В 1993 году «Спартак» начал чемпионат (в то время отечественные первенства проводились по системе «весна-осень») в статусе победителя предыдущего, явного фаворита — и с поражения от «Ростова», после которого формально занимал предпоследнее, 15-е место в таблице. Но уже в четвертом туре он выбрался на первое и дальше никому его не отдавал. Спартаковское преимущество над конкурентами в том сезоне было подавляющим, серебряный призер «Ротор» отстал от него в итоге на 11 очков. А официально золото «Спартак» гарантировал себе за четыре тура до финиша.
Спартаковское доминирование продолжилось и в 1994 году. Отрыв клуба, которым руководил Олег Романцев, от завоевавшего серебро «Динамо» был точно таким же, как до этого от «Ротора», а титул он обеспечил себе лишь чуть позже — за три тура до конца. Правда, после этого выигрывать «Спартаку» стало гораздо тяжелее, а очень ранних чемпионств, лишающих концовку первенства основной интриги, пришлось ждать почти полтора десятилетия.
Спартаковский темп оказался в 2008 году по зубам клубу, который за шесть лет до этого еще никто не воспринимал как потенциального конкурента элите: «Рубин» выступал во втором по статусу дивизионе. Однако после появления в премьер-лиге казанская команда постепенно набирала силу, а к своему 50-летию получила денежные вливания, позволившие тренеру Курбану Бердыеву наконец провести селекцию на уровне грандов. Два стартовых тура чемпионата лидером побыл «Амкар», после чего лидерство захватил «Рубин» и больше не упускал, за три тура до финиша забронировав за собой золотые медали.
На стыке прошлого и завершающегося десятилетий «Зенит», когда-то державшийся скромно, уже представлял собой безусловного гранда, обладающего колоссальными по российским меркам возможностям и классно использовавшего их в очень особенном сезоне. Это был сезон переходный с системы «весна-осень» на более распространенную в Европе систему «осень-весна», и растянулся он на один год и два месяца, стартовав в марте 2011 года и финишировав в мае 2012 года. Схема первенства была двухступенчатой, и на первом этапе отрыв «Зенита», игравшего под началом итальянского тренера Лучано Спаллетти, от ближайшего преследователя — ЦСКА — составил всего два очка. Зато на втором, внутри восьмерки сильнейших, петербуржцы рванули вперед, добыв золото за три тура до конца чемпионата и оторвавшись от обошедшего армейцев «Спартака» на чертову дюжину баллов.
В 2017 году «Спартак» — тоже с итальянским тренером Массимо Каррерой — вернул себе золото после 16-летнего перерыва. И вернул его эффектно. Лидерство он удерживал с четвертого тура, оторвался от принципиальнейшего среди конкурентов ЦСКА на семь очков, а формальный повод отмечать триумф своим фанатам подарил за три тура до окончания первенства.
Предыдущий титул «Зенита» — 2019 года — был добыт впечатляющим способом. На верхушке таблицы чемпионата петербуржцы, освежившие состав и доверившие пост главного тренера молодому специалисту Сергею Семаку, очутились после первого тура первенства и ниже уже не опускались. Недосягаемыми для оппонентов они стали за три тура до завершения турнира, а самого опасного среди этих оппонентов — «Локомотив» — от зенитовцев по итогам чемпионата отделили десять очков.