В субботу, перед перелетом в Ванкувер, Борис Ельцин сделал остановку в Магадане. А вчера, по дороге в Москву, посетил Братск. Многие наблюдатели считают, что этими визитами президент, призывающий ответить на все четыре вопроса референдума "да", начал свою агитационную кампанию. Предполагается, что референдум — если он состоится — принесет стране долгожданную стабильность в высших эшелонах. Однако с трудом верится, что депутаты и президент, отдавшие много сил на то, чтобы перетянуть на себя властное одеяло, готовы поставить свою судьбу в зависимость от таких непредсказуемых факторов, как настроение избирателей и погода 25 апреля. Возможности дальнейшего развития событий анализирует ВАЛЕРИЙ ПОГОРЕЛЫЙ.
В России, видимо, следует ожидать жаркого политического лета. В постановлении IX съезда имеются три зацепки, которые позволят стороне, недовольной итогами референдума, не признать их. Прежде всего, это, конечно, принцип определения результатов, согласно которому поддержать президента должно больше людей, чем его избрали. Кроме того, постановление противоречит статьям закона о всенародном голосовании, касающимся сроков проведения референдума. При этом, очевидно, Борису Ельцину в принципе выгодно, что до референдума осталось менее 20 дней. Это позволит сохранить энтузиазм его сторонников и, постоянно подогревая его, поддерживать высокий накал антипарламентских настроений.
Вероятно, Борис Ельцин, по старой партийной привычке, которая постоянно дает себя знать, в ближайшее время "пойдет в массы". Скорее всего, президент совершит ряд поездок по стране, пытаясь увеличить ряды своих сторонников. Кроме того, у него в запасе есть возможность издавать популистские указы — скажем, о повышении пенсий и стипендий, дополнительных выплатах многодетным семьям, социальных льготах армии и т. п.
Показательно также, что съезд исключил из проекта постановления указание конкретных сроков выборов. В принципе, если избиратели скажут им "да", то досрочными станут и выборы, состоявшиеся за месяц до истечения полномочий депутатов. И похоже, что парламент всерьез держит про запас такой вариант. Об этом свидетельствует то, что ВС в последние дни усиленно решает кадровые вопросы, укрепляя свое руководство и формируя подразделения, параллельные структурам исполнительной власти (создание пресс-службы, отделов, занимающихся межнациональными отношениями, укрепление президиума экономистами). Это действия победителя, который не собирается 26 апреля по требованию избирателей освобождать Белый дом, а наоборот серьезно готовится к непосредственному руководству правительством.
Повод для дальнейших конфликтов заложен и в самих вопросах референдума. Можно сказать с большой уверенностью, что если значительная часть избирателей, прежде всего в провинции, не одобрит социально-экономическую политику Бориса Ельцина, то ответ на вопрос о доверии президенту будет наверное положительным: как ни падает его авторитет, у съезда он еще ниже. И население, скорее всего, выберет из двух зол меньшее. Возникнет очередной российский политический парадокс: избиратели доверяют, но не одобряют. И на этом законодатели смогут построить очередной казуистический плацдарм для нападок на Бориса Ельцина.