Интервью

"Ну кто с нами будет считаться?!"

Александр Матвеев
представитель государственного собрания Республики Саха (Якутия) в Совете федерации
       "Ну кто с нами будет считаться?!"
       — На совещании у вице-премьера Галины Кареловой министр финансов вашей республики жаловался на то, что после октябрьского повышения зарплат бюджет Якутии окажется в тяжелом положении. Это так?
       — Безусловно, ситуация не из лучших. Судите сами. На зарплату мы в прошлом году затратили 44% бюджета. В этом году на те же цели уйдет уже 51%. И это при том, что Якутия относится к районам Крайнего Севера и у нас много затрат по другим статьям. Например, на поддержание инфраструктуры ЖКХ, ремонт и строительство школ, больниц и многих других объектов социальной сферы. Поэтому мы в республике считаем, что ситуация, когда на выплату зарплат будет уходить больше половины бюджетных доходов, опасна.
       — Каким же должен быть уровень расходов на зарплату?
       — Если в бюджете региона затраты на зарплату превышают треть доходов, это уже ненормально. И даже на предприятии, если вы возьмете себестоимость продукции, когда затраты на зарплату превышают треть себестоимости продукции, предприниматель уже начинает думать: что-то тут не так, надо менять структуру затрат. Потому что кроме денежных выплат есть еще затраты на материалы, на модернизацию производства и так далее и тому подобное. Почему сейчас почти все товары делают в Таиланде и других странах Азиатского региона? Там затраты на людские ресурсы низкие, отсюда и себестоимость продукции невысокая.
       — Каков подход Минфина?
       — Безусловно, Минфин информирован о всех наших бедах. Но там подход простой: раз регионы отвечают за зарплату, пусть они и ломают себе голову. Но в трудном положении в 2004 году может оказаться не только наша республика, но и весь Крайний Север. Например, в 2004 году на оказание финансовой поддержки по завозу продукции в наши суровые края мы просили выделить Минфин 8 млрд 800 млн рублей. Дали восемь. А программу поддержки Дальнего Востока и Забайкалья Минфин вообще аннулировал, поддержка угольной отрасли снижена на 100 млн рублей. По остальным программам Крайнего Севера финансирование оставлено на уровне прошлого года без учета поправок на инфляцию. Какая же это забота о регионах? А вообще, это великая несуразица, когда в одном министерстве решают, сколько и кому выдать средств, и здесь же планируют налоговые доходы федерального бюджета.
       — Вы хотите сказать, что у алмазной республики может не хватить собственных ресурсов для выплат зарплат?
       — Вы знаете, что в силу северной специфики Якутия — дотационный регион. И конечно же, наших доходов для полного обеспечения собственных нужд не хватает. Поэтому ежегодно из федерального центра нам выделяются трансферты и субсидии. В 2003 году эта сумма достигла 9 млрд 851 млн рублей, в 2004 — чуть меньше: 9 млрд 081 млн рублей. И это при том, что наши расходы возрастают. Как тут могут не возникнуть проблемы? У нас больше трети федерального трансферта уходит на северный завоз, остальное перечисляется на дотации по оплате электроэнергии, ЖКХ и многое другое. Ведь у электричества в Москве и Якутии разная цена, то есть я хочу сказать, что расходы в средней полосе России и в районах Крайнего Севера несопоставимы, поэтому нельзя все регионы при дележе средств сливать в общий котел.
       — Сейчас все субъекты в той или иной мере недовольны перераспределением налоговых доходов между центром и субъектами. Какую сумму потеряет Якутия в результате перераспределения налоговых доходов?
       — По налогу с продаж в 2004 году расчетно мы потеряем 192 млн рублей. По НДПИ (нефть, газ, газовый конденсат) из-за снижения норматива отчислений в бюджеты субъектов РФ потери Якутии составят 34,1 млн рублей. Еще 600 млн рублей республиканский бюджет недосчитается в результате сокращения льгот и сужения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций. А в результате уменьшения доли отчислений в бюджеты субъектов РФ с 60 до 10% по разовым платежам за пользование недрами наши потери составят 760 млн рублей. В целом же Якутия недосчитается в 2004 году почти 1 млрд 600 млн рублей.
       — Ну и каков выход из ситуации?
       — Будем вынуждены сокращать расходы. Понятно, что в этом случае зарплату трогать никто не будет: это грозит социальными последствиями. Значит, будем экономить на чем-то другом. Как вариант возможно снижение температуры в квартирах ниже установленной нормы, что сэкономит нам средства на закупку топлива. Сократим северные надбавки и доплаты. Сейчас уже идет такая работа: часть надбавок мы отменили в этом году.
       Но в этой ситуации обидно даже не то, что придется сокращать расходы и затягивать потуже пояс. Это худо-бедно мы переживем. Важно то, как федеральные власти подходят к проблемам Крайнего Севера. Подход примерной такой: мол, вы слишком жируете, давайте-ка у вас заберем деньги. Мне странно видеть такое отношение к территории, которая дает 40% валютных поступлений в бюджет России, в которой хранится 95% запасов углеводородов, 100% никеля, алмазов, золота и где располагаются 27 субъектов РФ. Нельзя рубить сук, на котором сидишь. А у нас получается, что даже налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы не оставили. Когда его отменяли, мнение субъектов РФ вообще проигнорировали. При таком отношении к воспроизводству запасов Россия рискует не только перестать быть крупнейшим добытчиком и экспортером сырья, но и остаться без разведанных запасов вообще.
       — Но президент, правительство и Конституция утверждают, что недра принадлежат всей России...
       — Мы не против того, чтобы федеральный центр централизовал налоги. Мы — за справедливый дележ этих доходов. Давайте посмотрим, что получается на деле. Вот Магаданская область на протяжении 70 лет начиная с 1933 года давала стране львиную долю золотого запаса. Сейчас рудник там иссяк, добыча уменьшилась в два раза, народ уезжает. Если вы побываете на местах золотодобычи, увидите лунный ландшафт. Там оленей пасти уже нельзя, грибов не осталось — одним словом, выжженная земля. Казалось бы, в этой ситуации федеральный центр должен прийти на помощь Магадану. Но где она, эта помощь? Мы боимся того же самого, поэтому говорим: оставьте нам хоть немного денег не на текущие расходы, которые тут же проедаются, а на развитие. Нельзя забирать у регионов все доходы, как это сделали с НДПИ.
       — Но ведь в 2004 году из федерального бюджета в регионы будут направлены и трансферты, и 21 млрд рублей помощи...
       — Понимаете, не видна в этом бюджете стратегическая линия на сотрудничество с регионами. Не случайно один из минфиновцев при его обсуждении пошутил: что вы, мол, хотите, это бюджет предвыборного года. На Крайнем Севере проживает 2,2% избирателей, ну и кто из-за этих жалких процентов с нами будет считаться? Надо деньги отдать Москве, Петербург не обидеть... Посмотрите, даже Анатолий Чубайс пошел на снижение тарифов в некоторых важных для голосов избирателей регионах.
       — А вы довольны распределением 21 млрд рублей?
       — Сегодня из этих средств распределено 15 млрд рублей. Оставшееся Минфин хочет поделить по итогам второго квартала 2004 года. То есть деньги регионы получат не раньше третьего квартала. Какой-то другой субъект РФ, может, такая ситуация и устраивает, а нас — нет. Нам нужны деньги не позднее июля 2004 года, иначе не успеем завезти продукты и топливо. Поэтому я ставлю перед Минфином вопрос по-другому: деньги необходимо распределять по итогам первого квартала, а не второго. В противном случае Якутии придется залезать в кредиты, а это дополнительным бременем ляжет на республиканский бюджет.
       — Ну а если и этих средств не хватит?
       — Способ решения денежных проблем центра и регионов традиционный. Он идет еще с советских времен. Как только наступят форсмажорные обстоятельства, президент нашей республики пойдет к высшему руководству государства и будет просить денег. Дадут ли, это уже вопрос политический.
Интервью взял ЯРОСЛАВ Ъ-ЖЕМЕЛКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...