Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Огонь ушел от ИВЛ

Росздравнадзор не нашел прямой связи между пожарами в больницах и аппаратами «Авента-М»

от

Росздравнадзор сообщил результаты проверки аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенных Уральским приборостроительным заводом. Надзорный орган не обнаружил прямой связи между выявленными в аппаратах нарушениями и возгораниями, произошедшими в больницах Москвы и Санкт-Петербурга и унесшими жизни в общей сложности шести человек. На предприятии отметили, что изучают выданные рекомендации, а также продолжают работу по улучшению характеристик «Авента-М».


О завершении проверки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в КРЭТ в составе госкорпорации «Ростех») сообщил Росздравнадзор. Надзорный орган отметил, что выявил нарушения производственных процессов, а также несоответствие медоборудования эксплуатационной и технической документации. «Впрочем, при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ ''Авента-М'' не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями»,— говорится в сообщении Росздравнадзора. Там добавили, что выдали предписание предприятию, по которому оно должно отозвать и перепроверить аппараты ИВЛ, находящиеся в обращении.

В пресс-службе КРЭТ сообщили, что ознакомились с результатами проверки Росздравнадзора. «В настоящее время наши специалисты изучают все выданные рекомендации. Мы продолжаем непрерывную работу по модернизации и улучшению характеристик аппаратов ИВЛ ''Авента-М''»,— рассказали там.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, в свою очередь, отметил, что сборка аппаратов ИВЛ на УПЗ продолжается. «Несмотря на то что вина завода не доказана, на предприятии принимаются все меры для предупреждения каких-то нарушений при производстве оборудования. Кроме того, УПЗ отозвал практически все аппараты ИВЛ, выпущенные за 1,5 месяца до трагедий в больницах Москвы и Санкт-Петербурга»,— рассказал господин Зеленкин. Он добавил, что оборудование прошло проверку, во время нее не было выявлено причин, которые могли привести к возгоранию.

Напомним, 12 мая Росздравнадзор выпустил указ о приостановке обращения в РФ аппаратов ИВЛ «Авента-М». Такое решение было принято после пожаров 9 и 12 мая в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате двух ЧП погибли шесть пациентов. По факту пожара в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело, проверку соблюдения требований законодательства в связи с ЧП взяла на контроль Генпрокуратура РФ.

Позднее стало известно, что в лечебных учреждениях загорелись аппараты ИВЛ. В УПЗ отмечали, что поставляют медоборудование в больницы с 2012 года, оно проходит все испытания, нареканий к их безопасности до этого не было. На предприятии не уточняли, сколько аппаратов было отозвано после ЧП.

Дарья Соколова, Валерия Радаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя