Коротко

Новости

Подробно

"Бумера" тормознули

Объявлены номинанты на "Золотого орла"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премии кино



Вчера в Доме кино прошла пресс-конференция, на которой можно было узнать имена номинантов на кинопремию "Золотой орел 2003" и о том, почему в их число не попал "Бумер" — один из лучших отечественных фильмов года.
       Началась пресс-конференция в духе "ничто не предвещало": присутствовавшие на ней президент Академии кинематографических искусств России Владимир Наумов, режиссер Владимир Грамматиков и главный отборщик ММКФ Кирилл Разлогов вкратце рассказали о правилах голосования и регламенте выдвижения на премию, пока собравшиеся знакомились с содержанием розданных брошюр с именами номинантов на "Золотого орла 2003", после чего предложили задавать вопросы. Ознакомиться нужно было со следующим: на звание лучшего игрового фильма прошлого года, по мнению академиков, могут претендовать "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова и "Прогулка" Алексея Учителя. Лучшим телевизионным фильмом назовут "Идиота", "Наследниц" или "Театральный роман", а лучшим телесериалом — "Бригаду", "Две судьбы" или "Русских в городе ангелов". В актерских номинациях будут бороться Рената Литвинова, Виктория Толстоганова, Ирина Пегова, а также Сергей Безруков, Евгений Миронов и Виктор Сухоруков. В номинации же "Лучший режиссер" представлены Вадим Абдрашитов, Андрей Звягинцев и Виталий Мельников.
       Одним из первых вопросов, на которые пришлось отвечать Владимиру Наумову и его коллегам, была гневная реплика по поводу отсутствия суперуспешного "Бумера" абсолютно во всех номинациях. Господин Наумов терпеливо ответил, что вообще-то "Бумер" был в списке для голосования, но в фавориты не попал "по каким-то причинам", которые, впрочем, тут же сам и объяснил. "Ведь за что дается премия? Я вам даже сейчас прочитаю: за вклад в культуру нации, внедрение новых методов в кинопроизводство, в общем, за новизну!" — заявил президент академии. Тут возмущенные кинокритики со всех концов зала стали кричать кто о чем: что сериал "Две судьбы", конечно, любой новизне новизна, что номинированное за лучший сценарий "Кино про кино" они видели еще в 2002 году на "Кинотавре", а анимационных "Букашек" — на фестивале "Золотая рыбка". Весь этот разнобой прервал Кирилл Разлогов, заявивший, что сам голосовал за музыку к "Бумеру", но "надо же понимать, каков средний возраст членов академии. То, что двигаем мы,— это совсем не то, что кажется прогрессивным 16-летним".
       Это вполне резонное замечание журналистов, однако, совершенно не убедило, и последовавшие вопросы кинематографистам задавались все в том же повышенном тоне. Почему многосерийный "Идиот" фигурирует в категории "Лучший телевизионный фильм", в то время как "Бригаду" называют лучшим сериалом? Почему приз за лучшие костюмы грозит "Старухам", непрофессиональные героини которого снимались в своем? Где гарантия того, что академики вообще смотрят то, за что голосуют? Будут ли вручены денежные призы лауреатам "Золотого орла", ложатся ли все расходы по проведению на студию "Тритэ" или же "какие-то другие три буквы"? На весь этот взрыв эмоций господа Наумов, Грамматиков и Разлогов отвечали все в той же сдержанно-уклончивой манере, предпочитая двигать дискуссию в сторону недостаточного финансирования кинематографа. "У нас ведь даже помещения своего нет,— пожаловался Владимир Наумов.— Какой особнячок? Нет никакого особнячка! А смотрят ли все, кто голосовал, все фильмы, это уж кому как совесть позволит". Результаты ее позволения станут известны уже 31 января, когда в первом павильоне "Мосфильма" состоится церемония вручения "Золотого орла".
АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя