Прокуратура Свердловской области начала проверку информации о возможных нарушениях на территории бывшего Левихинского рудника (находится рядом с Нижним Тагилом), сообщили в прокуратуре Свердловской области.
По предварительной информации, деятельность по нейтрализации кислых шахтных вод находится в компетенции государственного казенного учреждения «Уралмонацит». «Из прошлых проверок объекта известно, что предприятие нейтрализует порядка 7 млрд кубометров шахтных вод»,— рассказала ТАСС пресс-секретарь прокуратуры Марина Канатова. Дозвониться до госпожи Канатовой и узнать подробности “Ъ-Урал” не удалось.
Ранее в Instagram-аккаунте zamkad_life опубликовали видео и фотографии разлива воды из рудника.
«С 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник. Он оказался затоплен и теперь оттуда текут кислотные реки, отравляя все вокруг, до чего доберутся. И это продолжается не год, не два, а уже целых 16 лет! До Нижнего Тагила отсюда 35 км, до Екатеринбурга — 93 км»,— указано в посте.
Как рассказали “Ъ-Урал” в департаменте информационной политики Свердловской области, единственным способом, позволяющим нейтрализовать самоизливающиеся кислые шахтные воды заброшенных рудников, является очистка известковыми реагентами. «В течение последних трех лет ежегодно на приобретение извести из регионального бюджета выделяется около 27 млн руб. Все усилия направлены на то, чтобы исключить попадание загрязненных шахтных вод в поверхностные и подземные водные источники. Только в первом полугодии 2020 года было нейтрализовано 654,7 тыс. кубометров неочищенных шахтных вод на действующей станции нейтрализации. Таким образом, принимаются все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации»,— рассказали в департаменте инфорполитики.
Также в департаменте пояснили, что в этом году начнутся работы по оценке гидрогеоэкологического состояния компонентов окружающей среды в пределах которого расположены отработанные карьеры, шахты, провалы и пруд-отстойник Левихинского рудника. «На основании проведенных исследований будет сделан прогноз изменения состояния подземных и поверхностных вод и дано обоснование дальнейших возможных мероприятий по снижению загрязнения подземных и поверхностных вод»,— рассказали в департаменте. Там отметили, что рудник — предприятие федерального значения и региональные власти уже неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации с использованием всех положенных экологических мер безопасности.
«Однако пока считается, что Левихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра и проведение работ по ликвидации на данный момент считается нецелесообразным»,— добавили в департаменте.