Успех рыночных преобразований в России во многом зависит от того, каким образом будут решены вопросы кредитно-денежной политики. К такому выводу пришли участники состоявшейся вчера в Москве рабочей встречи руководителей крупнейших российских коммерческих банков с министром финансов России Борисом Федоровым.
Как выяснилось, банкиры считают одним из самых важных вопросов механизм установления учетной ставки и централизованного кредитования. Эта тема была затронута уже в первом докладе председателя правления Технобанка Гарегина Тосуняна и не сходила с уст выступавших до конца встречи. По мнению экспертов Ъ, справедливым было замечание президента банка "Менатеп" Михаила Ходорковского, что при законодательно закрепленной на уровне 3% марже коммерческих банков по кредитам Центрального банка и учетной ставке в 100% банки не могут быть заинтересованы в приобретении централизованных кредитов. Если при 25-процентной ставке такая маржа была еще приемлема, то теперь, с учетом крайне невысокой скорости расчетов, она стала убыточной.
Но даже если коммерческий банк и захочет воспользоваться кредитом ЦБ, то получить его на законных основаниях, по мнению другого участника совещания, председателя правления Инкомбанка Владимира Виноградова, весьма проблематично. Дело в том, львиная доля централизованных кредитов по-прежнему распределяется через бывшие спецбанки, для которых, кстати, установлен и льготный норматив соотношения собственных и привлеченных средств — 1:25 против 1:15 для коммерческих. В результате, по словам г-на Виноградова, между ЦБ и коммерческими банками возникает масса посредников, предлагающих, естественно, за соответствующую плату, свои услуги по "пробиванию" кредитов ЦБ. Выход из сложившейся ситуации только один: привести к единому уровню нормативы соотношения собственных и привлеченных средств, прекратить выдавать кредиты через спецбанки и единственным критерием для получения кредитов сделать соблюдение банком обязательных нормативов ликвидности.
Банкирами была поднята и проблема расчетов. Наиболее кардинальное ее решение предложил президент Кредобанка Юрий Агапов. По его словам, расчетные центры ЦБ необходимо реорганизовать в государственные предприятия, а через некоторое время акционировать их с участием ЦБ и коммерческих банков. Это, по мнению г-на Агапова, позволит построить отношения банков с расчетными центрами на чисто рыночной основе, со всей полнотой ответственности каждой из сторон.
Выступивший в заключении встречи Борис Федоров сообщил, что российское банковское законодательство далеко не идеально, поскольку сам процесс формирования банковской системы еще не завершен. Отвечая на прозвучавшую в его адрес критику, он попытался отвести от правительства обвинения в желании "подмять" под себя Центральный банк, заявив, что вопрос о непосредственном подчинении ЦБ правительству никогда им не ставился. Свои отношения с Виктором Геращенко г-н Федоров оценил как "по-человечески вполне нормальные", но заявил, что у правительства и Центрального банка существуют достаточно серьезные разногласия на "уровне политики".
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ