Как и предсказывал Ъ неделю назад (см. номер от 12 января), интерес игроков на российском фондовом рынке перекинулся с "голубых фишек" на акции второго эшелона. Теперь аналитики ожесточенно спорят, какие именно из этих бумаг наиболее перспективны. Впрочем, вопрос о перспективах этого сегмента рынка в целом также, похоже, еще не решен.
На прошлой неделе индекс РТС демонстрировал редкое постоянство: пробить уровень в 600 пунктов ему не удалось, но и падения цен не последовало. Одновременно на рынке акций второго эшелона и низколиквидных акций наблюдался значительный рост котировок. Даже бумаги, сделки по которым не заключались в течение всего прошедшего года, оказались вовлеченными в это движение.
Объяснить это довольно просто. Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: "В преддверии выборов играть на 'голубых фишках' достаточно опасно. Возможно, рост по ним начнется только после подведения итогов голосования". Станислав Клещев, аналитик ИК "Файненшл бридж": "Отсутствие новых инвестиционных идей относительно 'голубых фишек' заставляет инвесторов обращать взор на бумаги компаний второго эшелона". Игорь Волков, трейдер УК "Антанта-капитал": "Мне не кажется, что в ближайшее время мы увидим какие-то сильные движения в первом эшелоне". С ними, впрочем, не вполне согласен главный дилер по операциям с акциями Внешторгбанка Сергей Симаков: "На рынке назрела коррекция, но ее удерживает большой объем ликвидности. И независимо от того, будет коррекция или нет, мы, возможно, увидим предвыборное ралли. Что же касается роста во втором эшелоне, не стоит забывать, что по всем бумагам рано или поздно случается коррекция. Держателям слаболиквидных акций в случае ее начала может прийтись несладко".
Вместе с тем основным предметом спора среди участников рынка в данной ситуации является то, насколько недооценены или, наоборот, переоценены низколиквидные бумаги и перспективы роста их котировок. Следует отметить, что и здесь противоречий хватает. Игорь Волков: "По-прежнему сохраняется высокий спрос на акции металлургических и машиностроительных предприятий. По всей видимости, на следующей неделе несколько утихнет спрос на акции Магнитогорского металлургического комбината, НТМК, 'Северстали', Оскольского электрометаллургического комбината, Северского и Синарского трубных заводов, Новолипецкого металлургического комбината. Эти акции явно перегреты. Машиностроение же может продолжить рост по относительно ликвидным бумагам на 10-15%, а по неликвидным — в разы. Инвесторы сейчас ищут новые, не особо раскрученные предприятия в указанных областях. Например, 'Уфалейникель', Башкирский медно-серный комбинат, Лебединский ГОК, 'Уралэлектротяжмаш'". Федор Трегубенко, аналитик по электроэнергетике и металлургии "Брансвик Ю Би Эс": "Акции 'Северстали' выглядят привлекательными для инвестиций в среднем на полгода. У бумаг Новолипецкого металлургического комбината, несмотря на то что они уже достигли своего исторического максимума, в ближайший год сохраняется потенциал роста в два-три раза. Северский и Синарский трубные заводы я бы не рекомендовал для покупки, так как они уже достигли своих справедливых значений. Среди трубных заводов я бы выделил Выксунский трубный завод, который сильно недооценен и поддерживает рост своей прибыли реализацией железнодорожных колес". Кирилл Тремасов напоминает, что "нельзя говорить о том, что у предприятий черной металлургии высокие стандарты корпоративного управления, но рост по этим бумагам на 50-100% за 12 месяцев спрогнозировать можно за счет роста цен на прокат на мировых рынках".
Интересно также сравнить справедливые цены по вышеперечисленным акциям, рассчитываемые различными аналитиками. Иван Воробьев, ведущий аналитик Балтийского финансового агентства: "Если исходить из цен на акции аналогичных предприятий развивающихся стран, справедливая цена на акции Магнитогорского меткомбината составляет $0,36, Нижнетагильского меткомбината — $0,80, НЛМК — $550, Таганрогского меткомбината — $0,30, Верхне-Салдинского металлургического объединения — $44,25". Алексей Зайцев, аналитик ИК "Проспект": "Справедливая цена на акции Нижнетагильского меткомбината — $38, мы ставим его в рекомендации на продажу, 'Северстали' — $90 (продавать), Оскольского электрометаллургического завода — $80 (покупать), НЛМК — $380 (продавать), 'Мечела' — $141 (покупать)".
Весьма вероятен, по мнению Алексея Зайцева, и рост акций телекомов. С ним согласен Станислав Клещев: "В последние годы телекоммуникации в России развиваются опережающими темпами. С ростом благосостояния населения и улучшением качества жизни растет спрос на услуги связи. Если учесть постоянное повышение тарифов на услуги связи для населения, то за финансовые показатели региональных телекомов волноваться не приходится. Вместе с тем еще в октябре прошлого года аналитики предупреждали о перекупленности акций региональных телекомов. За это время фундаментальные показатели изменились не настолько, чтобы вызвать десятипроцентный рост цены акций 'Уралсвязьинформа' относительно максимума октября. Капитализация 'Уралсвязьинформа' уже вдвое превышает данный показатель сравнимого с ним 'Волгателекома' и в четыре — капитализацию ЮТК. Поэтому мы советуем продавать акции 'Уралсвязьинформа'. Акции 'Сибирьтелекома', которые также торгуются на ММВБ, еще обладают потенциалом роста в 26%, но, учитывая примерно такой же (25%) прогноз роста акций 'Ростелекома', мы советуем приобретать более ликвидные бумаги российского оператора дальней связи. К тому же изменение расчетов за международный трафик, ожидаемое в текущем году, выгодно 'Ростелекому'". Сергей Симаков, напротив, предполагает, что длинные позиции в бумагах "Уралсвязьинформа" смогут принести прибыль.
А Станислав Клещев более высоко оценивает перспективы других бумаг: "В отношении привилегированных акций особенно соблазнительно смотрятся бумаги ОАО 'Связь' Республики Коми. По нашим расчетам, чистая прибыль компании в 2003 году составит 200-210 млн рублей, что позволяет рассчитывать на дивиденды в размере 0,22 рубля на одну привилегированную акцию. Учитывая цену последней сделки с этими бумагами ($0,0665), текущая дивидендная доходность составляет 11,5%, что превышает доходность большинства ликвидных облигаций". С другой стороны, по мнению Кирилла Тремасова, это слишком маленькая компания, чтобы быть интересной для крупных институциональных инвесторов. Хотя отметим, что, по слухам, существует интерес к ее покупке со стороны "Северо-Западного телекома".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА