Коротко

Новости

В Белграде после протестов запретили собираться больше 10 человек

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич на фоне беспорядков, связанных с новым ужесточением ограничений из-за коронавируса COVID-19, сообщила о запрете собираться в помещениях и на открытом воздухе группами более десяти человек. Эти ограничения касаются столицы страны, местные власти будут принимать решения самостоятельно. Комендантский час, объявление о скором введении которого привело к беспорядкам, она не упомянула.

«Полностью запрещается организация массовых собраний свыше десяти человек в помещениях и на открытом пространстве. Вводится ограничение числа людей в закрытых помещениях по принципу один человек на 4 кв. м и ограничение рабочего времени объектов с пятницы от 21:00 до 6:00 (22:00 и 7:00 мск) на период до улучшения ситуации»,— сказала госпожа Брнабич на пресс-конференции (цитата по «РИА Новости»). Она повторила слова президента Сербии Александра Вучича о том, что ресурсы по приему пациентов с коронавирусом исчерпаны. По данным Минздрава страны, число жертв коронавируса в Сербии достигло 352 человек, выявлено 17,3 тыс. инфицированных.

Накануне в Белграде перед зданием парламента прошел массовый стихийный митинг против введения ограничений из-за коронавируса, в частности комендантского часа, о введении которого господин Вучич объявил 7 июля. Протестующие (по данным МВД, их было 5 тыс. человек) требовали отставки президента, они сожгли три полицейские машины, некоторые из них прорвались в парламент. Сотрудники полиции, которых забрасывали камнями, применили слезоточивый газ. Президент Сербии увидел в происходящем «не только криминальный, но и иностранный фактор».

Подробности — в материале “Ъ” «Сербия пережила "ночной бунт"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя