Коротко

Новости

Банки РФ в январе—июне вдвое снизили темпы потребкредитования

Российские банки в первом полугодии 2020 года замедлили темпы кредитования физических лиц более чем вдвое — до 4,1% против 9,7% за аналогичный период 2019 года, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом она заявила, что регулятор имеет возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения ставки»,— сказала госпожа Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете федерации (цитата по «Прайму»). Что касается потребительского кредитования, то глава ЦБ отметила, что в первой половине 2019 года темпы его прироста были повышенными и регулятор предпринимал меры, чтобы не допустить появления финансового «пузыря» на этом рынке.

Напомним, Банк России в июне снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт впервые за пять лет — до 4,5% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю его существования.

Подробности — в материале “Ъ” «По смягчению обстоятельств».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя