Первая новогодняя неделя оказалась напряженной для большинства управляющих компаний. Свой последний ежемесячный отчет они должны были сдать в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) еще до 10 января. Однако из-за принятия нового постановления о расчете чистых активов паевых фондов далеко не все управляющие уложились в срок. Теперь они громко выражают свое недовольство, а ФКЦБ даже собралась внести изменения в свою методику.
По новым правилам сдача ежемесячной финансовой отчетности управляющими компаниями (УК) должна выполняться не позднее 15 числа следующего месяца. Однако данные за декабрь 2003 года они еще сдают по старым правилам, а по ним это надо было сделать до 10 января. И по данным ФКЦБ, не все УК предоставили отчетность по фондам за декабрь, несмотря на то что срок ее подачи истек. Так что целостная картина, как ожидают в комиссии, сформируется только к концу января текущего года.
В самих компаниях также отмечают, что задержались со сдачей отчетности. И в качестве основной причины называют не большое количество праздников, как можно было бы подумать, а постановление ФКЦБ по расчету стоимости чистых активов, вступившее в силу с 1 января этого года. По словам директора УК "Проспект" Игоря Лосавио, "год начался с неприятного сюрприза в сфере оценки стоимости активов — новые правила изрядно усложнили процесс".
Если до 1 января биржи сами рассчитывали необходимые котировки по ценным бумагам, то теперь эта часть работы переложена на управляющих. К тому же в случае, когда по ценным бумагам в течение десяти дней не заключено ни одной сделки, в качестве расчета берется цена покупки. "Предыдущая методика оценки позволяла управляющим компаниям манипулировать расчетной стоимостью пая,— пояснил член ФКЦБ Алексей Шаронов.— Это можно было увидеть 31 декабря 2003 года, когда у ряда фондов стоимость пая значительно выросла на фоне понижательной динамики индекса РТС". И основные изменения были направлены на снижение рисков манипулирования стоимостью чистых активов и возможное снижение издержек, связанных с деятельностью ПИФов.
На совещании в конце прошлого года представитель ФКЦБ говорил, что расчет можно вести и по балансовой стоимости (то есть с учетом периодической переоценки). Однако формально положения никто не изменял. По словам замгендиректора УК "НИКойл" Натальи Плугарь, формулировка, прописанная в положении, "не очень корректная, однако иначе ее читать не могу". УК могла купить ценные бумаги довольно давно, и тогда их оценка не будет отражать нынешнюю ситуацию. При растущем рынке активы фонда окажутся недооцененными. По словам одного из управляющих, при переоценке некоторых ценных бумаг их стоимость оказалась занижена в три-пять раз, так как они находятся в портфеле более двух лет. В случае падения рынка активы, наоборот, завышаются, что также искажает картину.
По словам управляющего фондами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "фактически ФКЦБ вынуждает управляющего следить, чтобы балансовая стоимость не была сильно отличной от сложившейся в настоящее время на рынке". И таким образом совершать краткосрочные операции, хотя во многих странах фондам запрещено это делать. По словам Наталья Плугарь, в дополнение к этому возникают и чисто технические вещи, касающиеся прежде всего облигаций. Во время выплаты купонных доходов ценные бумаги на время блокируют и операции с ними на ММВБ не проводятся. Соответственно, отсутствует признаваемая котировка.
Однако лишняя работа управляющим — это еще не все. С нового года они фактически стали ограничены в покупке бумаг. Ведь опять-таки в случае отсутствия в течение десяти дней сделок на биржах УК запрещено покупать бумаги в портфели открытых фондов. Конечно, эти обстоятельства можно обходить — например, приобретая пакет акций в течение дня при совершении десяти сделок или договариваясь о сделках с родственными компаниями и банками.
Но это как раз то, от чего хотела отойти ФКЦБ. Впрочем, это болезнь всего российского рынка, его низкой ликвидности. И главный исполнительный директор УК "Альфа-капитал" Анатолий Милюков называет новое положение весьма разумным. "Тем более что глубина рынка и бидов по таким бумагам очень невелика,— говорит он.— Хотя, конечно, обидно, что в условиях узкого рынка его сужают еще больше".
Впрочем, судя по всему, новой проблемой озаботились и в ФКЦБ. "Учитывая возникшую проблему, комиссия планирует в ближайшее время уточнить положение постановления,— заявил Алексей Шаронов.— В частности, предполагается прямо определить, что при отсутствии текущей признаваемой котировки будут использовать предыдущую признаваемую котировку или цену ценной бумаги по сделке купли-продажи в случае, если по ней не определялась признаваемая котировка, а также если сделка совершена управляющей компанией после даты, на которую последний раз определялась признаваемая котировка".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН