Или инвестиции, или лотерея

Дмитрий Бутрин о том, кто кому должен уступать в вопросах СЗПК

Взаимоотношения российской власти и крупного бизнеса, увы, уже не первый и не пятый год — главная тема корпоративных новостей, хотя в нормальной ситуации такие новости описывают нюансы переговоров крупных компаний друг с другом, а не с министерствами. А поскольку любое госрегулирование в РФ уже имеет многолетнюю историю, определяя, в чем новость, мы стандартно ориентируемся на искусственное понятие нормы, которую государственная или частная сторона пытаются во взаимодействии «подвинуть». Иными словами, мы ищем, какая сторона пытается изменить давно сложившийся порядок дел, а кто этому сопротивляется. Тем не менее всегда стоит держать в голове, что этот порядок дел, «норма», может быть объективно иррациональным — и со здравым смыслом согласовываться плохо.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Так, например, комментарий главы РСПП Александра Шохина, данный на прошлой неделе информагентствам, о наборе требований правительства к пакету документов, которые нужны для заключения новых соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), формально можно считать попыткой перетягивания одеяла на сторону РСПП. В понимании госорганов «проект», по которому, собственно, может быть подписано СЗПК,— это не просто заявка, а готовая и, что важно, согласованная в значимой части деталей программа реализации инвестпроекта. СЗПК в понимании власти — это не декларация о намерениях, а взаимные обязательства: если компания хочет где-то построить целлюлозный завод, нет смысла подписывать СЗПК, если на строительство не будет дано разрешение: Минфин естественным образом не желает тратить время на работу по тысяче гипотетических проектов, которые никогда не будут реализованы в силу того, что просто не получат одобрения.

Тем не менее есть два момента, которые не позволяют нам видеть в этом здравый смысл. Первый совершенно внятно транслирует сам Александр Шохин: никто не будет получать перед подписанием СЗПК все нужные разрешения, тратя на это время и деньги, без гарантии того, что проект будет одобрен. Понятно, что госорганы не хотят делать лишнюю, с их точки зрения, работу, но и идея превращать СЗПК в лотерею неуместна, соглашения как раз нужны, чтобы уменьшить «лотерейные» свойства процесса инвестирования. Второй момент — в том, что любой современный крупный проект корректируется в процессе. В предложенной РСПП форме это — проблема инвестора: как он будет согласовывать с госорганами (в рамках уже подписанного СЗПК) изменения? Но в госверсии «приходите с полным пакетом разрешений, а потом еще много раз приходите» слишком много уверенности, что компании никуда не денутся.

Как раз денутся — сам институт СЗПК придуман именно потому, что не инвестировать сейчас нормальнее, чем инвестировать. И на наш взгляд, отказываться от своего понимания нормальности сейчас должно правительство, стоически перенося собственные неудобства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...