Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мир животным

Владелец сафари-парка готов договариваться о судьбе самостроя

Коммерсантъ (Краснодар) от

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск мэрии Краснодара к владельцу «Сафари-парка» Марио Абурмаилеху. Теперь администрация зоопарка обязана снести трехэтажное здание, расположенное на территории парка «Солнечный остров», поскольку офис признали самостроем. Конфликт между владельцем объекта и городской администрацией начался в 2018 году с поручения краевых властей проверить законность размещения построек на территории всех парков региона. Руководство «Сафари-Парка» заявило, что сносить здание пока не планирует и хочет заключить с мэрией мировое соглашение.


Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Краснодарского края о сносе самовольной трехэтажной постройки, являющейся административным зданием «Сафари-парка». Как следует из материалов суда, строительно-техническая экспертиза установила, что объект не соответствует правилам землепользования и застройки города и не соответствует сейсмическим требованиям, а, следовательно, угрожает жизни и здоровью людей.

Земельный участок, на котором расположено строение, находится в границах памятника природы «Парк Солнечный остров», границы которого установлены с 2011 года. На территории парка запрещено возведение строений и сооружений (в том числе временных), не связанных с деятельностью памятника природы. При этом документация объектов, которые предполагается строить в границах особо охраняемой природной территории регионального и местного значения, должна получить заключение экологической экспертизы регионального уровня. Однако проектной документации на спорное строение для проведения такой экспертизы в министерство природных ресурсов не поступало.

Суд обязал владельца «Сафари-парка» Марио Абурмаилеха в течение месяца снести здание площадью 241,8 кв. м. В случае неисполнения судебного решения в установленный срок, постройку вправе снести администрация Краснодара, взыскав с ответчика необходимые расходы.

Собственником участка площадью почти девять гектаров Марио Абурмаилех является с 2012 года. Зоопарк открылся в мае 2006 года. В 2013 году Советский районный суд Краснодара года признал Марио Абурмаилеха добросовестным приобретателем и отказал мэрии в истребовании земельного участка.

Как писал “Ъ-Кубань”, конфликт между владельцем объекта и городской администрацией возобновился в 2018 году с поручения губернатора проверить законность размещения построек на территории всех парков края. По словам Вениамина Кондратьева, на особо охраняемой природной территории есть частные строения, и необходимо проверить законность их размещения. «Когда парк создавался, он был государственным. Поднимите архивные документы. Надо восстановить справедливость. Это территория, которая принадлежит жителям города. Очень важно, чтобы границы территорий имели правовой статус, чтобы там был правовой режим и правовые последствия. В том числе необходим системный контроль со стороны региона»,- сказал губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его поручению на Кубани был создан краевой штаб по сохранению и развитию краснодарского парка «Солнечный остров», который возглавил вице-губернатор Сергей Болдин. «Парк занимает большую территорию, но здесь сосредоточено немало проблем, много участков находятся в частной собственности или в аренде», – комментировал ситуацию с парком Сергей Болдин. По его словам, необходимо провести детальную проверку, как в парке возникло право частной собственности, какой вид разрешенного использования имеет тот или иной участок, и что в реальности происходит с землей.

Краевой Росреестр несколько раз пересматривал категорию назначения и кадастровую стоимость земель, на которых расположен зоопарк. Сначала ведомство отнесло земли к категории коммерческого назначения, затем пункты менялись, и наконец, категорию земли определили как землю поселений с видом разрешенного использования - обслуживание территории природного парка. В 2016 году парку присвоен статус ООПТ, в связи с чем на его территории запрещено возводить любые строения.

Эколог и общественник Андрей Ефремов отмечает, что решение суда правомерно, однако создает дополнительную путаницу как для владельцев зоопарка, так и для властей. «Любой зоопарк не может существовать без административного здания, поскольку там работает масса персонала, который решает организационные вопросы. К тому же в этом здании, насколько мне известно, находится ветеринарный кабинет. В зоопарке содержится более 1,5 тыс. животных. Куда денутся врачи? Куда они вынесут аппаратуру, инструменты? На улицу? Непонятно, что скажут власти, когда люди начнут задавать эти вопросы. А они начнут задавать. Сафари-парк – крупнейший зоопарк в регионе, туда школьники классами со всего края ездят на экскурсии. Там, насколько мне известно, могут проходить практику студенты ветеринарных отделений. В общем, это решение, которое ничего не решает», - сказал эколог.

Представитель «Сафари-парка» пояснил, что администрация зоопарка в течение нескольких месяцев ведет переговоры с мэрией о возможности заключения мирового соглашения. «Сносить здание мы не будем, договариваемся о том, чтобы привести его в соответствие со всеми требованиями»,- сказал собеседник “Ъ-Кубань”.

В мэрии не стали комментировать эту информацию, отметив только, что «администрация Краснодара проводит последовательную работу по сносу незаконных строений на территории города - от самовольно установленных гаражей до зданий, построенных без соответствующих разрешений». Такая работа, сообщили в администрации, ведется в том числе и на территориях зеленых зон.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя