Коротко

Новости

Deutsche Bank оштрафован на $150 млн за связи с Эпштейном и отмывавшими деньги банками

Нью-йоркское Управление по надзору за деятельностью финансового рынка (DFS) объявило о достижении соглашения с Deutsche Bank, в рамках которого банк выплатит штраф в $150 млн. Штраф наложен за «значительные нарушения», допущенные банком при обслуживании счетов скандально известного финансиста Джеффри Эпштейна, а также в ходе делового сотрудничества с Danske Bank Estonia и FBME Bank.

Нью-йоркский регулятор отметил, что в ходе обслуживания счетов господина Эпштейна, обвиненного в секс-торговле, организации проституции и сексе с несовершеннолетними, Deutsche Bank «не смог должным образом контролировать трансакции… на миллионы долларов, которые вполне могли вызвать дополнительное внимание к деятельности господина Эпштейна». Среди таких трансакций DFS называет «платежи лицам, которых публично обвиняли в пособнических действиях Эпштейну при совершении сексуальных домогательств в отношении женщин, платежи русским моделям, платежи за проживание в гостиницах и аренду недвижимости, платежи напрямую многочисленным женщинам с восточноевропейскими фамилиями, периодические подозрительные снятия наличных средств — в общей сложности на $800 тыс.— в течение четырех лет».

DFS также отметил, что применительно к деловому сотрудничеству Deutsche Bank с эстонским подразделением Danske Bank и танзанийским FBME, работавшим с клиентами на Кипре и в России, «Deutsche Bank не смог должным образом контролировать деятельность их иностранных клиентов, касавшуюся операций по их счетам и клирингу в долларах». Регулятор отметил, что «Danske Estonia оказался в центре скандала, связанного с выводом крупных средств российских олигархов… а Deutsche Bank не смог принять соответствующие меры, которые бы помешали Danske Estonia переводить миллиарды долларов при помощи подозрительных трансакций через счета Deutsche Bank в Нью-Йорке». Регулятор отмечает, что похожим образом Deutsche Bank до самого последнего момента продолжал свои контакты с банком FBME, который был обвинен американскими регуляторами в отмывании средств, несмотря на то что сам Deutsche Bank считал FBME высокорисковым клиентом.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя