Впервые в российской практике государство законодательно обязалось компенсировать всем производителям зерна независимо от формы собственности одну треть затрат. Кроме того, зернопроизводителям гарантированы государственная инвестиционная, ценовая и кредитная поддержка, а также налоговые льготы. Все эти исключительные привилегии зернопроизводителям содержатся в законе "О зерне", принятом вчера российским парламентом.
Необходимость в принятии подобного закона именно сейчас была вызвана одновременно несколькими факторами. В частности, в условиях кризиса во взаимоотношениях парламента и президента срочное принятие документа, вполне соответствующего требованиям аграрного лобби, может значительно укрепить позиции Верховного Совета. Кроме того, появление его накануне посевной компании способно произвести наибольший политический эффект. Наконец, учитывая, что импорт зерна Россией в последние годы стабильно превышал 20 млн. тонн в год и являлся одной из основных причин, усложняющих проблему внешней задолженности, принятие закона можно связать с активизацией попыток радикально решить проблему российского внешнего долга.
Меры по стимулированию производства зерна, декларированные в принятом законе, чрезвычайно масштабны. Государство впервые официально гарантирует зернопроизводителям компенсацию не менее одной трети затрат из государственного бюджета. Существенно, что компенсация будет производиться с учетом инфляции. Помимо того, государство обязуется возмещать производителям зерна 50% затрат на покупку зерноуборочных комбайнов. Закон также официально закрепляет практику, согласно которой ежегодно в январе--феврале правительство России устанавливает нижний гарантированный уровень закупочных цен на зерно. Минимальные закупочные цены на этот год правительством уже установлены в размере 30 тыс. рублей за тонну, что в 2 раза превышает уровень цен в 1992 году.
Как признал заместитель председателя ВС Николай Рябов, "закон тяжким бременем ляжет на наш бюджет, но, может быть, позволит нашей стране когда-нибудь превратиться из импортера в экспортера зерна". По оценке самих разработчиков закона, меры по стимулированию производства зерна обойдутся бюджету в 80 млрд. рублей. Однако в реальности (при выплате компенсации с учетом инфляции), эта цифра будет, естественно, значительно больше. Впрочем, по сути предусмотренные законом меры носят в основном "психологический" характер и призваны продемонстрировать озабоченность парламента проблемой зернового самообеспечения. Совершенно очевидно, что компенсация производителям значительной части сколь угодно высоких затрат не создает реальной заинтересованности в преодолении низкой эффективности зернового производства.
Характерно, что президентские структуры также сочли необходимым проявить озабоченность посевной, и вчера Борис Ельцин подписал Указ "О снабженческо-сбытовых надбавках на нефтепродукты". Указ имеет официальной целью сократить затраты сельхозпроизводителей во время весеннего сева и приостанавливает предусмотренное ранее повышение снабженческо-сбытовых надбавок на нефтепродукты.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ