Мельбурн засеяли россиянками

Australian Open


Сегодня в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир серии Большого шлема — Australian Open. От нынешнего чемпионата специалисты ждут достаточно много сюрпризов. Хотя бы потому, что в нем примут участие лишь трое экс-победителей и высока вероятность того, что появится новый чемпион.
       Наибольший интерес в мужской части турнира прикован к двум американским теннисистам — лучшему игроку прошлого года Энди Роддику и рекордсмену по количеству титулов, завоеванных на Australian Open с начала так называемой открытой эры, четырехкратному чемпиону Андре Агасси. Кроме него из нынешних участников турнира--мужчин только Томас Юханссон может похвастать чемпионским званием. Для обоих австралийский турнир, наверное, можно считать сверхответственным. Роддику нужно подтвердить свой класс и доказать, что его прошлогодний взлет был вполне закономерным явлением. Для Агасси же Australian Open является, возможно, последним шансом проявить себя на высшем уровне. Все-таки ему уже 33 года, и играть, как раньше, становится все труднее.
       Что интересно, Энди Роддику, даже несмотря на то, что он посеян под первым номером и формально должен был получить в соперники в первом круге слабого теннисиста, не повезло. Играть ему придется против Фернандо Гонсалеса. В принципе исход противостояния американского вундеркинда с 35-й ракеткой мира не должен вызывать никаких сомнений. Но беда в том, что для Роддика Гонсалес крайне неудобный соперник. Он и сам это признал, когда заявил, что рассчитывал на то, что ему не придется встречаться с такими теннисистами на ранних стадиях. "Я был уверен, что он попадет в число 32 сеяных. Так что неудивительно, что итоги жеребьевки стали для меня большим сюрпризом. Если мне не изменяет память, мы встречались только дважды. Но оба матча были очень сложными (Роддик и Гонсалес записали на свой счет по одной победе. Причем оба матча закончились со счетом 7:6, 7:6.—Ъ), и я уверен, что и на этот раз легкой прогулки не будет,— отметил Энди Роддик.— Выходит, мне придется выкладываться по полной программе с самого начала".
       Странно, но Андре Агасси, как и в былые времена, смотрится на фоне конкурентов очень солидно. А ведь в последнее время он имел весьма мало игровой практики — после прошлогоднего US Open ветеран взял довольно длительную паузу, сыграв до конца года только на Masters Cup. Тем более удивительно то, в какой форме он подошел к Australian Open. На минувшей неделе, выступая в Мельбурне на разогревочном турнире, Агасси на пути к финалу обыграл таких сильных соперников, как Себастьен Грожан и Роже Федере. Победа над последним, действующим чемпионом Wimbledon, о чем-то говорит. "Кажется, я опять угадал с планом подготовки к Australian Open. Решение передохнуть после US Open было правильным. Ведь сейчас я чувствую достаточно сил, чтобы выступить достойно,— говорит Андре Агасси.— Хотя в мои годы наивно ставить себе цель любой ценой выиграть такой турнир. Будем двигаться постепенно — каждый матч придется играть как последний".
       Впрочем, не исключено, что даже при всем старании Агасси придется расстаться с лаврами австралийского чемпиона. Все же очень много претендентов среди молодежи. Помимо упоминавшихся Энди Роддика и Роже Федере, это еще австралийцы — Ллейтон Хьюитт и Марк Филиппуссис. Оба, безусловно, попытаются прервать печальную традицию, по которой с 1976 года, когда на Australian Open первенствовал Марк Эдмондсон, чемпионский приз неизменно достается иностранцам. Другим претендентам на титул особенно стоит опасаться Хьюитта. Концовку прошлого сезона он провел очень неплохо, выиграв вместе с национальной сборной Кубок Дэвиса. Да и сейчас, уверен Хьюитт, его игра почти близка к идеалу.
       Ну и конечно, не стоит заранее сбрасывать со счетов Марата Сафина. Тот же Роддик отметил, что, когда россиянин в форме, его очень трудно остановить. Другое дело, что игровой тонус Сафина в настоящее время остается загадкой не только для болельщиков, но, может, и для него самого. Так что точный прогноз на его выступление — дело неблагодарное.
       Весьма интересная ситуация складывается и в женской части соревнований. Основную интригу, если так можно выразиться, создают две бельгийские и две американские теннисистки — Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс, а также Винус Уильямс и Линси Дэвенпорт. Из этой четверки наименьшие шансы, наверное, имеет Дэвенпорт. Кстати, она единственная из них, кто выигрывал Australian Open. "Если говорить о моей готовности к турниру, то она могла бы быть и получше,— призналась Дэвенпорт.— Конечно, несколько облегчает задачу то, что не будут играть сразу несколько сильных теннисисток. Но не настолько, как хотелось бы".
       Масса вопросов и относительно готовности Ким Клийстерс. Вторая ракетка мира еще несколько дней назад вообще собиралась сняться с соревнований из-за травмы лодыжки, полученной на позапрошлой неделе. Врачи полагают, что это повреждение из числа тех, что до конца не лечатся, и, вероятнее всего, через некоторое время Ким Клийстерс потребуется операция. Однако пока ей разрешили играть. "Меня заверили, что хуже не будет, если я выступлю в Мельбурне. Хотя гарантировать, что боль не вернется, никто не может",— рассказала теннисистка.
       Отрадно, что многие специалисты ждут от нынешнего Australian Open прорыва российских теннисисток в элитный клуб победительниц турниров Большого шлема. Да и пора бы уже количеству (в числе сеяных сразу восемь россиянок — больше, чем у других стран) перейти в качество. Основное внимание к двум проверенным бойцам — Анастасии Мыскиной и Елене Дементьевой — и к восходящей звезде мирового тенниса Марии Шараповой. От последней вообще очень многого ждут, помня ее прошлогодний взлет. Ведь всего за сезон Шарапова поднялась в рейтинге на 154 позиции — со 186-й до 32-й.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...