Где кончается вертикаль

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
У путинской вертикали есть недостаток: она существует только там: куда смотрит президент, и только до тех пор, пока он на нее смотрит
       Подводя итоги 2003 года, "Власть" назвала его "годом великого перегиба". Стало ясно, что эпоха политической стабилизации завершена, и второй срок президентства Владимира Путина будет характеризоваться гораздо более активными и решительными действиями власти по модернизации страны. 2004 год должен стать годом начала великого прорыва. Но не станет.

"Стране необходим настоящий прорыв на всех направлениях",— заявил Владимир Путин депутатам Госдумы в конце декабря на первом заседании палаты четвертого созыва. Фактически именно это заявление можно считать главным лозунгом на только предвыборной кампании, но и всего второго срока президентства Владимира Путина. На первый взгляд необходимые ресурсы для осуществления этого прорыва у президента уже есть. И прежде всего — выстроенная за минувшие четыре года вертикаль власти.
       Исполнительная власть в современной России де-факто всегда была подконтрольна президенту — но только в том смысле, что он, по сути, лично формировал федеральное правительство и лично контролировал его работу. Теперь в эту систему встроены и губернаторы, которые являются полноправными хозяевами на своих территориях и без участия которых никакие действия федеральных властей не могут претендовать на эффективность. После изменения порядка формирования Совета федерации губернаторы потеряли депутатскую неприкосновенность, президент имеет право отстранять их от должности, федеральные власти вскоре получат возможность вмешиваться в работу не справляющихся со своими обязанностями региональных администраций. Но главное — федеральный центр доказал, что при желании может добиться благоприятного для себя исхода губернаторских выборов в любом субъекте федерации. Поэтому даже самые авторитетные и казавшиеся неуязвимыми региональные лидеры поняли, что единственной гарантией их власти является лояльность Кремлю. До самых низов исполнительная вертикаль дойдет только к концу 2005 года, когда будет реформирована система местного самоуправления и мэры станут настолько же зависимыми от губернаторов, насколько губернаторы зависимы от федерального центра. Однако фактически уже сейчас лишь считанное число глав районов и мэров в считанных регионах неподконтрольны губернаторам.
       После декабрьских выборов в Госдуму в президентскую вертикаль прочно вошла и законодательная власть. Кремль и в прошлой Думе имел большинство голосов, однако теперь большинство "Единой России" стало абсолютным, и отпала необходимость учитывать позицию других политических сил даже в ходе предварительного обсуждения законопроектов (см. стр. 27). Совет федерации после изгнания оттуда губернаторов вообще превратился в канцелярию, штампующую принятые Госдумой законы. А какое-либо проявление самостоятельности со стороны региональных парламентов просто исключено: в случае принятия законов, противоречащих федеральному законодательству, они подлежат роспуску.
       Наконец, судебную власть тоже можно считать элементом президентской вертикали. Высшие судебные органы (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды) полностью лояльны президенту и в случае необходимости всегда корректируют "неправильные" решения нижестоящих судебных органов. Впрочем, чаще всего любая фронда пресекается уже на уровне субъектов федерации, а районные и городские судьи крайне редко рискуют противиться верховной власти — ведь судьба простых судей напрямую зависит от расположения начальства.
       Однако вся эта стройная вроде бы система в действительности имеет серьезнейший недостаток. Поскольку замыкается вертикаль на одного человека — президента, она работает эффективно лишь в том случае, если задача поставлена непосредственно президентом, а ее реализация контролируется им лично. Каждый элемент этой системы выполняет свою функцию, когда идет "раскулачивание" и выдавливание из страны опальных олигархов, когда в каком-то регионе президент решает сменить губернатора или ему нужна победа на федеральных выборах, когда принимаются инициированные лично президентом законопроекты или под его негласным контролем проходит процесс укрупнения регионов.
       Если же речь идет о процессах, не инициированных или не контролируемых непосредственно Владимиром Путиным, единая вертикаль распадается на множество составляющих, за каждой из которых свои интересы разных политических и экономических групп. Даже центристские парламентские объединения, безоговорочно поддерживающие главу государства жестко критиковали правительственные инициативы и добивались изменения внесенных кабинетом министров законопроектов. На региональных выборах время от времени сталкивались интересы разных кремлевских группировок, а президентская администрация в свое время боролась против попыток полпредов президента в федеральных округах расширить свои полномочия. Как правило, противостояние различных властных структур немедленно прекращается после того, как свой выбор делает президент — в этом случае система консолидируется и начинает работать на решение ставшей общей задачи.
       Все это означает, что в действительности существующая сейчас система управления страной не дает ни Владимиру Путину, ни кому-либо другому осуществить действительно масштабные системные реформы. У власти, безусловно, есть силы и возможности для решения отдельных задач — тех, которые возьмет под свою личную опеку глава государства. Но и только.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ

       
Благие прорывы президента
    В ходе "прямой линии с президентом" 18 декабря 2003 года Владимир Путин, говоря о планах на 2004 год, сам себе задал вопрос: "Мы вообще-то чего ждем от государства?" И сам на него ответил, сформулировав восемь прорывных задач. Для того чтобы их решить, число Путиных должно быть не меньше.
       
*"Государство в первую очередь должно обеспечить права и свободы своих граждан, без этого вообще ничего невозможно сделать... И нельзя позволить всяким проходимцам злоупотреблять терминологией из демократического словаря, решая свои клановые интересы".
*"Создалась уникальная ситуация, при которой мы можем создать действительно действенную многопартийную систему с мощным правым центром, с левым центром в виде, скажем, социал-демократической идеи и с их сторонниками и союзниками по обоим флангам"
*"Нужно выполнить и решить ряд других вопросов, а именно: нужно принять поправки к Налоговому и Бюджетному кодексу, чтобы заработал в полном объеме пакет принятых ранее законов о разграничении полномочий между уровнями власти — между федеральным, региональным и местным".
*"Отдельная задача по созданию базовых условий для предоставления более качественных услуг населению в сфере ЖКХ, в сфере образования и в сфере медицинского обслуживания. Есть конкретные планы, они могут и должны быть реализованы".
*"Нужно принять Водный кодекс, Лесной кодекс и свод законов о недропользовании. Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании".
*"Будем укреплять армию. Надеюсь, что таким образом будет укрепляться и положение России в мире".
*"Никогда не должна быть забыта задача борьбы с бедностью... Ясно, сколько нужно будет денег на решение этой проблемы и сроки, которые потребуются для того, чтобы эту проблему решить. Нужно только настойчиво, последовательно и с полной отдачей сил трудиться".
*"Нужно начать, наконец, полномасштабную административную реформу".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...