Цена вопроса

Итоги предстоящего визита в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла можно предс

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Итоги предстоящего визита в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла можно предсказать уже сейчас. Нет никакого сомнения, что в целом визит пройдет на мажорной ноте. Как говорят в таких случаях на Смоленской площади, состоится "обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной обстановки". Максимум, на что в этой ситуации могут рассчитывать любители чего-нибудь "остренького" — упоминание отдельных разногласий, которое если и прозвучит из уст официальных лиц, то между делом. И наверняка тут же растворится в клятвах верности стратегическому партнерству.
       Между тем, наблюдая за развитием российско-американских отношений, все чаще проникаешься крамольной мыслью, что король-то голый. Никакого стратегического партнерства Москвы и Вашингтона на самом деле уже не существует. А может, и вовсе не существовало. И, следовательно, то, что политики и эксперты из многочисленных институтов, фондов и центров по инерции называют "стратегическим партнерством", есть не что иное, как скрытая форма соперничества.
       Предвижу энергичные возражения со стороны целой армии тех, для которых эта тема — хлеб, или грант, или пост насущный. Однако оснований для сомнений предостаточно. Вспомним недавние думские выборы. Едва в штабе российской партии власти допили шампанское, как Вашингтон сделал заявление, выдающее то ли разочарование, то ли раздражение — но никак не радость. В Белом доме поверили не Центризбиркому, а международным наблюдателям, выявившим "широкое использование административного ресурса и фаворитизма СМИ".
       Но, впрочем, это так, мелочь. Как и новый "визовый занавес". Есть вещи посерьезней. Не секрет, что США приступили к планомерному выдавливанию России со всего постсоветского пространства — последними наиболее яркими примерами служат Грузия и Молдавия. В Ираке Москва оказалась даже не в хвосте длинной очереди на получение контрактов, финансируемых из американского бюджета,— к этой очереди ее и близко не подпустили. Тем временем в соседнем Иране, причисленном США к мировой "оси зла", с нетерпением ждут новейших российских систем ПВО. И если с Ираном в Вашингтоне однажды попытаются разобраться по иракскому сценарию, то может сложиться и вовсе фантасмагорическая ситуация: оружие "стратегических партнеров" столкнется в иранском небе. Поэтому когда профессиональный советолог Дмитрий Саймс, не моргнув глазом, называет две страны "братьями по оружию", хочется спросить — какими "братьями". И по какому "оружию"?
       После терактов 11 сентября Владимир Путин первым позвонил Джорджу Бушу, и для многих этого магического политического жеста оказалось достаточно, чтобы заговорить о новой эпохе в российско-американских отношениях. А Джордж Буш заявил, что, посмотрев в глаза российскому президенту, "может прочитать его душу". Однако сегодня новый ресурс доверия, вызванный тем "историческим звонком", почти исчерпан. Душа Владимира Путина, как и подобает загадочной русской душе, так и осталась для Джорджа Буша загадкой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...