Коротко

Новости

Подробно

De Beers не устраивает слабый доллар

Алмазы вновь подорожали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

алмазный рынок



Вчера корпорация De Beers объявила о повышении цен на алмазы в среднем на 3%. Это решение мирового алмазного монополиста связано с ослаблением главной расчетной валюты алмазного рынка — доллара. В АЛРОСА этот шаг называют закономерным и объективным и готовятся последовать примеру De Beers.
       Вчера южноафриканский офис De Beers официально объявил о повышении в среднем на 3% цен на природные алмазы. Как следует из распространенного во вторник пресс-релиза De Beers, контролирующей 60% мирового алмазного рынка, это решение вступило в силу с 1 января. Базирующееся в Лондоне торговое подразделение De Beers — Diamond Trading Corporation (DTC) — уже уведомило об этом своих клиентов-сайтхолдеров, разослав соответствующее письмо.
       В качестве основной причины нынешнего повышения цен на сырье (в прошлом году они выросли на 10%) называется ослабление доллара, главной расчетной валюты алмазного рынка. Дело в том, что около 80% мировых продаж ювелирных изделий с бриллиантами приходится на США. Между тем связанные с добычей издержки, как правило, выплачиваются в национальных валютах стран, ведущих алмазодобычу. И курс этих валют по отношению к доллару неуклонно растет. Например, российский рубль только с начала года вырос на 2%, а на Россию приходится четверть мировой алмазодобычи.
       И судя по тому, как на нынешнее повышение мировых цен на алмазы отреагировали вчера в АЛРОСА, рост цен на российское сырье также неизбежен. "Корректировка De Beers цен на алмазы — вполне объективное и закономерное решение. Руководство и специалисты АЛРОСА также приступили к изучению изменения ситуации на мировом алмазном рынке",— заявил вчера Ъ начальник управления по связям с общественностью и СМИ АЛРОСА Валерий Новиков.
       Надо сказать, что ослабление доллара серьезно ударило по финансам АЛРОСА, значительная часть продукции которой идет на экспорт. В связи с этим российский алмазный монополист даже был вынужден несколько раз корректировать свой бюджет на 2004 год. По сведениям Ъ, завтра его последняя версия будет утверждаться наблюдательным советом компании.
       "АЛРОСА обязательно реагирует на любое повышение De Beers цен на сырье. Правда, она всегда корректирует цены почему-то только в сторону повышения. Кстати, в ноябре прошлого года АЛРОСА инициировала повышение цен, которое пока еще не вступило в силу. Причем речь идет не о трехпроцентном повышении, а о десятипроцентном",— утверждает вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян.
       Единственный российский сайтхолдер De Beers — смоленский гранильный завод "Кристалл" — комментировать нынешнее повышение мировых цен на сырье вчера отказался.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя