Коротко

Новости

Подробно

Партия «Новые люди»: «Дайте нам работу и свободу, мы сделаем невозможное»

Кто такие «НОВЫЕ ЛЮДИ», зачем им нужна политика и на что рассчитывает самая молодая партия России? Что предлагают новые политики? Почему проводят параллели между искусством управления предприятием и проецируют это на управление городом, областью и страной? Руководитель исполкома партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» Александр Даванков рассказал о политике партии и целях на ближайший год

- Аристотель ввел понятие «политика», называя ее Искусством управления государством. Бисмарк говорил, что Политика – есть Искусство возможного? В чем заключается искусство партии «Новых Людей»?

- Искусство Новых людей в умении слышать людей. В нашем государстве принято смотреть на нас, как на неразумных детей. Принято рассказывать сказки, убаюкивать. Мы первые, кто заявляет – дайте нам свободу и работу. Все. Дальше мы справимся.

У партии нет негативного багажа. Это и слабость партии, и одновременно ее сила. Мы ни с чем не ассоциируемся и заявляем — хватит думать о прошлом. У нас есть конкретные цели, которых партия хочет добиться. Мы не просим денег, мы не обещаем денег. Мы говорим – дайте нам возможность работать и зарабатывать. Людей, которые получают в России зарплату не из бюджета, около 58 %. Их нужно защищать. За них нужно бороться с властью, чтобы предприятия не закрывались, а люди не оставались без средств к существованию.

- Привычная фраза– молодым везде у нас дорога. Можно ли доверить молодежи 25-30 лет управление государством? И всегда ли новый человек — молодой?

- Новый человек - не обязательно молодой. Он взрослый. Может быть, даже не по возрасту, а по образу мыслей. Среди наших кандидатов есть те, кто в 24-25 лет уже руководили предприятием и разбирались с задачами, которые не любому опытному специалисту под силу. Я не могу про такого сказать – молодой. Это взрослый человек, который берет ответственность за себя и других.

Наши кандидаты в регионах – люди, которые умеют и хотят что-то менять вокруг себя. Мы сознательно не идем по пути поиска известных лиц. У нас нет Шнура, у нас нет Ольги Бузовой, никого нет, на кого можно было бы сослаться и сказать — смотрите, с нами Ургант. Таких лиц нет. Мы ищем в городе людей, которые ведут свои проекты, хотим сделать их известными, не выставляя фронтменов, которые потом в итоге снимутся с выборов. Мы ищем людей, которые правда хотят в городе что-то делать, а не просто выступать светлыми новыми лицами в новой партии.

У нас есть Школа политики. Для того, чтобы наши Капитаны и молодые ребята Краснодара почувствовали вкус к тому, что называется политика. Существует общее мнение, что политика — это грязное дело и идти туда с чистыми руками не принято. Мы хотим поменять ситуацию, мы собираем новых молодых людей, которые разговаривают с городом, проводят исследования и опросы, выявляют болевые точки города. Наша повестка «привязана к земле».

- Партия во всех регионах проводит тщательный отбор кандидатов. Как вы отличаете Новых людей от старых?

- Новые – это прежде всего другие. Все наши кандидаты что-то уже делают. С реализованным социальным капиталом. Без политического прошлого. Без мышления шаблонами. Заинтересованные. Энергичные. Состоят они в партии, не состоят, победят они на выборах, или убедительно победят — у них должен быть свой проект, который они ведут, который они самостоятельно в жизнь воплощают. Партия в данном случае - это помощник уже существующим проектам.

- Часто можно услышать, что оппозиция – это не рабочий вариант. Это так?

- Если это оппозиция пустой критики, то да. Легко просто критиковать. Высказался и забыл. Без всякой ответственности. Должны быть предложения. Жизнеспособные и обоснованные, если вы что-то критикуете. У Новых Людей они есть.

- Раскройте секрет, как будете побеждать на выборах?

- Мы участвуем в выборах в 12 городах. Лучший опыт, который получим на этих выборах, будем тиражировать. Мы не назначаем победителей, мы даем возможности всем. Сейчас в России одна из бед— у нас почти не осталось социальных лифтов. Один из существующих — интернет. Был просто человек, потом стал блогером, его знает вся страна, любят, хейтят. Политика в последние 20 лет — вообще мертвое выжженное поле. Мы хотим сделать так, чтобы и в политике люди могли находить свое место в жизни, становиться кем-то, брать на себя ответственность. Раньше такого не было, мы первые. Надеюсь, получится.

- Применимы ли антикризисные меры, используемые в бизнесе на политику?

- Чем успешный бизнес отличается от государства или чиновников? Успешный бизнес — это не один человек, который сидит в кабинете, принимает решения и от которого все зависит. Это создание интересной управленческой команды и разнесение центров принятия решений по разным местам. Нужно давать возможность людям самостоятельно развивать свои участки работы. Система чиновников у нас совершенно другая. Есть один центр принятия решений, концентрирующий все на себя. Никогда один человек не сможет вместить в себя понимание всего. Поэтому у нас получается на 10 решенных вопросов 90 нерешенных. Люди не умеют рассредоточивать центры принятия решений. Новый взгляд на управленческий аппарат — то, что должен бизнес принести в политику, в управление города и области.

- Новые Люди – это надолго?

- Все проекты, которые мы делаем, они надолго. «Фаберлик» существует 23 года. Образовательный проект «Капитаны» - восемь лет, экологический проект «ЭКА» - десять. Партия — игра тоже вдолгую, мы очевидно набьем себе много шишек. Что-то получится, что-то нет, будем выделять хорошее, отказываться от плохого. Не получится в этом году — получится в следующем. Мы хотим представить в России целую плеяду интересных, новых политиков, совсем новых людей. Так или иначе, это получится. Чуть быстрее или чуть медленнее. Надо иметь длинную волю и крестьянское спокойствие, чтобы добиться успеха.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя