Коротко

Новости

Подробно

Parmalat тянет за собой Tetra Pak

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Скандал вокруг итальянского пищевого концерна Parmalat продолжает набирать обороты. Показания, данные находящимся под стражей финансовым директором концерна Фаусто Тонной, бросили тень на шведский упаковочный концерн Tetra Pak.
       Напомним, что руководство компании Parmalat, объявившей о банкротстве 25 декабря 2003 года, с помощью сложной сети офшорных фондов и сделок сумело утаить утечку средств с баланса компании в размере 9-10 млрд евро. 27 декабря был арестован глава Parmalat Калисто Танци, стоявший за этими сделками, а вслед за ним — еще восемь человек, среди них бывший финансовый директор компании Фаусто Тонна, которого считают разработчиком противозаконных схем, и другие топ-менеджеры компании. А также сотрудники аудиторской фирмы Grant Thornton, обслуживавшей Parmalat (см. Ъ за 12 января).
       Руководство Parmalat продолжает сообщать следствию сенсационные подробности. Так, показания Фаусто Тонны бросили тень на крупнейшую упаковочную фирму мира — Tetra Pak, уникальным технологиям которой Parmalat была обязана своим успехом в 60-е годы. В последние годы на Parmalat приходилось 3% оборота шведского консорциума. 12 января компания Tetra Pak объявила, что начала внутреннее расследование с целью проверки состоятельности заявления господина Тонна о том, что Tetra Pak в порядке компенсации Parmalat за предоставленные скидки по контрактам переводила средства не на счета подразделений Parmalat, а на счета офшорных компаний, связанных с семьей Танци. По словам финдиректора, общая сумма таких переводов составила $103 млн с 1996 года.
       Как сообщила вчера итальянская газета La Repubblica, аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) уже подготовила доклад о фиктивных сделках руководства Parmalat на общую сумму $10 млрд, однако пока доклад держится в тайне. Альберто Феррарис, который занял пост финансового директора компании в марте прошлого года, а в ноябре неожиданно его покинул, вчера рассказал следствию, что поспешил уйти из Parmalat, когда узнал, что задолженность компании составляет не 6 млрд евро, как было указано в документах, а 13,5 млрд. Господин Феррарис сказал судьям, что он "не был намерен изображать Дон Кихота" и "решил умыть руки".
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
Комментарии
Профиль пользователя