ОПЕК признала цены высокими

Но нефти не даст

мировая экономика


Вчера The International Energy Agency, организация, представляющая интересы западных стран--импортеров нефти, призвала ОПЕК "охладить рынок нефти". Представители картеля признали, что цены действительно высоки, но повлиять на них отказались и даже не исключили возможности сокращения производства. Так что пока в противоборстве импортеров и экспортеров нефти выигрывает Россия.
       Бурный рост цен на нефтяных рынках продолжается уже неделю. Вчера на Лондонской международной нефтяной бирже цена за баррель нефти Brent достигла $32,12 (увеличение на $0,36 за день), а котировки на Нью-Йоркской товарной бирже выросли на $0,33 — до $35,05 за баррель. Столь высоких цен, как установились на февральские фьючерсы, не было с середины марта 2003 года — с момента начала войны в Ираке. Нефтяной рынок подогревают плохие новости из США — основного импортера нефти в мире, где прогнозируется сохранение холодной погоды и продолжают сокращаться запасы нефти, которые находятся на самом низком с 1975 года уровне.
       Вчера энергетический консультант 26 западных стран--импортеров нефти The International Energy Agency призвал ОПЕК принять решение "охладить рынок" на следующей встрече стран--членов картеля 10 февраля, сославшись на то, что $35 за баррель уж слишком высокая цена. Ответ последовал незамедлительно. Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо в тот же день призвал все стороны, вовлеченные в рынок нефти, предпринять действия для стабилизации цен. Господин Юсгианторо в очередной раз подчеркнул, что ОПЕК свою миссию по стабилизации нефтяных цен выполнила, потому что, по его словам, картель и так производит на 1,5 млн баррелей в день больше установленных квот (напомним, что действующая квота производства нефти ОПЕК — 24,5 млн баррелей в день). Президент также заявил, что до февральской встречи членов картеля вопрос о политике квот рассматриваться не будет. Между тем официальные представителя ОПЕК и сам господин Юсгианторо неоднократно заявляли о возможном сокращении квот на добычу нефти на февральской сессии картеля, ссылаясь на высокую вероятность снижения спроса на нефть весной. Вчера же предшественник господина Юсгианторо на посту президента картеля министр нефти Катара Абдулла аль-Аттыйя, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли принятие в феврале решения о сокращении картелем добычи нефти, заявил: "Все возможно, и решение зависит от того, что представители ОПЕК думают о втором квартале 2004 года". При этом бывший президент ОПЕК оказался куда более откровенным, чем Пурномо Юсгианторо, отстаивая позицию картеля. "Производителей нефти крайне беспокоит ослабление доллара,— заявил он и продолжил: — Проблема в том, что потребители нефти обеспокоены высокими ценами, а не недостатком предложения". Другими словами, господин аль-Аттыйя переложил ответственность за высокие цены на нефть с основного производителя нефти, ОПЕК, на основного потребителя — США.
       Между тем у властей США высокие цены на нефть, похоже, не вызывают беспокойства. 12 января министр энергетики США Спенсер Абрахам в ходе визита в Китай заявил, что уровень производства нефти и мировые цены на нефть должны определяться рынком (интересно отметить, что точно так же власти США отзываются и о текущем курсе доллара) и высокие цены на нефть не смогут повредить развитию экономики США или других нефтепотребляющих стран.
       Уже сейчас с большой долей вероятности можно прогнозировать, что по крайней мере в первой половине 2004 года цены на нефть будут оставаться в пределах верхней границы коридора ОПЕК ($22-28 за баррель). Таким образом, официальный оптимистичный прогноз среднегодовой цены на российскую нефть марки Urals — $22 за баррель — уже кажется чересчур пессимистичным.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...