Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Да» и «нет» без отрыва от производства

Как региональные власти организовали конституционное голосование на рабочих местах

от

Региональные власти широко использовали возможности мобилизации работников предприятий на голосование по конституционным поправкам. Например, в Якутии временные участки создавали прямо на территории предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, причем комиссии формировались прямо из сотрудников компаний. В Ставропольском крае голосование провели не только на предприятиях, но и прямо в полях, во время сельскохозяйственных работ. При этом далеко не все мобилизованные работники поддерживали поправки.


Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, считают, что итоги голосования по Конституции «превзошли самые смелые ожидания» во многом благодаря корпоративной и административной мобилизации. Возможности для нее были расширены заодно с досрочным голосованием и голосованием вне участков — дома, на предприятии или во дворе.

Практика голосования на предприятиях активно использовалась как в Москве, где число избирателей, получивших такую возможность, оценили в 400 тыс., так и в регионах.

Проголосовать по месту работу смогли как вахтовые рабочие, так и военные. При этом далеко не везде эта практика приводила к росту поддержки поправок. Например, на московском УИК №185, где голосовали сотрудники центрального аппарата МВД и персонал Морозовской детской городской больницы, поправки поддержали 63,53% проголосовавших при среднем результате по Москве 65,29%. На УИК №2721, к которому были приписаны работники нескольких структурных подразделений ГБУ «Автомобильные дороги», лишь 52,35% голосов было подано в пользу поправок.

В регионах были и более яркие примеры протестного голосования на предприятиях. Так, в Свободненском районе Амурской области значительную часть избирателей составили вахтовые рабочие Амурского газоперерабатывающего завода — для них специально работали три участковых комиссии: 2438, 2439 и 2440. На УИК №2438 голосовало более 2,6 тыс. сотрудников ГПЗ, из которых свыше 1,6 тыс. человек (почти 63%) высказались против изменений. На участке №2439 из 530 голосовавших 53% также не поддержали изменения, а на участке № 2440 доля противников реформы Основного закона составила 62% (из 403 избирателей). При этом в целом в Свободненском районе из 10 тыс. проголосовавших 62% отдали свои голоса в пользу поправок. Против изменений в Конституцию высказались 112 из 185 избирателей вахтового поселка Ангара на космодроме Восточный (УИК №2603). На Покровском руднике ГК «Петропавловск» 767 золотодобытчиков голосовали в здании столовой, их мнения разделились почти поровну: за поправки проголосовали 51,4%. Работники ООО «Маломырский рудник» голосовали в производственной зоне. Из 540 проголосовавших сотрудников поправки поддержали 55,5%.

Голосование по месту пребывания не обязательно приводило к снижению энтузиазма участников, к тому же оно точно увеличивало явку.

Например, в Балаково Саратовской области 1131 человек были приписаны к УИК №561 на территории спортивного комплекса «Форум». По данным областного избиркома, всего на участке голосовали 2568 человек, из них поддержали поправки 76,94%. 944 избирателя были прикреплены к УИК №515 в балаковском лицее №2 — там за поправки проголосовали 90,58% избирателей при 8,79% против. В Волгограде к УИК №644 в школе №60 Красноармейского района прикрепился 1791 избиратель. Всего за поправки на участке за поправки проголосовали 85,24% при 14,12% против. В Пензе к УИК №4 прикрепили 929 человек. Из 2701 зарегистрированных избирателей на участок пришли 1893 человека. Из них 84,78% проголосовали за поправки. К УИК №26 в средней школе N 57 города Пензы прикрепились 1474 избирателей, поправки поддержали 81,15%.

В Иркутской области на промышленных предприятиях был открыт десяток избирательных участков — в основном в вахтовых поселках. На участке, расположенном на Ярактинском месторождении нефти (Иркутская нефтяная компания) в Усть-Кутском районе 1024 голоса оказались отданы против изменений в Конституцию и только 500 «за». В Омской области голосование проходило на территории четырех десятков предприятий, среди них: нефтеперерабатывающий завод, аэропорт им. Дмитрия Карбышева, Центральное конструкторское бюро автоматики, ПО «Полет» (омский филиал Государственного космического научного-производственного центра им. Михаила Хруничева), ПАО «Омскшина» (известный производитель шин для грузового транспорта) и др. Временные участки были созданы также в городских и районных больницах.

В Якутии 17 из 29 дополнительно созданных временных участков находились на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых. По словам представителя регионального избиркома Ирины Конаковой, «времянки» целиком отголосовали досрочно, то есть до открытия участков, с 10 по 24 июня. В качестве членов комиссий выступили сами работники предприятий. Допускать членов УИК на предприятия не захотели из-за угрозы коронавирусной инфекции.

К УИК №196 в Хабаровске оказалось приписано рекордное для региона количество избирателей — 1154 человека. Глава регионального избиркома Геннадий Накушнов заявил “Ъ”, что не может сказать, работники каких предприятий голосовали на участке, так как подобный учет не велся. 917 человек были прикреплены к УИК №443 в Бикинском районе — в их числе контрактники, офицеры и прапорщики в/ч 46102, а также члены их семей. Из 917 прикрепленных проголосовали 886 человек – почти половина всех получивших бюллетени избирателей (1656 человек).

В Приморском крае, по данным регионального избиркома, работали около 200 судовых участков, на которых в пользу поправок голосовали почти единогласно. В Первомайском районе Владивостока на 12 судовых участках с номерами от 5501 до 5513 100% голосов отдано за поправки. При этом всего в районе за поправки проголосовало 71,88% избирателей при 27,08% против.

Голосование на Ставрополье побило показатели явки прошлых лет: в нем приняли участие 81% избирателей. По-видимому, сказалась готовность организаторов донести урну до каждого участника. Так, работники сельскохозяйственных предприятий могли голосовать прямо во время полевых работ. Временные участки были образованы в больницах, интернатах, коррекционных школах и даже на территории троллейбусного парка. Участки были также сформированы на всех крупных предприятиях.

В Дагестане наибольшее число участников голосования, включенных в список «по месту нахождения», было зафиксировано на двух УИК в Каспийске. На участке №660 зарегистрировались 449 человек, на участке №655 — 217. В Каспийске дислоцировано несколько воинских частей.

Напомним, глава Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявляла, что всего будет создано 213 участков для голосования на предприятиях с непрерывным циклом работы и еще около 2 тыс. в местах временного пребывания избирателей. До начала основного голосования 1 июля, с 25 по 30 июня, проголосовали 58,5 млн граждан, или 54% общего числа участников голосования. Из них в помещениях УИК голосовали 36,8  млн граждан (62%); вне помещения УИК — 20,6 млн граждан (36%); онлайн — 1,1 млн граждан (2%; возможность онлайн-голосования была предусмотрена в Москве и Нижегородской области).

Андрей Винокуров, корсеть


Комментарии
Профиль пользователя