Законный шанс


Законный шанс
       Накануне Нового года президент России подписал закон о страховании банковских вкладов. Реализация его положений, предусматривающих компенсацию потерь всем подряд, может, как ни странно, привести к появлению прослойки умных инвесторов.

       Двадцать седьмого декабря, похоже, теперь можно называть "днем инвестора". Именно в этот день был опубликован и вступил в силу подписанный президентом России Владимиром Путиным федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", который гарантирует вкладчикам возврат вложенных в банки средств.
       Вкратце суть закона такова. Физическим лицам--вкладчикам коммерческих банков гарантируется в случае разорения банка полный возврат средств, если сумма их вклада не превышает 100 тысяч рублей. Источник финансирования этой амбициозной программы — отчисления банков в фонд страхования, которые составят от 0,15 до 0,30% привлеченных средств частных вкладчиков; аккумулированием отчислений займется специально создаваемое при правительстве агентство. Если же этих денег на компенсацию не хватит, недостающие средства предлагается найти в бюджете страны. Правда, такая жизнь будет гарантирована далеко не всем банкам — в течение почти двух лет Центробанк будет проводить проверки коммерческих банков, решая, кого из них допустить в систему страхования.
       Первые последствия введения новой системы не заметил разве что только ленивый — по моим ощущениям, во время новогодних каникул из всех центральных телеканалов только MTV не поддался искушению поговорить об этом (и то не уверен, поскольку редко его смотрю). Логично — впервые российских вкладчиков приравняли к большинству их западных товарищей по несчастью, обещав некоторую компенсацию возможных потерь за счет государства.
       Вместе с тем понятно, что подобные стратегические решения могут вызвать последствия, которые инициаторам этих решений даже не снились. И не потому, что они люди некомпетентные, а потому, что ситуация слишком уж сложна для прогнозирования. Тем интереснее, как нам кажется, попробовать оценить, к чему приведет введение новой системы прямо сейчас, учитывая, что широкое обсуждение закона послужило причиной возникновения довольно большого числа мифов.
       Начнем с развенчания простейшего — введение системы гарантирования приведет к оттоку вкладов частных лиц из Сбербанка и ликвидации его монополии на рынке частных вкладов. С моей точки зрения, данное утверждение — явная чушь. Дело в том, что подавляющее большинство вкладчиков "Сбера" — это, условно говоря, получатели пенсий, для которых он незаменим, поскольку имеет лучшую в России филиальную сеть. По той же причине этот банк устраивает крупных вкладчиков, накапливающих, скажем, деньги на квартиру — 100 тыс. рублей для них не особо значимая сумма, а гарантии на возмещение большей никто, кроме того же Сбербанка, в соответствии с принятым законом в ближайшие три года предоставить не сможет. Один мой коллега привел в связи с этим остроумный пример: уже три года Внешторгбанк, имеющий те же госгарантии, что и Сбербанк, пытается развивать свою филиальную сеть — и что, это привело к существенному изменению расклада на рынке?
       Следующий миф связан с самим понятием гарантирования. Если из-за неправильной политики менеджмента разорится один банк, система действительно сработает. Однако интересно понять, как она работает в кризисной ситуации. Считаем. 0,3-процентный норматив отчислений в страховой фонд означает, что компенсация будет распространяться на каждого 300-го вкладчика. Вместе с тем, по расчетам того же ЦБ (о чем "Деньги" писали в конце прошлого года), в случае кризиса, связанного с существенным падением цен на нефть, вымрет около 20% российских банков (по сумме активов). Понятно, что в подобных условиях средств страхового фонда не хватит. На соответствующие добавки из бюджета тоже особо надеяться не стоит — он слишком сильно зависит от нефтяных цен. Так что если рухнет — то все сразу.
       За примерами далеко ходить не надо — в начале 90-х, например, обесценились из-за инфляции гарантированные государством вклады граждан в Сбербанке. И это не противоречило закону о гарантировании. Иными словами, от системного кризиса новая система гарантирования вкладов не спасает. А что касается "текущего" разорения крупных банков, то я не помню случаев, чтобы частным вкладчикам не вернули деньги (история с банками типа "Чары" не в счет — это вовсе и не банки были).
       Нельзя не отметить еще одну интересную особенность нового закона. А именно — отбор банков, достойных войти в систему гарантирования, осуществляет ЦБ, а платит в случае их банкротства правительственное агентство. И никакой гарантии, что эти организации договорятся, нет — де-юре они независимы друг от друга. Если мне не изменяет память, в 1998 году конфликт между ЦБ и Минфином привел к тому, что Центробанк просто взял да и заблокировал счета правительства.
       Новый закон интересен еще и вот почему. Понятно, что введение госгарантий по чисто психологическим причинам приведет к притоку частных вкладчиков в банки. Это, в свою очередь, вызовет снижение процентных ставок по банковским вкладам, поскольку, покупая любой финансовый продукт, инвестор получает компенсацию за сопутствующий ему риск, который в новых условиях уменьшается.
       Вместе с тем основные риски российской экономики не уменьшатся — они слабо зависят от законотворчества в области гарантирования рисков частных вкладчиков банков. А это значит, что разница в доходности банковских вкладов и иных форм инвестиций возрастет. И частный инвестор, осознанно выбирающий бумаги конкретной компании, сможет рассчитывать на гораздо большую премию относительно банковских депозитов, чем сейчас. Что можно только приветствовать — люди, сумевшие сделать разумный выбор, должны получать по заслугам.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...