инициатива
В ряде районов Тульской области решили прекратить финансирование вытрезвителей. Интересно, что эта инициатива выдвинута на родине вытрезвителей и в юбилейный для этих учреждений год: первый в России да и в мире вытрезвитель был открыт в Туле в 1904 году.
"Тула — единственный город в России, где есть приют для опьяневших",— отмечала 100 лет назад газета "Тульская молва". Тогда городской врач Федор Архангельский, чтобы сохранить кадры казенных оружейных заводов (пили оружейники всегда крепко, а потом частенько погибали где-нибудь под забором), обратился с инициативой создания такого приюта в городскую думу. К чести тогдашних народных избранников, идею не отвергли. За три дня публичных обсуждений парламентарии единодушно пришли к выводу: богоугодному заведению быть. За государственный счет выкупили у одного купца здание, оснастили его кроватями, спальными принадлежностями, выделили ставку фельдшера, а заодно кучера и сани, чтобы ездил по городу и собирал мертвецки пьяных. Первый вытрезвитель заработал 7 ноября 1904 года.
В настоящее время в Тульской области работает 18 медвытрезвителей. И вот на 100-м году существования этих заведений депутаты местных законодательных собраний усомнились в их пользе. В частности, законодательные собрания Веневского, Белевского, Киреевского и Плавского районов приняли решение о прекращении финансирования вытрезвителей. Районные власти объясняют эту инициативу отсутствием средств. А нужно на содержание всех четырех вытрезвителей 1,3 млн рублей в год.
Между тем в новом столетии жители области меньше пить не стали. Как сообщили в областном наркологическом диспансере, Тульская область занимает второе место в России по количеству алкогольных психозов и третье — по количеству алкогольных отравлений. Более того, по свидетельству врачей, практически каждый десятый житель области болен алкоголизмом или наркоманией. К тому же услуги медвытрезвителей явно востребованы. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД области Сергея Дырдина, в среднем в сутки в этих заведениях принимают по 80 человек, а всего в прошлом году в них побывало около 30 тыс. человек.
Все вытрезвители — учреждения дотационные, содержатся на средства местных бюджетов. Всего на них требуется около 9 млн рублей в год. Правда, постояльцам выписывают штрафы и счета об оплате услуг вытрезвителя — в прошлом году на общую сумму в 2 млн рублей. Однако реально оплачивается лишь около 40% этих сумм (в 2003 году собрали 850 тыс. рублей).
Если идея закрытия вытрезвителей найдет последователей, то "опьяневшим" придется туго. Милиция, может, их и подберет, да только везти их будет некуда, поскольку медицинские учреждения от этой категории пациентов отказываются наотрез, да и в дежурной части им также делать нечего. Кроме того, как отметил Сергей Дырдин, пьяные бывают довольно буйными, а могут и сами стать объектами преступлений. Так что наличие вытрезвителей очевидно влияет на оперативную обстановку. К тому же и при работающих вытрезвителях ежегодно в состоянии алкогольного опьянения замерзает по 10-20 человек.
ЕЛЕНА Ъ-ШУЛЕПОВА, Тула