Работники заплатили за работодателей

подоходный налог компенсировал низкие платежи юридических лиц

Вчера „Ъ“ стали известны предварительные итоги исполнения доходной части консолидированного бюджета Ростовской области за 2003 год в части налоговых и неналоговых доходов. По данным областного управления финансовых ресурсов, по этим статьям показатели, заложенные в бюджет прошлого года, удалось исполнить только на 93,5%, при этом в казну поступило только 93,2% запланированных налогов и 97,2% неналоговых доходов. В итоге, бюджет области недополучил 1,453 млрд рублей.
Как сообщила „Ъ“ начальник управления финансовых ресурсов обладминистрации Любовь Лобачева, из 27 доходных источников областного бюджета плановые расчеты не удалось выполнить по пятнадцати, что повлекло выпадение из доходной части 2,6 млрд рублей. Однако благодаря превышению доходов по остальным двенадцати источникам сумму выпадающих доходов удалось снизить до 1,4 млрд рублей. Наибольший прирост произошел по итогам сбора налога на доходы физических лиц (463,9 млн рублей), а также налога с продаж (116,1 млн рублей), «упрощенки» (142,8 млн рублей), переходящих с 2002 года налогов с пользователей автодорог и владельцев транспортных средств (343,9 млн рублей).

Самый большой недобор получился по акцизам – 1,216 млрд рублей. По словам Любови Лобачевой, это произошло в первую очередь из-за акциза на нефтепродукты (получено вдвое меньше от запланированных 2 млрд рублей). Кроме того, существенное снижение объемов производства на Каменском и Ростовском вино-водочных заводах повлекло уменьшение сумм акциза на алкогольную продукцию.

Меньше запланированного принес и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности – вместо 414,3 млн рублей получено 249,4 млн рублей. В управлении финансовых ресурсов считают, что это произошло из-за излишне льготных условий уплаты этого налога, установленных в Ростовской области, а также из-за того, что предприниматели очень активно стали пользоваться правом уменьшать свои платежи на сумму социальных выплат. Как сообщила Любовь Лобачева, в составе затрат предпринимателей этот налог занимает долю в 1–8% в зависимости от вида деятельности, уступая арендной плате за землю (земельному налогу), заработной плате сотрудникам, коммунальным платежам и транспортным расходам. Кроме того, вопреки прогнозам, большое количество предпринимателей предпочли платить не «вмененку», а «упрощенку», что повлекло перераспределение доходов от этих двух налогов.

Существенное выпадение доходов произошло также по статьям «земельный налог» и «арендная плата за землю» – более 692 млн рублей. Примерно треть этой суммы приходится на Волгодонскую АЭС, которая отказывается перечислить ее бюджету. По данным „Ъ“, обладминистрация уже выиграла дело о взыскании этих денег в двух инстанциях арбитражного суда, в конце января кассационную жалобу ВдАЭС будет рассматривать окружной суд в Краснодаре. Остальную же часть земельных платежей областные власти не сумели собрать из-за до сих пор не произведенной сверки пользователей земельных участков. Эту работу решено в срочном порядке провести в 2004 году.

414,2 млн рублей областная казна недополучила по налогу на прибыль организаций. Эта сумма не так велика, если учесть, что, по итогам первых пяти месяцев этого года, недобор по этому налогу превышал 500 млн рублей. И все же областные власти, по словам Любови Лобачевой, намерены в нынешнем году уделять повышенное внимание крупнейшим предприятиям региона, помогая устранять причины снижения их прибыльности.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...