"Для нас нашли все худшие места в Африке"

"КамАЗ-мастер" в пятый раз выиграл "Дакар"

автоспорт


Вчера завершился ралли-рейд Клермон-Ферран--Дакар. В категории "грузовые автомобили" пятую в своей истории победу одержала российская команда "КамАЗ-мастер". Победила с явным преимуществом несмотря на то, что многие были уверены: на 26-м "Дакаре" фаворитами — впервые за последние несколько лет — вполне могут оказаться конкуренты "КамАЗа".
       Вечером в пятницу, когда до финиша легендарного марафона оставалось всего два дня, шефа российской команды Семена Якубова, ехавшего на этом "Дакаре" штурманом в экипаже Владимира Чагина, бросились поздравлять с победой. С точки зрения журналистов, такой отрыв, который создали камазовцы,— больше часа,— ликвидировать уже было невозможно. "Рано поздравлять,— отрезал Якубов.— За два дня случиться может всякое".
       Вообще, не торопиться с поздравлениями — закон "Дакара". Два его нынешних триумфатора, Хоан Рома и Стефан Петерансель, кстати, знакомы с ним лучше других. Об испанце Роме до 26-го "Дакара" говорили как о самом талантливом, но самом невезучем мотоциклисте в мире. Ему действительно жутко не везло. Например, три года назад, когда Рома еще выступал за BMW, он лидировал в марафоне, опережая постоянно выигрывавших гонщиков KTM. В Мавританию из Германии на специально заказанном самолете прилетели руководители немецкого концерна — поздравить свою спортивную звезду. До них гонщик добрался на медицинском вертолете: на спецучастке упал и сломал руку...
       Сейчас Хоану Роме, уже пилоту KTM, наконец повезло. "Если честно, я каждый день ждал, что что-нибудь произойдет. Но все обошлось",— признавался он вчера.
       Петерансель в прошлом году был, кажется, обязан выигрывать. Ехал прекрасно, но на предпоследнем спецучастке, когда уже вроде бы некуда было торопиться, разбил вдребезги подвеску своей Mitsubishi — и пропустил вперед партнера по команде Хироси Масуоку.
       Сейчас не повезло Масуоке. В середине ралли, в песках Мавритании, у его надежнейшей Mitsubishi полетела коробка передач — о первом месте можно было забыть. И Петерансель спустя 12 лет повторил достижение своего великого соотечественника француза Юбера Ориоля, сумевшего выиграть "Дакар" поочередно в двух категориях — "мотоциклы" и "легковые автомобили".
       С "КамАЗами", к счастью, за эти два дня ничего плохого не случилось. Если бы случилось, это было бы, наверное, самой большой несправедливостью рейда.
       Накануне этого "Дакара" ведь никто не сомневался, что борьба в категории "грузовые автомобили" будет острой как никогда. И было немало тех, кто испытывал сильные сомнения в том, что камазовцам удастся победить третий раз кряду. Были ведь два экипажа DAF — Йоханнеса и Герардуса де Роев, так здорово выступавших в прошлом году и с такой помпой представлявших незадолго до ралли свой новый автомобиль. Про их машину рассказывали, что тягаться с ней в скорости в песках не под силу никому — даже КамАЗ-4911, прозванному после прошлогодней выставки в ОАЭ летающим грузовиком. "Счет пойдет на секунды",— предсказывал Якубов, отправляясь из Москвы на старт в Клермон-Ферран.
       В действительности на секунды счет шел лишь примерно треть ралли. В Африке "КамАЗы" стали отрываться. Несмотря на то что и у них были проблемы — пробитые колеса и топливные баки, блуждания в песках. Такой сложной трассы, по словам участника 13 "Дакаров" Владимира Чагина, никогда не было. "По-моему, спортивный директор марафона Патрик Занироли на сей раз сумел найти для нас все худшие места в Африке",— полушутя-полусерьезно заметил он.
       Йоханнес де Рой в итоге сошел на половине дистанции. Герардус де Рой добрался до конца, но за победу уже не сражался. Он оспаривал у Андре де Азеведу из Tatra и нашего Фирдауса Кабирова одно из двух оставшихся мест на подиуме.
       Кабиров, в какой-то момент выпавший из первой тройки, был героем заключительных дней. "Первые 300 километров ехали в таком темпе, что удалось обогнать всех соперников из лидирующей группы — и Tatra, и DAF. Так продолжалось до огромного солончака протяженностью 38 км. Накануне организаторы предупредили: его нужно обязательно объехать, иначе они не ручаются за последствия. Объезд был указан и в 'легенде'. Мы, как законопослушные гонщики, поехали в объезд. А там сплошные ямы, бугры, камни. Ехали, ехали, ехали — и выехали на трассу. А на ней следы грузовиков: DAF и Tatra проскочили солончак напрямую. Мы — снова на педаль газа. За 100 км до финиша я снова всех догнал и обогнал",— вспоминал Кабиров 14-й, мавританский этап.
       Спустя два дня, после еще двух безумных спецучастков, на которых он довел количество своих побед на 26-м "Дакаре" до шести, Кабиров был уже вторым. Чагин, с которым в экипаже ехали Якубов и механик Сергей Савостин, рисковал, разумеется, гораздо меньше. Зачем рисковать, когда любая неточность может стоить, по сути, обеспеченной уже мучениями на предыдущих 11 тысячах километров победы? Но и не рискуя, он все равно стабильно приезжал в числе лидеров.
       На "Дакаре" не принято не только поздравлять заранее, но и фиксировать индивидуальные рекорды. Наверное, потому, что настоящим достижением здесь считается уже просто финиш. Впрочем, о рекорде Владимира Чагина невозможно не сказать. Он выиграл "Дакар" в четвертый раз. Столько же побед, к слову, на счету Ари Ватанена, которого называют лучшим гонщиком в истории наиболее, может быть, жестокого спортивного состязания.
       На этом "Дакаре" выдающийся пилот Ватанен сошел, умудрившись в четверг врезаться на своем Nissan в единственное в зоне видимости дерево посреди саванны. Он лишний раз подтвердил, что в этом ралли случиться может что угодно, когда угодно и с кем угодно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...