Коротко

Новости

Подробно

Давос ждет Европу

а не Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Всемирный экономический форум



Вчера на пресс-конференции в штаб-квартире Всемирного экономического форума в фешенебельном пригороде Женевы организаторы рассказали, что будет в Давосе 21-25 января. Приедут более 2 тыс. человек из 94 стран, антиглобалистов не пустят, главной темой станет расширение Евросоюза, а Россию обсудят очень скромно.
       Как заявил основатель и председатель форума Клаус Шваб, в этом году давосская встреча проходит в менее напряженной ситуации, чем раньше. Он, в частности, отметил "позитивные признаки на политическом фронте": благоприятное развитие событий вокруг Ливии и Пакистана, поимка Саддама Хусейна. Больше уверенности ощущается в глобальной экономике: в США темпы роста достигли 5%, в Европе — 2%, и даже Япония выходит на уровень 2% годовых. Все это дало господину Швабу основание, чтобы выказать, как он выразился, "умеренный оптимизм".
       В этой ситуации Клаус Шваб предложил новую формулу сегодняшнего дня "Мир — это безопасность плюс процветание". При этом, по его словам, понятие "безопасность" охватывает все уровни от личности и семьи до мирового сообщества, а "процветание" предполагает достижение "достойного существования" для каждого. Реализация этой формулы возможна только через партнерство общественного и частного сектора, и отсюда выводится девиз встречи 2004 года: "Партнерство во имя процветания и безопасности". Впрочем, для участников форума безопасность и процветание будут обеспечены в полной мере. Чтобы исключить возможность террористической диверсии, Швейцария закрывает воздушное пространство в зоне вокруг Давоса и привлекает большие силы армии и полиции. Даже мирные противники давосского мероприятия получили разрешение на проведение своей демонстрации на расстоянии не ближе часа езды от курорта.
       На практике, судя по словам устроителей, Давос-2004 тоже будет отличаться от привычных схем последних лет. Вместо темы, задающей тон всем дискуссиям, руководители форума предлагают вернуться к прежней модели рассмотрения специфических проблем системным образом, в рамках многодисциплинарных дискуссий. С этой целью избраны семь "путеводных нитей": обеспечение глобальной безопасности; содействие глобальному экономическому подъему; преодоление новых рисков; строительство корпоративной эластичности; поощрение новаторства; сочетание разнообразия ценностей; сокращение неравенства. Дискуссии будут вестись на более чем 250 заседаниях рабочих групп форума, а также в рамках открытого форума, предполагающего широкое участие представителей гражданского общества и неправительственных организаций.
       В обсуждении глобальной безопасности на форуме тон, вероятно, зададут министр юстиции США Джон Эшкрофт, британский министр иностранных дел Джек Стро и новый генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Для обсуждения будущего Ирака в Давос приедет американский администратор этой страны Пол Бремер, который, как ожидается, "привезет с собой несколько членов временного правительства". Возможно, в форуме примут участие вице-президент США Дик Чейни и другие члены администрации; в программе фигурирует публичная дискуссия на тему "Пять рекомендаций для будущего президента США". Судя по всему, большие надежды возлагаются на мозговую атаку по вопросу о том, как вновь запустить в ВТО международные торговые переговоры.
       Есть и персональные приглашения с явным политическим подтекстом. Так, впервые на форум приедет премьер-министр Ливии Имбарек Абадалла Шамех, которого охарактеризовали как "видного экономиста". Среди приглашенных устроители также отметили президента Пакистана Первеза Мушаррафа и сына египетского президента Мубарака. Была особо подчеркнута возможность прибытия нового президента Грузии Михаила Саакашвили.
       Но, судя по всему, особое внимание в этом году все же будет уделено предстоящему расширению Евросоюза. Из 227 приглашенных политических и общественных деятелей 85 представляют старых и новых членов этого объединения. Европейцы также доминируют в списке участвующих корпораций (39%), тогда как бизнес Северной Америки составляет около 30% и немногим более 31% представляют остальной мир.
       Так как Россия в Евросоюз не вступает, она будет представлена очень скромно. Впрочем, традиционный для Давоса вопрос "Россия — что же дальше?" станет темой для обсуждения на "рабочем обеде" вечером 22 января. Вновь Россия всплывет в дискуссионной встрече утром 24 января в компании Бразилии, Китая и Индии. Встреча называется "Что если крупнейшие новые рынки будут и впредь продолжать расти и расти?".
ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева
Комментарии
Профиль пользователя