Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" пообещал СИБУРу проблемы

корпоративное управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера в "Газпроме" на совещании, посвященном перспективам развития СИБУРа, президент компании Александр Дюков представил предварительный отчет о работе СИБУРа в 2003 году. Хотя на совещании было признано, что за последнее полугодие ситуация в СИБУРе улучшилась, в "Газпроме" констатировали, что у СИБУРа могут возникнуть серьезные проблемы с реализацией мирового соглашения.
       Вчерашнее совещание в "Газпроме" было "генеральной репетицией" доклада господина Дюкова на правлении "Газпрома" в конце января. Как сообщили в пресс-службе СИБУРа, совещание проводилось в узком кругу, в нем приняли участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампреды правления Александр Рязанов и Борис Юрлов и несколько руководителей профильных подразделений "Газпрома".
       Как заявил по итогам заседания господин Рязанов, "'Газпром' в целом удовлетворен результатами работы СИБУРа в 2003 году". Улучшение ситуации в СИБУРе отмечается "Газпромом" с лета 2003 года. Тем не менее "руководству компании предстоит приложить значительные усилия для того, чтобы выполнить условия мирового соглашения с кредиторами СИБУРа". Напомним, мировое соглашение в СИБУРе было заключено 10 сентября 2002 года под угрозой банкротства компании. Соглашение предусматривало погашение задолженности в размере более 27 млрд руб. ($900 млн) в течение восьми лет, на невыплаченную сумму начисляются проценты в размере половины ставки рефинансирования ЦБ.
       Впрочем, сейчас СИБУР по долгам не платит. Мировым соглашением предусмотрен двухлетний льготный период, завершающийся в сентябре 2004 года, первый платеж — в декабре. Судя по всему, "Газпром" опасается, что роста производства в СИБУРе окажется недостаточно, чтобы оставаться в графике погашения долгов Сбербанку, Альфа-банку и прочим крупным кредиторам. "Особое внимание должно быть уделено доработке долгосрочной концепции развития СИБУРа",— считает господин Рязанов.
       В итоге Алексей Миллер поручил президенту СИБУРа в течение недели доработать детали подготовки компании к окончанию "льготного" периода. Не без проблем прошло и обсуждение структуры СИБУРа и работы по возврату активов, остающихся под формальными контролем экс-президента компании Якова Голдовского. Как сообщил Ъ источник в СИБУРе, "самостоятельно компания способна решить лишь проблему со зданием московского офиса СИБУРа; это будет сделано в течение месяца". Достраивающийся офис СИБУРа на улице Кржижановского принадлежит компаниям, аффилированным с АО "Газонефтехимическая компания" (ГНК), близкой к господину Голдовскому, и обременен долгами строителям; СИБУР его лишь арендует. "А по остальным активам СИБУРа переговоры с ГНК ведутся не нами, а 'Газпромом', непонятно, чем мы тут можем помочь",— заявил источник Ъ в СИБУРе.
       Ситуация же с ГНК и рядом других компаний, формальных совладельцев ряда управляемых СИБУРом предприятий, остается неясной. По данным Ъ, последний раунд переговоров с ГНК по вопросам оплаты возвращаемых ею активов состоялся в ноябре 2003 года, но из-за постоянной смены представителей "Газпрома" на переговорах договориться сторонам так и не удалось.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Комментарии
Профиль пользователя