Регионы попались в тарифную сетку

У них нет денег на повышение зарплат

местные бюджеты


2004 год для многих регионов — год испытания на прочность. По оценкам аналитиков, повышение зарплат в октябре 2003 года может спровоцировать в наступившем году серьезные финансовые проблемы у 20-30 субъектов РФ. Таким образом, по сравнению с прошлым годом количество субъектов, нуждающихся в ссудах из центра, может удвоиться. И не факт, что всем из них будет оказана помощь.
       

Кому зарплата, а кому — долги

       С 1 октября 2003 года работникам бюджетной сферы были увеличены зарплаты на 33%. Повышение, по словам министра труда и социального развития Александра Починка, коснулось 15 млн бюджетников, в том числе 6 млн работников образования, 4 млн медиков и 1,5 млн занятых в сфере культуры. По замыслам правительства это повышение должно разом компенсировать рост цен за 2003-2004 годы, который за эти два года, по подсчетам вице-премьера Галины Кареловой, составит 13,7% и 10,4% соответственно.
       Однако с повышением зарплат дела обстоят далеко не так благополучно, как пытается представить Минфин. Одним из первых эту проблему признал председатель правительства Михаил Касьянов, который в мае 2003 года (после смены на посту вице-премьера Валентины Матвиенко на Галину Карелову) заявил, что из-за повышения зарплат региональные бюджеты в 2004 году окажутся в сложном финансовом положении. Но под громкие лозунги "Единой России" о повышении благосостояния бюджетников эти слова премьера остались практически неуслышанными. Ситуация резко изменилась в конце октября 2003 года, когда у 15 субъектов РФ задолженность по зарплате выросла с 600 до 850-900 млн рублей. Сейчас она, как заверили Ъ в Минфине, немного сократилась — до 750 млн рублей. Но чтобы кардинально изменить ситуацию с выплатой зарплат, Минфину пришлось направить из федерального бюджета в регионы 10,6 млрд рублей. Это, по оценке замминистра финансов Антона Силуанова, компенсирует в этом году от 30 до 50% затрат регионов на эти цели. Не больше.
       

Счет не сходится

       Основные проблемы у региональных бюджетов начнутся в 2004 году, когда субъекты РФ практически останутся без финансовой помощи центра. Ведь Минфин в проекте бюджета-2004 для сбалансированности региональных бюджетов предусмотрел всего 20 млрд рублей, 15 млрд из которых уже распределено, а 5 млрд предстоит распределить по итогам первого полугодия. Нужно же на эти цели, по словам экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Стручиневского, как минимум 100 млрд рублей. "Можете себе представить, какая это для регионов сумма, если по итогам исполнения девяти месяцев 2003 года региональные бюджеты исполнены с профицитом всего 18 млрд рублей?" — резюмирует аналитик.
       Между тем то, что повышение зарплат может спровоцировать серьезные проблемы региональных бюджетов, не скрывают даже в Минфине. По-разному чиновники министерства и аналитики инвесткомпаний оценивают лишь масштабы проблемы. По прогнозам Минфина, в 2004 году от 40 до 45% своих доходов на выплату зарплат направят 36 регионов, от 45 до 50% — 24 региона и свыше 50% — 9 регионов. При этом, как заявил Ъ замминистра финансов Антон Силуанов, критической для региональных бюджетов является доля выплат зарплат свыше 50%. Согласно такой арифметике количество регионов, нуждающихся в финансовой подпитке из центра, в 2004 году не превысит девяти.
       Однако многие экономисты с такими оптимистичными оценками Минфина категорически не согласны. Например, аналитик инвестиционной компании "Олма" Ольга Беленькая считает, что критической чертой для региональных бюджетов являются расходы по зарплате свыше 40%. И в качестве примера приводит 2003 год. В 2003 году, по ее словам, именно такой показатель по зарплате считался чертой, после пересечения которой можно было обратиться в центр за помощью и получить ее. "По нашим оценкам, в этом году проблемы со сбалансированностью бюджетов в связи с повышением зарплат будут испытывать более 20 регионов",— утверждает госпожа Беленькая. По подсчетам же аналитика Дойчебанка Тараса Бондаря, в 2002-2003 годах в 75-80 субъектах РФ соотношение зарплат и доходов бюджета не превышало 35-40%, соответственно у порядка 10 регионов расходы на выплату были выше. Однако в 2004 году ситуация, по его словам, изменится к худшему: на выдачу зарплат больше 45% своих доходов будут направлять примерно 30 субъектов, соответственно, число зависимых от федеральной помощи регионов вырастет как минимум вдвое. "Если регион почти половину своих доходов проедает, то есть тратит на выплату зарплат, то у него не остается средств на финансирование капитальных расходов и поддержание инфраструктуры",— резюмирует господин Бондарь. В наиболее критическом положении, как удалось выяснить Ъ, могут оказаться около десяти субъектов. Среди них: Кабардино-Балкария, Тува, Северная Осетия, Дагестан, Эвенкийский и Еврейский АО, Ульяновская и Ивановские области, Республика Алтай и Калмыкия. Доля расходов по зарплате в их бюджетах в 2004 году составит от 55 до 74%.
       При этом трудности с исполнением бюджета могут возникнуть не только у традиционно бедных и дотационных регионов, а даже у богатых сырьевыми ресурсами субъектов. Например, у Ямало-Ненецкого АО и Якутии. Дело в том, что в этом году у ЯНАО, в отличие от Ханты-Мансийского АО, Башкирии, Татарии и других нефтедобывающих регионов, полностью отбирают НДПИ на природный газ, из-за чего округ лишается пятой части своих доходов. Например, за десять месяцев 2003 года доходы бюджета ЯНАО составили 40 млрд рублей, 7,9 млрд из которых приходилось на НДПИ по углеводородному сырью. Соответственно, его выпадение приведет к сокращению размеров бюджета и увеличению расходов по зарплате.
       У Якутии другая проблема. Впрочем, как и у других регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Наряду с традиционными северными надбавками по зарплате эти регионы изрядную часть своих бюджетов вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ для госучреждений (транспортировка топлива оплачивается из федерального бюджета). Но даже без учета затрат на ЖКХ, по словам министра финансов Республики Саха (Якутия) Эрнста Березкина, половина республиканского бюджета в 2004 году будет уходить на выплату зарплат госслужащим. "У нас же северный завоз, мы не может тратить столько денег на зарплаты!" — жалуется господин Березкин.
       

Ссуды вместо трансфертов

       Все эти факты, по словам исполнительного директора Центра фискальной политики Галины Курляндской, свидетельствуют о том, что правительство недооценивает эту проблему. В связи с этим возникает вопрос: как в случае нежелательного развития ситуации (а то, что события будут развиваться именно в таком ключе, аналитики не сомневаются) федеральное правительство и прежде всего Минфин будут выходить из создавшегося положения.
       Мнения экспертов на сей счет различны. Галина Курляндская считает, что регионы сами виноваты в том, что полностью отдали на откуп правительству вопрос установления Единой тарифной сетки (ЕТС). "Регионы надеялись, что раз Кремль будет устанавливать зарплаты, то он и будет подкидывать им денег на их выдачу. В результате они попались в собственноручно расставленную ловушку",— утверждает она. А раз так, то, по ее словам, регионы обязаны еще раз пересмотреть свои расходы и сократить финансирование тех статей бюджета, в которых нет необходимости. И резервы для сокращения в региональных бюджетах, по ее словам, имеются.
       С такой постановкой вопроса не согласны другие эксперты. Например, Антон Стручиневский из компании "Тройка Диалог" уверен, что бюджеты регионов и так натянуты до предела, поэтому обнаружить скрытые резервы будет сложно. "В 2004 году при проблемах с выплатами зарплат мы будем наблюдать классический сценарий, годами отработанный региональными лидерами: руководители субъектов будут бить челом президенту Путину и жаловаться на правительство, а президент, в свою очередь, начнет строго спрашивать с министров. В результате особо проблемные регионы могут добиться увеличения трансфертов сверх уже определенной бюджетом нормы, а менее проблемным придется выкарабкиваться из кризиса самим",— резюмирует господин Стручиневский.
       По мнению же Тараса Бондаря из Дойчебанка, для покрытия кассовых разрывов региональных бюджетов Минфин может прибегнуть к ссудам. Дело в том, что трансферты и субвенции на следующий год, по словам господина Бондаря, уже распределены, и их пересмотр в сторону увеличения, автоматически бы означал пересмотр всего бюджета, что для правительства крайне нежелательно. И с этой точки зрения, по словам аналитика, ссуды предпочтительнее трансфертов, хотя, в случае сверхвысоких цен на нефть, не исключен и вариант с пересмотром трансфертов в сторону увеличения.
ЯРОСЛАВ Ъ-ЖЕМЕЛКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...