С 1 января стало неактуальным более 90% программного обеспечения, которым пользовались участники ВЭД. Почему ГТК не решил эти проблемы еще до вступления в силу кодекса?
       — На самом деле у нас было не так много времени, но говорю совершенно точно, что все подразделения ГТК уже работают в информационных системах, соответствующих новому кодексу. В большей степени не стыкуются программы, которыми пользуются брокеры, но это нормальная ситуация, которая сейчас исправляется. Хорошо, что новый кодекс вступил в силу в начале года, когда товаропоток снижается, и мы получили почти месяц, за время которого удастся все притереть.
       — Ожидаете ли вы уменьшения числа участников околотаможенного бизнеса — брокеров и складов временного хранения?
       — На 15 января в реестр было включено 700 складов временного хранения — это почти вдвое меньше, чем в 2003 году. Те СВХ, которые, по сути дела, были таможенными "ларьками", в новых условиях работать не в состоянии, они не могут быть гарантом перед государством за уплату таможенных платежей в случае утраты товара. Сейчас в Центральном таможенном управлении, то есть в Москве, работает более 280 СВХ, и возникает вопрос: а надо ли больше? Даже если где-то вдруг и не будет СВХ, то закон нам позволяет открыть зону таможенного контроля и, что является серьезным отличием нового законодательства, импортер может размещать товары непосредственно на складе получателя.
       Число включенных в реестр таможенных брокеров составляет 119, что тоже меньше, чем в 2003 году. Отсеялись те, кто не смог выполнить требования законодательства. Установленные требования к СВХ или брокерам ничуть не завышены, они вполне реальны и выполняемы, если компания стремится работать в белую, а не создается для проведения теневых операций.
       — Таможенный кодекс предоставляет импортерам право выбора места декларирования товаров по своему усмотрению. Но ГТК продолжает активную политику по централизации оформления отдельных видов грузов на выбранных таможенных постах — так произошло с цветами, лекарствами, электроникой, рядом продуктов, автотехникой, скоро будет централизован импорт косметических средств. Это не ущемляет права импортеров?
       — Нет, это нормальная практика, которая позволяет государству контролировать импорт товаров, которые дают наибольшие поступления в бюджет, а декларирование которых сопряжено с риском различных махинаций. Мы сочетаем интересы двух сторон: давая полные права участникам ВЭД, государство не может лишить себя определенных контролирующих и надзорных полномочий. Надо признать, что внешнеторговый бизнес все еще находится в переходном периоде. Чтобы позволить импортерам оформлять электронику в любой точке страны, необходимо пройти путь выстраивания наших правоотношений в таможенной сфере. Возможно, ГТК будет снимать требования декларирования отдельных групп товаров на конкретных таможенных постах и либерализовать рынок, но это дело будущего. Кроме того, нельзя забывать, что при оформлении отдельных видов грузов (например, драгметаллов или лекарств) от сотрудников таможенных органов требуются специальные знания, необходимо специальное оборудование для хранения, специальный автотранспорт. Конечно, многим бы хотелось создать на удаленном хуторе склад временного хранения и оформлять там, например, автомобили, но за этим стоят огромные поступления в бюджет, которые государство просто так не отдаст.
       Кроме того, новый кодекс ввел предварительное декларирование грузов за 15 дней. Если импортеры воспользуются этой возможностью, то зависимость импортеров и СВХ от постов снижается в разы. И в этом случае число "профильных" постов практически не играет роли для участников ВЭД.
       — Вы говорите про стремление ГТК обелить таможенный бизнес, но одновременно с этим новый ТК узаконил понятие "выборочная проверка грузов". Не приведет ли это к росту "серого" импорта?
       — Мы не будем досматривать каждую машину, иначе никогда не сможем оформить груз за три дня. Но сотрудники таможенных органов будут более четко работать с документами, точнее определять таможенную стоимость и контролировать те группы товаров, по которым чаще всего происходит уклонение от уплаты платежей. Практика выборочного досмотра станет главной.
       — Новый ТК предусматривает возможность декларирования группы товаров по одному коду. Зачем же ГТК выпустил ряд приказов и разъяснений, которые де-факто дезавуировали эту статью?
       — Эта норма разрабатывалась для ограниченного круга импортеров — тех, кто занимается поставками комплектов оборудования или комплектов для сборки, например, автомобилей. Конечно, этим импортерам удобнее работать по одному коду. Но возникло предположение, что этим воспользуется кто-то менее добросовестный, и мы сейчас активно работаем, чтобы определиться с судьбой этой статьи Таможенного кодекса.
       — Какого эффекта ожидает ГТК от внедрения положений нового Таможенного кодекса?
       — В кодексе четко прописан предел прав и обязанностей как работников таможенной службы, так и участников внешнеэкономической деятельности. Вот это, пожалуй, самое главное. Таможенный кодекс достаточно либерален и приближен к мировым стандартам, но чтобы прийти к той модели, которая в нем заложена, потребуется время. К сожалению, наша внешнеэкономическая деятельность еще далека от европейской, в первую очередь по готовности соблюдать законы.
Интервью взял РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...