обозреватель
Официальное объявление Михаила Саакашвили законно избранным президентом Грузии означает, что отныне Москве придется иметь дело с политиком, которого она, пожалуй, менее всего хотела иметь в качестве своего партнера с грузинской стороны. Стойкое нежелание Москвы видеть в кресле президента Грузии Михаила Саакашвили объясняется не просто ее симпатиями или антипатиями к тому или иному грузинскому политику. На кону — более высокая ставка. Речь идет о российском влиянии не только в Грузии, но в конечном счете и во всем Закавказье.
В Москве за новым грузинским лидером прочно закрепился ярлык "националистически и антироссийски настроенного политика" — причем задолго до его избрания президентом. Поэтому сегодня в российском руководстве твердо убеждены, что каши с ним не сваришь. В смысле, не договоришься о нормализации отношений так, как того хотели бы в Москве.
Кремль не устраивает просто нормализация отношений с Тбилиси. Там хотели бы в корне изменить отношения со своим южным соседом. Главный смысл этого изменения — восстановление российского влияния в Грузии. На меньшее в Москве не согласны и исходят из того, что либо нормализация ведет к усилению российского присутствия в Грузии, либо этой нормализации не будет вообще.
Обозначила Москва уже и цену вопроса. Это порядка $320 млн. Именно столько Грузия задолжала России за поставленную электроэнергию и за предоставленные российские кредиты. В Москве чуть ли не прямо говорят о том, что могли бы, мол, повременить с выписыванием этого неподъемного для Тбилиси счета и даже списать часть долга, но только при условии, если новые грузинские власти проявят готовность учесть российские интересы в этой стране.
Новый грузинский лидер, правда, уже не раз за последние месяцы чуть ли не клялся в дружбе с Россией и говорил о готовности перевернуть черную страницу в отношениях между двумя странами. Но Кремлю одних словесных заверений недостаточно — там их расценивают не иначе как "неискренние реверансы, сделанные по сугубо тактическим соображениям". Кремлю нужны конкретные гарантии того, что новые грузинские власти действительно готовы дружить с Россией. В качестве первой такой гарантии там хотели бы получить заверения Тбилиси об отказе от своих требований о безотлагательном выводе из Грузии двух российских военных баз.
Однако как бы ни была велика для новых грузинских властей сумма в $320 млн, политическая цена, которую выставляет им Москва, является для них еще более неподъемной. Ведь даже полное списание российского долга не спасет грузинских демократов — им нужна серьезная финансовая помощь. А получить ее они могут только на Западе, который заинтересован в скорейшем выводе российских баз из Грузии. Кроме того, в Тбилиси полагают, что нажим России на Грузию даст совсем не тот эффект, на который рассчитывают в Москве, и вызовет резкое увеличение объемов западной (и прежде всего американской) финансовой помощи Грузии.