"Второй дом" продает первый магазин

торговля


Как стало известно Ъ, одна из крупнейших оптовых торговых компаний Москвы — ЗАО "Второй дом" — выставила на продажу значительную часть своих активов — торгово-развлекательный центр (ТРЦ) на пересечении Рублевского шоссе и МКАД. В компании говорят, что хотят избавиться от непрофильного бизнеса. Однако эксперты объясняют этот шаг финансовыми проблемами компании, которые связаны с изменением структуры оптового рынка.
       ТРЦ "Второй дом" площадью 6,5 тыс. кв. м был построен в 2002 году. Включает гостиницу, боулинг и одноименный супермаркет площадью 1,8 тыс. кв. м. По оценкам агента сделки "Адвекса", стоимость ТРЦ на Рублевке составляет около 13,5 млн евро. Кроме того, в регионах "Второй дом" имеет пять магазинов площадью 500-600 кв. м каждый. Основной же бизнес компании — оптовая торговля. Ее клиенты — крупнейшие российские производители продовольствия.
       По словам совладельца "Второго дома" Станислава Михайлова, совет директоров торгового центра принял решение выставить его на продажу в конце декабря 2003 года, чтобы избавиться от непрофильных активов и сконцентрироваться на основном бизнесе — оптовой торговле продовольствием.
       Однако участники рынка считают, что намерение продать торговый центр явилось следствием финансовых трудностей компании, возникших во второй половине 2003 года. Например, по данным директора по продажам "Балтимора" Игоря Щурова, в конце ноября у "Второго дома" увеличилась невозвратная дебиторская задолженность. В результате у ряда поставщиков "Второго дома" возникли проблемы с возвратом средств. Это подтвердил Марк Шейвер, коммерческий директор бизнес-блока "Макароны" компании "Росхлебопродукт". "У 'Второго дома' есть задолженность перед нашей фабрикой 'Экстра-М'. Мы решаем, что делать дальше",— говорит он. Сумму долга господин Шейвер назвать отказался.
       Группа "Петросоюз" (торговые марки "Моя семья", "Хан") уже сократила кредитную линию "Второму дому". Одной из причин финансовых трудностей оптовой компании директор по продажам "Петросоюза" Игорь Суханов считает широкую диверсификацию ее бизнеса. "Компания так не смогла определить свой профиль и работала со всеми товарами подряд",— говорит Игорь Суханов. Господин Суханов называет и еще одну причину — отвлечение средств на непрофильный бизнес. "У 'Второго дома' все деньги шли на строительство торгового комплекса, что поставило под угрозу основной бизнес",— говорит господин Суханов.
       По мнению ряда экспертов, случай со "Вторым домом" отражает наметившуюся тенденцию по сокращению доли оптовиков на продовольственном рынке. "Тем оптовикам, которые занимались поставками только российских продуктов, теперь осталось работать только с открытыми рынками. Крупным ритейлерам интереснее работать с производителями напрямую, ведь те могут выделить на продвижение в торговле от 2 до 10% от продаж марки в этой сети. Для оптовика, торгующего несколькими марками, это слишком дорого. К тому же цены у оптовиков на 7-30% выше, чем у производителя",— говорит старший менеджер отдела маркетинга компании "Рельеф" Татьяна Мамонтова.
       Ее слова подтверждает Елена Пестрякова, директор по организации торговли "Седьмого континента". "Оптовик интересней, только если может выполнить весь комплекс требований ритейлера: предоставить маркетинговый бюджет, лучшую цену, доставку по требованию и так далее",— говорит она.
       Однако не все эксперты согласны с тем, что время оптовиков окончательно прошло. "Приход в Россию Metro Cash & Carry, специализирующейся на мелком и среднем опте, только подтверждает перспективность оптового рынка",— говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...