Пандемия оставила россиян без труда

В каких случаях есть шансы оспорить увольнение

За время пандемии российские работодатели уволили 3,5 млн человек, сообщил Минтруд. Больше всего людей остались без работы в Москве — почти 600 тыс., на втором месте — работники Петербурга. Также Трудовая инспекция по итогам июня зафиксировала рекордное количество жалоб — 7 тыс. Это почти вдвое больше, чем было в прошлом году. Каждая третья жалоба касалась незаконного увольнения, невыплаты расчета и невыдачи сотруднику трудовой книжки.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Почти весь апрель был объявлен президентом нерабочим. В его указе говорилось о сохранении заработной платы, но вопросы увольнения работников в этот период не оговаривались. Некоторые работодатели решили воспользоваться ситуацией и урезали штат своих компаний, отметил управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Есть и такие случаи, когда люди имитируют реорганизацию, изменение условий труда и попытки использовать различные механизмы, в том числе сокращение штата. Или, например, если нужно уволить одинокую мать, воспитывающую ребенка, и в силу закона напрямую ее сократить невозможно, люди под шумок, например, имитируют вынужденное сокращение рабочей недели, переводят на 1/10 ставки и надеются, что работник прогнется, получит выходное пособие и откажется от этого предложения. Здесь может быть эффективной проверка рабочей инспекцией, но если она не поможет, то обращение в суд».

Премьер-министр Мишустин заявлял о том, что увольнять работников в период пандемии недопустимо. Работодатель мог выбрать иной вариант, например, перевод сотрудника на удаленную работу, в неоплачиваемый отпуск или оформить простой предприятия. Но во всех случаях необходимо заручиться согласием работника.

Законными Роструд признает только три случая увольнения: ликвидация компании, нарушение работником трудовой дисциплины или наступление обстоятельства непреодолимой силы.

Но даже если за сотрудником сохраняется рабочее место, ему часто создают некомфортные условия. Это следует из жалоб в Роструд. Работники говорят об урезании зарплаты, изменении рабочего графика, о конфликтах из-за больничных.

Споры эти могут длиться еще долго. Из-за пандемии инспекторы на протяжении нескольких месяцев не могли даже проверить эти сигналы, отметил представитель сервиса по найму работников HeadHunter Александр Джабаров: «В период пандемии, самоизоляции были сферы бизнеса, которые подпали под полную “заморозку”, и в основном сокращения и уменьшение зарплат происходили именно в них. Возможно, какие-то маневры с точки зрения либо сохранить персонал, либо сохранить бизнес все-таки предпринимались. Минтруд также говорил, что они ограничат число выездных проверок, поскольку это технически невозможно сделать: организации не работали, а все было переведено в онлайн-режим, и какую-то проверку в электронном виде запросить было достаточно сложно, потому что этот канал коммуникации еще не был отлажен с точки зрения именно инспектирования. Пострадавшие отрасли частично уже размораживают найм, возможно, они пригласят именно тех сотрудников, которые были уволены, им ничего не мешает пригласить этих же сотрудников снова при открытии тех же ресторанов, фитнес-клубов, салонов красоты».

Кроме роста количества жалоб работников, растет и протестное движение. В мае социологи зафиксировали 74 протеста. Это абсолютный месячный рекорд за весь период наблюдений. Причем эксперты отмечают существенный сдвиг в структуре. Больше половины из этих акций устроили медики. Впервые они опередили лидеров прежних лет — работников промышленности и транспорта.

Медработники возмущались невыплатой денег, обещанных за работу с коронавирусными больными. Решить проблему со своими работодателями они не смогли и стали обращаться к министрам и президенту через видеоролики в интернете. Юридическая практика показала, что традиционные пути, такие как обращение в трудовую инспекцию или суд, в период пандемии не работают, подчеркнул адвокат, кандидат юридических наук Андрей Макаркин: «Имеющиеся правовые средства не готовы оперативно помогать трудящимся в решении этих проблем, и государство в каком-то смысле зажато, с одной стороны, необходимо сохранить по возможности остатки бизнеса и удержать на плаву социальное спокойствие, если так можно выразиться. И мы видим, что, как правило, трудинспекция и прокуратура по большей части, скорее, имитируют поддержку трудящихся при этих обращениях. Действенных способов эффективного противодействия подобному мы не видим, и поэтому люди доведены до такой точки, что идут на прямой конфликт, растет статистика прямых трудовых протестов, мы знаем, что имеют место силовые конфликты. То есть люди часто доведены до состояния эмоционального взрыва».

По подсчетам экспертов рынка, из-за пандемии коронавируса под сокращение попали около 20% персонала в компаниях. Но сейчас работодатели не только восстанавливают штат, но и планируют его увеличивать. О таких намерениях, по данным Head Hunter, заявили 14% компании. Однако, по другим оценкам экспертов, ситуация с безработицей в ближайшие месяцы только ухудшиться. Массовые увольнения пройдут в небольших компаниях общепита и сферы услуг.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...