Судам помогли видеосвязь и интернет

Вячеслав Лебедев подвел итоги работы ведомства в условиях ограничений, связанных с коронавирусом

Почти 3,5 млн дел и материалов российские суды рассмотрели в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса. За это же время пользователи интернета свыше 300 млн раз воспользовались ресурсом ГАС «Правосудие». Эти данные привел сегодня на заседании Совета судей РФ председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев. По его словам, на работе судов заметно сказалось расширение сферы применения приказного и упрощенного производства.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как отметил Вячеслав Лебедев, в условиях пандемии суды работали в соответствии с рекомендациями ВС России, прежде всего направленными на защиту здоровья граждан при полном соблюдении норм российского законодательства (Верховный суд дважды предоставлял обзоры по различным вопросам судебной практики, основанные на запросах с мест). В частности, прием документов осуществлялся как в электронном виде, так и посредством почтовой связи, дела и материалы, в том числе безотлагательного характера, рассматривались на судебных заседаниях с использованием видео-конференц-связи.

Всего, по данным господина Лебедева, с 19 марта по 11 мая текущего года суды рассмотрели 3,4 млн дел и материалов.

«Это стало возможным в том числе в связи с расширением сферы применения приказного и упрощенного производства»,— отметил глава Верховного суда. Более 13 тыс. дел рассмотрены с использованием системы видео-конференц-связи, 360 тыс. процессуальных документов подано в суды в электронном виде. Повысилась и активность граждан при использовании возможностей интернета: так, за период борьбы с пандемией пользователи свыше 300 млн раз прибегали к услугам ресурса ГАС «Правосудие».

С 12 мая, как сообщал “Ъ”, правосудие начало осуществляться с учетом особенностей санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом субъекте РФ, во многих регионах карантинные меропрития в судах были смягчены. При этом «в целях повышения доступности правосудия и соблюдения разумных сроков судопроизводства» сейчас суды рассматривают дела с применением системы веб-конференции, которая позволяет гражданам дистанционно участвовать в судебных заседаниях с помощью личного компьютера. «В ближайшем будущем процессуальное законодательство должно быть дополнено положениями, регулирующими применение этой системы»,— отметил Вячеслав Лебедев.

Глава ВС также сообщил, что о работе судов РФ в период пандемии его ведомство проинформировало как ЕСПЧ, так и Комиссию Совета Европы по эффективности правосудия. Вскоре представитель ВС России примет участие в первом международном вебинаре, в котором руководители верховных судов стран, входящих в ЕСПЧ, обменяются информацией и мнениями о работе в новых условиях, связанных с противодействием распространению коронавируса.

Господин Лебедев также сообщил, что на рассмотрении Госдумы сейчас находится внесенный Верховным судом РФ законопроект, предусматривающий введение в УК РФ института уголовного проступка. Причем расширение применения этого нововведения предполагается продолжать и далее. «Предложено распространить институт уголовного проступка на преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики, совершенные впервые и не связанные с применением насилия,— уточнил Вячеслав Лебедев.— В целях реализации этого предложения в Верховном суде РФ ведется подготовка проекта федерального закона, который будет внесен в Государственную думу в этом году».

Председатель ВС также напомнил, что недавно был принят во втором чтении проект закона о внесении поправок в УПК, РФ, которые исключаются возможность рассмотрения в особом порядке уголовных дел о тяжких преступлениях.

Вместе с тем свыше года остаются без рассмотрения проекты федеральных законов об установлении порядка рассмотрения судами административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в центрах временного содержания и специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, которые были приняты Госдумой в первом чтении 30 мая 2019 года.

Александр Александров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...