прогноз
Британская аналитическая компания The Centre for Global Energy Studies (CGES) выпустила доклад под названием "Пробуждение медведя: обозрение производства нефти в России". Аналитики утверждают, что перспективы нефтедобычи в России самые радужные, если не помешает государство. А в диверсификацию российской экономики англичане не верят.
Доклад начинается с замечания: "Нефтедобыча в России стабильно увеличивается, но удивительно, что растут и темпы роста добычи нефти, достигнув 11% в 2003 году". На проведение исследования CGES сподвиг огромный интерес "нефтедобывающих стран и нефтеаналитиков" к тому, "насколько долго смогут сохраняться столь высокие темпы производства, смогут ли они увеличиться и в течение какого времени будет сохраняться такой уровень производства нефти".
Аналитики подсчитали, что в 2003 году среднегодовой уровень добычи нефти в России составлял 8,4 млн баррелей в день, а на конец года дошел до 8,8 млн баррелей в день. При этом эксперты отмечают, что рост нефтедобычи достигнут "силами местных нефтяных компаний, а не за счет прямых иностранных инвестиций". Такая возможность появилась благодаря высоким ценам на нефть в 2003 году. В CGES считают, что даже без задействования новых нефтяных скважин в России "в 2004 году производство нефти вырастет как минимум на 400 тыс. баррелей в день". Россия к 2015 году будет добывать 13,3 млн баррелей в день, увеличивая темпы добычи нефти примерно на 5% в год до конца нынешнего десятилетия и примерно на 2% в год в следующем десятилетии (см. таблицу). Таким образом, если не в 2004-м, то в уже в 2005 году Россия станет основным экспортером нефти, обогнав своего основного конкурента — Саудовскую Аравию.
Если западных инвестиций российские нефтедобытчики могут и не получить, то природными богатствами Россия точно не обделена. В CGES уверены, что "Россия является одним из самых крупных держателей нефтяных запасов в мире". Оценки составляют от 262 до 322 млрд баррелей (включая неразведанные запасы нефти).
В столь оптимистичном прогнозе существуют и риски. К основным, если не считать того, что для реализации прогноза цены на нефть должны сохраняться на уровне не ниже $20 за баррель нефти корзины ОПЕК, аналитики относят российские власти, которые не должны "чрезмерно вмешиваться в деятельность нефтяных компаний". Еще одна проблема в том, что экспортная труба, контролируемая "Транснефтью", должна расширяться. В исследовании отмечается, что доля на рынке основных компаний (ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти") вряд ли уменьшится. Так считают англичане, однако российское государство явно не собирается оставлять в покое нефтедобытчиков. Даже без привлечения Генпрокуратуры на них можно надавить фискальными средствами.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ