Коротко

Новости

Счетная палата рассказала о проблемах подсчета Росстатом доли технологических компаний

Счетная палата считает, что формула расчета доли технологических компаний Росстата не позволяет оценить реальное положение дел. По указу президента Владимира Путина она должна достигнуть 50% к 2024 году. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что проблема в отсутствии «самой технологической инновационной политики».

В качестве примера Счетная палата приводит долю инновационных компаний. Росстат пересчитал ее после изменения формулы — в 2017 году она выросла таким образом с 7,5% до 20,8%. В 2018 году она составила 19,8%.

«Были введены неоднозначные критерии отбора организаций. Кроме того, Росстат исключил из расчета почти 40% обследованных организаций с формулировкой «отсутствие инновационного потенциала», что также вызывает вопросы»,— приводит пресс-служба слова аудитора Андрея Перчяна. Также Счетная палата указала на небольшой охват организаций — 50 тыс. вместо 284 тыс., которые были зарегистрированы по данным на конец 2017 года.

Пресс-служба Счетной палаты утверждает, что «в целом Росстат с выводами согласился». «Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия позволил нам увидеть наши недочеты в методике, которые мы устраним»,— сказала замглавы Федеральной службы государственной статистики Ирина Шаповал.

«Мы на этом отчете не остановимся»,— сказал на заседании коллегии господин Кудрин. «Сейчас мы увидели некоторые тонкости показателя, который используется в этой национальной цели. Но не в показателе только дело. Самой технологической инновационной политики как таковой нет до конца»,— считает председатель Счетной палаты. По его словам, нужно «сделать ряд обследований, которые бы помогли правительству и президенту четче сформулировать, в чем же проблема».

Напомним, ранее Минфин по поручению президента подготовил поправки о налоговом маневре для ИТ-компаний. Как и предполагалось, страховые взносы для них будут снижены с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Эта мера будет бессрочной.

Подробнее о налоговом маневре для IT-отрасли — в материале “Ъ” «Россия для сытых программистов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя