«Газпром» проявляет экспортный оптимизм

Компания ждет восстановления рынка к концу года

«Газпром» сохраняет планы по экспорту газа в дальнее зарубежье в 2020 году на уровне 166–167 млрд кубометров по цене $133 за 1 тыс. кубометров. Основную ставку компания делает на балансировку рынка в четвертом квартале 2020 года, сейчас же рынок уже прошел нижнюю точку цены реализации газа. По мнению аналитиков, форвардная кривая действительно указывает на восстановление цен к концу года, но объемы экспорта будут зависеть и от конкуренции с поставщиками СПГ, которая может обостриться к четвертому кварталу.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Газпром» не стал пересматривать планы по объемам экспорта и средней цене поставок газа в дальнее зарубежье в 2020 году, несмотря на резкое снижение этих показателей в первом квартале. В апреле руководство компании называло ориентир по экспорту 166,6 млрд кубометров и $133 за 1 тыс. кубометров.

«С учетом оперативной информации по итогам первых двух кварталов и оценки продаж, мы делаем вывод, что необходимости корректировать цифры, которые были озвучены как с точки зрения потенциала, цены, которая складываются и ожиданий отборов по нашим контрактам»,— пояснил глава департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов на телефонной конференции для инвесторов 14 июля.

В первом квартале «Газпром» впервые с 2015 года показал убыток 116,2 млрд руб., при этом выручка из-за снижения цен на нефть и газ упала на 24%, до 1,7 трлн руб.

Средние цены на газ при экспорте в Европу снизились на 37%, а продажи газа сократились на 10,8 млрд кубометров по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Тем не менее монополия ожидает, что текущее падение будет компенсировано в четвертом квартале за счет балансировки европейского рынка. «Говоря о спотовых ценах на европейских хабах, есть основание полагать, что на сегодняшний день мы уже прошли нижнюю точку. При этом более устойчивую балансировку рынка стоит ожидать начиная с четвертого квартала, что обусловлено сезонным фактором и высоким объемом заполнения газовых хранилищ»,— считает начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

По его словам, за первый квартал около 1 млрд кубометров газа было поставлено в Китай по «Силе Сибири». Что касается падения уровня поставок газа в Турцию, то по словам господина Зотова, ситуация с потреблением газа в стране во втором квартале сложнее, чем в первом из-за пандемии и усиления конкуренции с СПГ, цены на который ниже контрактного газа. «Весь избыточный сжиженный газ пошел из Азии на рынки Европы, и в том числе Турции»,— пояснил он. В мае поставки газа в страну сократились в 4,6 раза, до 195 млн кубометров. Но «Газпром» ожидает, что к концу года выйдет на прошлогодние цифры поставок, когда компания поставила 15,51 млрд кубометров.

Если за первые пять месяцев падение экспорта газа «Газпрома» составляло около 20% год к году, то в июне темпы падения экспорта сократились уже до 10%, отмечает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.

Правда, июль — традиционный месяц ремонтных работ на газопроводах, поэтому показать июньскую динамику экспорта будет сложно, считает он. Но, начиная с осени, контракты «Газпрома» с нефтепродуктовой привязкой «отразят» весеннее падение нефтяных котировок, что должно положительно сказаться на отборах газа, в особенности на таком проблемном рынке, как Турция. Сергей Капитонов указывает и на направление форвардной кривой, которое подтверждает ожидания «Газпрома» по восстановлению цен: так, уже сейчас на британском хабе NBP фьючерсный контракт с поставкой в сентябре торгуется на уровне $2 за MBTU (примерно $70 за 1 тыс. кубометров), фьючерс на октябрь — уже $2,5 за MBTU, ноябрь — $4 за MBTU, декабрь — $5 за MVTU (около $180 за 1 тыс. кубометров).

Сдерживающими факторами для цен станут заполненные хранилища, а также высокая конкуренция, ведь при росте цен стоит ожидать увеличения активности поставщиков СПГ, в последние месяцы сокращавших поставки на рынок Европы. Не стоит забывать, что «разогнать» экспорт «Газпром» сможет и такими искусственными инструментами, как сделки репо, когда для повышения ликвидности концерн может продать газ в своих ПХГ трейдерам в преддверии сезона отбора, напоминает Сергей Капитонов. В прошлом году «Газпром» в рамках подобной сделки продал более 9 млрд кубометров в европейских ПХГ Газпромбанку, при этом пока не выкупил этот газ обратно, так как на него нет спроса.

Господин Капитонов считает, что достижение объема экспорта 166 млрд кубометров выглядит возможным «при благоприятном развитии событий на рынке».

В то же время это будет падение на 17% по сравнению с 2019 годом и худший результат с 2015 года. Сергей Капитонов также напоминает, что типичный контракт «Газпрома» содержит положение take-or-pay в объеме 70–80%, или 145–165 млрд кубометров по всему портфелю. «Поэтому оценка концерном своих экспортных возможностей может быть подкреплена и тем, что падение объемов ниже декларируемого уровня может обернуться проблемами с выполнением некоторыми клиентами своих контрактных обязательств — прежде всего это касается Турции»,— считает он.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...