Граждан опознают по номерам

Минэкономразвития придумало новую перепись

идентификация


Через два года ЗАГСы станут главной спецслужбой России. На вчерашнем заседании правительства решили поручить этим отделам наряду с записью актов гражданского состояния (например, браков) присваивать "вновь родившимся" универсальный идентификатор личности (УИЛ). Этот индентификатор (пока не решено, в виде номера или штрих-кода) будет сопровождать человека от рождения до смерти.
       Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев вчера пожаловался премьеру Михаилу Касьянову на Ивановых. Дескать, трудно их индентифицировать без фоторобота. "Как я вас понимаю,— ответил премьер,— сегодня почему-то на заседании правительства их нет. Обоих" (см. стр. 2). Геннадий Букаев говорил о всероссийском розыске непропавших граждан — методом присвоения им в централизованном порядке силами специально созданного агентства индивидуальных номеров. Вроде бы налогоплательщики уже пронумерованы. Зачем же министру заводить новую нумерацию?
       Но оказывается, номеров много не бывает. Тем более что, скажем, домохозяйки или дети до 14 лет никаких номеров не имеют. И в правительстве решили пронумеровать всех, кто оказался по разным поводам на территории России: новорожденных в ЗАГСах, остальных — в органах. Осталось, впрочем, нерешенным, кто за все это будет отвечать. Предложений было много. Разработчик концепции нумерации, первый заместитель Германа Грефа Андрей Шаронов предложил для начала разобраться, какая же система номеров нужна России. В разных странах населению присваивают личные номера по-разному. В одних централизованно, для чего созданы специальные агентства, в других — "распределенно", то есть создается несколько баз данных, но каждый проживающий в стране человек учитывается в них под одним номером.
       Централизованная система персональной идентификации хороша тем, что избежать ее клейма практически невозможно. Но плоха тем, что база данных в ней медленно обновляется. В распределенной системе свои сложности. В России, например, уже есть 18 ведомственных баз данных. Например, в ФСБ, МВД или Пенсионном фонде. Все они, кстати, представлены на "Горбушке". Но, как указал вчера министр труда Александр Починок, одни и те же люди проходят по разным базам данных под разными номерами. В результате число граждан России, если считать их по номерам, уже превысило население Китая. С другой стороны, эти базы легче обновлять.
       В итоге решили, что распределенная система для России лучше, чем централизованная. Во-первых, дешевле, во-вторых, ее можно вводить постепенно, объясняя при этом сомневающимся пользу личного идентификационного номера, который, кстати, власти собираются проставлять и в свидетельствах о рождении, и в паспортах, и в водительских правах, и в трудовых книжках. Основой системы, скорее всего, станут ЗАГСы. При этом, вероятно, появится и единый общефедеральный ЗАГС.
       В общем, УИЛ — это находка, во всяком случае для разведчика и контрразведчика. Впрочем, от сбоев системы гарантии нет. Некоторое время назад у одной гражданки ЮАР по ошибке стерли ее личный идентификационный номер. И пенсии она так и не получила. Ее для государства просто нет.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...