Старый премьер борозды не испортит


Старый премьер борозды не испортит
       Переизбрание Владимира Путина на второй президентский срок ни у кого не вызывает сомнений. Сложнее с Михаилом Касьяновым. Остается под вопросом, переназначит ли его президент премьером. Но неделю назад Касьянов получил должность, которая может стать своего рода кадровым якорем.

       Неожиданных кадровых решений, как правило, не бывает. Это как перед землетрясением — вроде бы никто ничего не подозревал, но потом выжившие вспоминают о незначительных на первый взгляд событиях, которые явно не просто так предшествовали главному событию. В советские времена, например, тому или иному крупному чиновнику можно было паковать чемоданы, если его не переизбирали в ЦК. Или, наоборот, вхождение в парткомитет неопровержимо свидетельствовало о будущем карьерном росте. В эпоху Бориса Ельцина кадровые прогнозы делать было сложнее. Отставка Виктора Черномырдина стала для большинства наблюдателей, да и для него самого сюрпризом. Казалось бы, он шел в кадровую гору, почти лишив реальных полномочий своих заклятых первых замов Немцова и Чубайса, а в итоге чуть ли не последним узнал о том, что брошен на подготовку каких-то выборов. Впрочем, этого стоило ожидать. Черномырдин усилил свои аппаратные позиции самостоятельно — президенты такого не прощают.
       Михаил Касьянов урок Черномырдина прекрасно усвоил, поэтому наращивает свой аппаратный вес чрезвычайно осторожно и с оглядкой на Кремль. Владимир Путин, судя по всему, это ценит, так что у премьера есть неплохие шансы сохранить свой пост и в следующем президентском сроке. К тому же нынешний президент никогда не принимает необдуманных кадровых решений. Если он 12 января предложил избрать Михаила Касьянова на первые полгода (то есть на срок до 1 июля) председателем совета по борьбе с коррупцией, то наверняка учел тот факт, что в мае по Конституции должен представить Госдуме кандидатуру нового премьера. Если это будет не Касьянов, то антикоррупционный совет фактически на два месяца останется без надлежащего руководства. Вряд ли это нужно президенту. Борьба с коррупцией для Владимира Путина не формальность. Он, конечно, не альтруист и не ставит перед собой задачу избавить своих избирателей от поборов чиновников. Дело в другом. Его единственная, по существу, опора — бюрократия. Этого он, собственно, ни от кого и не скрывает. Когда его во время последней встречи с членами комиссии по правам человека обвинили в использовании в ходе думских выборов административного ресурса, он не стал это отрицать. Более того, обосновал необходимость и дальнейшего применения этого главного сейчас выборного инструмента. По его словам, в России нет надлежащего гражданского общества, полноценных политических партий и объективной прессы. В этих условиях экономический и социальный прогресс может двигать только бюрократия, в том числе военная (в данном случае имеется в виду не армия, а госбезопасность). Но если президент может опираться только на бюрократов, то он должен им хоть как-то доверять. А как довериться человеку, если финансово он от тебя не зависит? Не секрет, что настоящий профессионал-управленец не может прожить на одну зарплату. Поэтому президент и настаивает на проведении административной реформы и объявил войну коррупции. Чиновники должны кормиться только из рук своего начальства. Только в этом случае будут обеспечены не только их полная лояльность и строгая дисциплина, но и эффективность их труда. В России издавна требовали от чиновников брать по чину.
       Конечно, в мае все еще может измениться, и президент не переназначит Михаила Касьянова. Но сейчас Владимир Путин явно не собирается вычеркивать премьера из своей кадровой обоймы. Во всяком случае, в окружении Касьянова не теряют оптимизма, делая даже ставки на длительность его пребывания в Белом доме. Общий прогноз подчиненных премьера: его шансы сохранить кресло — более 50%.
       Если Касьянов все же останется премьером, то постарается максимально сохранить нынешнюю конфигурацию кабинета министров. Ему невыгодно существенное усиление политического веса министров, что является, кстати, одной из целей административной реформы. Влияние премьера, безусловно, ослабнет, когда ведущие министры получат право принятия самостоятельных и окончательных управленческих решений по вверенным им направлениям деятельности. Поэтому не стоит ожидать резкого сокращения министерств и ведомств, хотя, конечно, совсем без аппаратных жертв Касьянову не обойтись. Дело в том, что чем меньше ведомств, тем влиятельнее те, кто переживет административную реформу. Но президенту придется представить ее план, причем он должен выглядеть достаточно радикальным. Известно, что вице-премьер Борис Алешин нашел уже более 1,5 тыс. избыточных госфункций из ныне существующих 5 тыс. Так что самым заметным шагом административной реформы по Касьянову станет избавление власти от многих ее обязанностей. Больше всего не повезет МВД и МЧС — им запретят самостоятельно закрывать предприятия за те или иные нарушения. Президент эту меру наверняка поддержит. Милиционеры должны жить на зарплату, а не на взятки.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...