Коротко

Новости

Подробно

Индийский контракт подгонят под Трудовой кодекс

"Росавиакосмос" продолжает увольнять Николая Никитина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

авиационная промышленность



Вчера "Росавиакосмос" объявил, что бывший глава РСК МиГ Николай Никитин, восстановленный в должности приказом главы ведомства Юрия Коптева, снова уволен со своего поста. Господин Никитин уже получил приказ о восстановлении на работе, а нового уведомления об увольнении пока не получал. В результате вопрос о легитимности Валерия Торянина как гендиректора МиГа остается открытым. Это может создать проблемы при заключении контракта объемом в $600 млн на поставку Индии корабельных истребителей, который глава МиГа должен подписать 20 января.
       Напомним, что Николай Никитин был уволен с поста генерального директора — генерального конструктора ФГУП РСК МиГ 30 октября по ходатайству "Росавиакосмоса". Формальным поводом для увольнения послужил срыв сроков строительства третьего экземпляра гражданского самолета Ту-334. Однако источники, близкие к РСК, и отраслевые аналитики утверждали, что отставка господина Никитина стала следствием борьбы за обслуживание крупных контрактов, в том числе на поставку Индии истребителей МиГ-29К для авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" (см. Ъ от 31 октября). Первоначальная сумма контракта должна составить $600 млн с перспективой увеличения до $2 млрд.
       В середине ноября место главы МиГа занял сотрудник АВПК "Сухой" Валерий Торянин, который и продолжил переговоры по индийскому контракту. Однако 24 декабря Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иск господина Никитина о незаконности его увольнения (см. Ъ от 25 декабря). В тот же день гендиректор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев подписал приказ о восстановлении Николая Никитина в должности с момента отставки. Документ (его копия имеется в распоряжении Ъ) завизировал замглавы Минимущества Николай Гусев.
       Господин Никитин, с 28 октября находящийся на лечении, получил приказ по почте в понедельник. Однако возвращаться на рабочее место не спешит. "Я не могу снова принять полномочия главы РСК, просто получив бумагу,— поясняет господин Никитин.— Документ должен сопровождаться устными комментариями уволившего меня руководства 'Росавиакосмоса'. Если бы они так поступили, то я бы вышел на работу, прервав лечение, или же согласовал бы этот вопрос с моим первым заместителем Владимиром Барковским. Уходя на больничный, я подписал приказ о назначении его и. о. гендиректора. Видимо, в текущей ситуации именно он и является легитимным главой МиГа". По данным Ъ, приказ о восстановлении господина Никитина в должности уже получен РСК, хотя официально в МиГе комментировать этот факт категорически отказываются.
       Заместитель начальника пресс-службы "Росавиакосмоса" Вячеслав Михайличенко вчера заявил Ъ: "В соответствии с решением Мещанского районного суда Москвы 24 декабря приказом генерального директора агентства Николай Никитин был восстановлен в должности генерального директора — генерального конструктора РСК МиГ, а 25 декабря опять уволен. Суд отметил юридически неправильное оформление увольнения господина Никитина. Теперь же документы по его увольнению приведены в соответствие с требованиями Трудового кодекса".
       По словам господина Никитина, если приказ о новом увольнении существует, то после консультации с юристами он будет снова оспорен в суде. Однако пока этого документа ни Николай Никитин, ни отдел протокола РСК МиГ не получали.
       Это означает, что формально пока именно господин Никитин остается директором компании, что ставит под вопрос действительность документов, подписанных за два месяца работы в РСК господином Торяниным, а самое главное — законность его подписи под контрактом на поставку истребителей Индии, которую он должен поставить через неделю. "Меня очень беспокоит судьба индийского контракта,— говорит господин Никитин.— Даже если подписание пройдет обычным порядком, сложившаяся правовая коллизия дает возможность индийской стороне задним числом оспорить легитимность этих документов".
       Впрочем, господин Михайличенко уверяет, что все приказы нового главы РСК Валерия Торянина сохраняют юридическую силу и не могут быть отменены. По его мнению, юридически правомерной будет и подпись господина Торянина под контрактом с ВВС Индии на поставку истребителей МиГ-29К.
       В посольстве Индии Ъ вчера заявили, что переговоры по контракту пока идут в нормальном режиме. "Вопрос о легитимности гендиректора встанет только непосредственно в момент подписания договоров,— пояснил представитель посольства.— В любом случае переговоры проходят между Индией и Россией на государственном уровне, и фигуры конкретных людей в них не имеют решающего значения".
       Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Комментарии
Профиль пользователя