Президента признали авторитетом

Грузинский криминалитет прогнулся перед новыми властями

власть и криминал


Вчера криминальные "авторитеты" Грузии пошли на попятную в своем противостоянии с властями. Это произошло после того, как новоизбранный президент Михаил Саакашвили пообещал принять жесткие меры к организаторам беспорядков в тюрьмах, не останавливаясь перед применением оружия. Впрочем, чем закончится противостояние новых властей с криминалом, играющим заметную роль в политической жизни Грузии, пока говорить преждевременно.
       После ноябрьских событий в Грузии резко активизировалась криминальная среда. Это особенно заметно на фоне заявлений новоизбранного президента Михаила Саакашвили, который в ходе предвыборной кампании обещал жесткой рукой восстановить законность и порядок в стране.
       Эти обещания нашли широкий отклик в обществе, уставшем от многолетней криминальной анархии, когда бандитские группировки похищали бизнесменов и известных деятелей средь бела дня в центре Тбилиси на глазах у десятков прохожих и даже обессиленных и запуганных полицейских. Достаточно вспомнить похищения испанских бизнесменов Антонио Тренилье и Франциско Родригеса, британского банкира Питера Шоу, брата футболиста Кахи Каладзе Левана (судьба последнего, кстати, до сих пор неизвестна) и многих других.
       После "революции роз" криминальный мир попытался воспользоваться ситуацией междувластия. Было осуществлено несколько дерзких нападений на отделения крупнейших банков, расположенных в центре Тбилиси. Похитили с целью выкупа сопредседателя Объединенного грузинского банка Тамаза Маглакелидзе, которого удалось освободить в результате спецоперации в прошедшую субботу.
       

Каждому "авторитету" — по камере

       Следует иметь в виду определенную специфику грузинского криминалитета. В связи с малыми размерами страны в Грузии криминальных "авторитетов" невозможно абсолютно изолировать без принятия чрезвычайных мер. Даже из тюрьмы они с помощью мобильных телефонов поддерживают постоянную связь с внешним миром, планируют и руководят преступлениями. При этом они защищены тысячами фанатично преданных заключенных. Неоднократные попытки прежних грузинских властей навести порядок в тюрьмах приводили лишь к массовым беспорядкам и вооруженному противостоянию с правоохранительными органами. При этом у заключенных оказывались под рукой не только автоматы Калашникова, но даже гранатометы. Поэтому власти ограничивались лишь охраной внешней границы тюрем, почти не вмешиваясь во внутритюремную ситуацию, где жизнь протекала по законам преступного мира.
       Став президентом, Михаил Саакашвили заявил, что первое, что он сделает, придя к власти,— искоренит и полностью уничтожит институт "воров в законе". Одной из мер в этом направлении будет строительство на востоке страны новой тюрьмы, отвечающей всем современным стандартам. Строительство планируется завершить через два месяца. Следует подчеркнуть, что это будут именно западные стандарты, поскольку, по мнению ученых, возникновение института "воров в законе" (почти неизвестного на Западе) во многом связано со спецификой советской пенитенциарной системы. В новой тюрьме будут максимум четырехместные камеры, а "авторитеты" будут абсолютно изолированы от других заключенных. Кроме того, новая тюрьма будет оборудована техническими средствами для глушения мобильных телефонов.
       Естественно, планы перевода наиболее опасных преступников, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, в новую тюрьму вызвали беспокойство "авторитетов". Тем более что одновременно полиция начала облавы по всей территории страны и аресты "воров в законе".
       После воскресного ареста одного из самых авторитетных "воров в законе", кутаисца Гурама Амбокадзе, его "товарищи по цеху" использовали свое влияние для организации в тюрьмах акций неповиновения. Подследственные отказывались ехать на судебные процессы, многие заключенные объявили голодовки в знак солидарности с "несправедливо репрессированными ворами".
       

Преступный мир идет на попятную

       Реакция Михаила Саакашвили была молниеносной и жесткой. Восприняв происходящее как вызов со стороны криминального мира, он заявил на брифинге для журналистов в понедельник, что "криминалитет готовит бунт в тюрьмах", чтобы помешать переводу "авторитетов" в новую тюрьму и продолжению арестов "воров в законе". По словам новоизбранного президента, он уже посоветовал министру юстиции отдать приказ "открывать огонь на поражение и убивать, ликвидировать на месте всех, кто попытается устроить бунт в тюрьмах". Президент предупредил, что "все, кто попытается защищать криминал вне тюрем, также получат по зубам".
       Смелость и бескомпромиссность, проявленные Михаилом Саакашвили в отношении почти всесильного в Грузии "преступного мира", несколько озадачили "авторитетов". Уже вчера заключенные прекратили голодовки и вновь согласились участвовать в судебных заседаниях. Сотрудники администрации тюрем получили возможность проводить обыски в камерах, и, что самое важное, даже сами "авторитеты" попросили начать переговоры об условиях их перевода в "европейскую тюрьму".
       О том, что власти настроены очень серьезно, свидетельствуют и последние решения главы МВД Георгия Барамидзе. К большинству тюрем стянуты значительные силы внутренних войск, спецназа и даже военная техника.
       Заявления Михаила Саакашвили адекватно восприняты обществом, уставшим от криминального беспредела. Однако многие журналисты, политики и общественные деятели опасаются, что "авторитеты" не сдадутся без боя и, как в начале 90-х годов, сомкнувшись с экстремистскими политическими кругами, попытаются начать в стране кровавую гражданскую войну под любым предлогом. Тем более что у них есть свои люди в силовых структурах.
       Если Михаилу Саакашвили удастся одержать победу в этом противостоянии с криминальным сообществом, это станет его первым значительным успехом на посту президента. Однако, как показывает судьба первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, свергнутого в январе 1992 года при решающем участии "воров в законе", противостояние с криминалитетом в стране связано со смертельным риском для политика.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...