Коротко

Новости

Экс-сотрудник Softbank приговорен к лишению свободы за передачу данных российскому дипломату

Окружной суд Токио признал виновным бывшего сотрудника японской телекоммуникационной корпорации Softbank в краже ее конфиденциальных данных и приговорил его к штрафу в размере 800 тыс. ($7,5 тыс.) и двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на четыре года. Об этом сообщает агентство Kyodo.

По версии следствия, в начале 2019 года 48-летний менеджер, глава отдела продвижения продукции Softbank Ютака Араки по просьбе заместителя торгового представителя России в Токио Антона Калинина собирал и передавал конфиденциальные данные своего работодателя, в частности, инструкции и техническую информацию по базовым станциям мобильной связи и т. п. За каждую передачу таких данных он якобы получал по $1,8 тыс. Будучи пойманным на этой деятельности, менеджер признал свою вину и во всем сознался. По его словам, он подружился с россиянином и хотел ему помочь.

«Была нарушена коммерческая тайна, касающаяся радиосетей, которые являются важной частью социальной инфраструктуры,— заявил в ходе процесса судья Рёта Акамацу.— Эти преступные деяния коварны и злонамеренны». При этом суд решил не предъявлять обвинения российскому дипломату в незаконном получении данных, составляющих коммерческую тайну Softbank: прокуратура закрыла дело в отношении него в связи с тем, что дипломат покинул страну и шансы на его возвращение в случае запроса были минимальны. По данным Kyodo News, в начале этого года японская полиция направила российскому посольству в Токио запрос через МИД РФ с тем, чтобы господин Калинин сдался властям. Однако дипломат якобы покинул Японию в феврале. Российское посольство еще в начале судебного процесса прокомментировало данную ситуацию: «Сожалеем, что японская сторона присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям на избитую тему шпиономании».

Ранее Softbank заявлял, что данные, которые были похищены якобы в интересах России, имели «низкий уровень конфиденциальности». «В документации не было никакой конфиденциальной информации, включая информацию о клиентах, информацию о личных коммуникациях и информацию о деловых партнерах SoftBank»,— говорилось в сообщении компании.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя