Вечером в среду в Нью-Йорке был представлен 75-страничный доклад ООН под названием "Мировая экономическая ситуация и перспективы 2004 года". В нем указывается, что нынешний год будет очень благоприятным для мировой экономики благодаря американцам. Единственное, чего нельзя допускать,— это снижение курса доллара.
В докладе подчеркивается, что мировая экономика возвращается к быстрому росту; он должен составить в 2004 году 3,5% (в прошлом году было 2,5%). Особенно эффектным будет оживление внешней торговли, она возрастет на 7,5% (в 2003 году внешнеторговый оборот увеличился на 4,7%). И это несмотря на то, что, как печально констатируют экономисты ООН, начавшийся более двух лет назад в катарской столице Дохе новый раунд переговоров ВТО о дальнейшей либерализации внешней торговли пока идет очень плохо.
Откуда возьмутся такие прекрасные результаты в росте производства и внешней торговли? Их обеспечит американская экономика, темпы роста которой составят 4%. "США станут локомотивом роста всех индустриальных стран",— подчеркивается в докладе. С большой похвалой говорится об экономической политике американских властей: рекордно низкие процентные ставки и пониженные налоги очень вдохновили американских предпринимателей. Уже сейчас темпы прироста инвестиций сравнялись с темпами прироста потребительских расходов и скоро их превзойдут. США также имеют отличные перспективы снижения безработицы. Правда, остальные индустриальные страны за своим локомотивом пока не очень успевают: экономика стран еврозоны вырастет за наступивший год только на 2%. Предполагается, что подтянутся после. Зато развивающиеся страны уже почувствовали американские перспективы. Прежде всего Китай; он может показать в 2004 году 8,5%. Экономика Восточной Азии в целом вырастет на 6,25%. Страны Прибалтики не слишком отстанут — 6%. Даже латиноамериканские страны в этом году впервые за последние три года оживятся, увеличив производство на 3,5%. Африканские страны даже опередят латиноамериканцев — рост более 4%. Россия, по прогнозам экономистов ООН, также продемонстрирует рост, значительно превышающий 4%. Россию в докладе хвалят, считая локомотивом "бывшей советской империи".
ООН особо указывает, что экономический рост в США и мире пока не настолько устойчив, чтобы отказываться от пониженных процентных ставок и увеличивать налоги: "Поспешность в ужесточении финансовой политики может легко задушить рост". Российские власти такими рассуждениями должны заинтересоваться, потому что, планируя развитие производства в России на 2004 год, они особенно беспокоились об американских процентных ставках: мол, если ставки повысятся, то производство увеличится разве что на 4% (потому что российские предприятия не смогут в прежних масштабах брать взаймы за рубежом), а если не повысятся, то рост превысит 5%.
А обычных российских граждан может больше заинтересовать содержащаяся в докладе теоретическая концепция, согласно которой ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дефицит платежного баланса США был исправлен с помощью понижения курса доллара по отношению к евро (обычно на желательности такого развития событий настаивает МВФ). Подчеркивается, что подешевение доллара и сокращение американского импорта просто затормозит экономический рост в США и во всем мире и о благоприятном 2004 годе не будет и речи.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ