Коротко

Новости

Подробно

Том Форд ушел с музыкой

С утра пораньше фирма Iceberg начала запугивать зрителей фрагментами из "Птиц"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Милане завершилась Неделя мужской моды (см. Ъ от 13 и 15 января). Через несколько дней начнутся показы в Париже. В последних коллекциях, показанных на миланской неделе, за накладными бородами и кадрами из фильмов Хичкока ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ пыталась разглядеть образ современного денди.
       С утра пораньше фирма Iceberg начала запугивать зрителей фрагментами из "Птиц" Хичкока, причем самыми зловещими. Можно было ожидать худшего, но сама коллекция оказалась носимой и практичной. Как и положено этой марке. Кожаные плащи и брюки в полоску, футболки и водолазки, серо-синие джинсы и клетчатые пиджаки поверх теплых свитеров грубой вязки. О героях Хичкока напоминали только черные очки, машины образца 50-х, лица опасных блондинок и глаза за черными масками. Все эти изображения, нанесенные на футболки, сорочки и водолазки, и стали главной достопримечательностью коллекции.
       Тревожное настроение развеял показ коллекции Etro. Она была не просто яркой. Это было настоящее шоу — с накладными бородами, париками, низенькими толстяками среди красавцев-моделей и рыцарскими доспехами поверх пиджаков. Под веселую музыку модели жонглировали мечами и подбрасывали гигантские кубики. Это было похоже на средневековую клоунаду, однако за всем этим весельем можно было разглядеть как всегда нескучную одежду — традиционных форм, зато всех возможных цветов, мастерски соединенных между собой.
       К вечеру все отправились погрустить на прощальную коллекцию Тома Форда для Gucci. Но Том Форд грустить не позволил. Скорее наоборот, пытался развеселить зрителей настоящими стриптизершами с силиконовыми грудями и попами в сверкающих стразами трусиках. Вначале мальчики-модели, причесанные под итальянских киногероев 60-х, выходили на подиум с коктейлем и сигаретой в руке, в финале трюк повторился: тем же манером на поклон вышел сам Форд. Под стоны и улюлюканье зала. В промежутке же была коллекция, в которой при желании и в самом деле можно было усмотреть ностальгию по шестидесятым — узкие брюки и узкие галстуки, водолазки и короткие блузоны, а еще характерные жакеты на молнии, из трикотажа и тонкой замши. Закончил он коллекцию совсем бравурно — ослепительно яркими бархатными пиджаками и смокингами. Что было особенно важно перед традиционно выдержанной в серо-сине-черных тонах коллекцией Emporio Armani.
       Она называлась City Glam и была в самом деле вполне урбанистической. На гигантском экране показывали жизнь мегаполиса с гудящим потоком машин, небоскребами и серым асфальтом. Сама коллекция содержала все, чем прославился Армани когда-то и чем славится по сей день,— прямые, чуть мешковатые брюки, костюмы из пушистой полосатой фланели, нарочито мягкие пиджаки из фактурной шерсти, легкие, как сорочка, и сорочки, скроенные на манер двубортного пиджака, обманчиво грубые твиды, похожие на трикотаж ручной вязки, и очень популярный в этом сезоне вываренный хлопок, который выглядит так, словно его носили не один десяток лет. Кроме того, Армани представил новую линию EA 7 — для фитнес-фанатов, как сказано в пресс-релизе. Приблизительно все то же самое, только еще лучшего качества, показал Армани и на следующий день в коллекции основной линии Giorgio Armani.
       Последний день начался с блистательной коллекции Gianfranco Ferre. В ней, как ни странно для этого дизайнера, который обычно держится в стороне от мейнстрима, были собраны все тенденции сезона. Но поданы они были с истинным аристократическим шиком. Великолепные сочетания пурпурно-красного с серо-голубым, горчичного с серым, бархата с вываренной шерстью. Жакет с золотыми пуговицами на тирольский манер и солдатская шинель, свитера сложнейшей ручной вязки и кожаные куртки с цветными вставками, черные куртки на белой норковой подстежке и норковые белые пальто — все эти столь разные и ослепительно эффектные вещи выглядели логично в рамках одной коллекции. Для вечерних костюмов, в которых почему-то большинство мужчин приобретает сходство с официантами, Ферре сделал пиджаки без пуговиц и это помогло им выглядеть менее формальными и более богемными. Финал коллекции оказался и вовсе оглушительным: вышитые шелком и золотом полосатые пиджаки, больше похожие на камзолы, были надеты прямо на голое тело, и только легкие белые шарфы прикрывали грудь. Это было очень театрально. Именно этой театральности обычно недостает миланским неделям. Особенно мужским.
       Зато коллекцию Miu-Miu Миучча Прада сделала нарочито спокойной. Поначалу показалось, что она вся состоит из классических серых костюмов. На самом деле в ней было настроение всей модной недели — ностальгия по классике, по традиционной одежде, тоска, которую могут испытывать только очень молодые люди, которым еще не пришлось эту одежду таскать на себе по долгу службы. Коллекцию закрывало синее двубортное пальто, в котором всякий мужчина будет выглядеть настоящим денди. Ведь классика — это и есть новый дендизм.
Комментарии
Профиль пользователя