Коротко

Новости

Подробно

Лорд выступил огурцом

Новое здание Нормана Фостера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера архитектура


       В Лондоне открылось новое здание лорда Нормана Фостера — 40-этажная башня "Мари Экс, 30", или иначе Swiss Re. По мнению самого архитектора, это здание знаменует собой принципиально новый шаг в строительстве небоскребов.
       Это здание с очень трудной строительной судьбой. Оно расположено в 100 метрах от Тауэра на месте Балтийской Биржи, взорванной в 1992 году боевиками ИРА. В 1994 году Фостер подготовил проект строительства на этом месте "башни тысячелетия" высотой 1000 футов, которая должна была стать главным сооружением программы "Миллениум". Этот проект шумно презентовался, однако же был заморожен из-за вмешательства органов охраны памятников, English Heritage. Для нас это обычное дело, но в Лондоне это был первый случай, когда органы охраны вмешались в актуальное строительство, да к тому же успешно. От архитектора потребовали воссоздать Балтийскую Биржу и снизить высоту здания для сохранения исторического облика Лондона.
       В 1997 году участок купила швейцарская страховая компания Swiss Re. Фостер в этот момент начал проектирование здания мэрии, и градостроительный совет Лондона мягко рекомендовал компании вновь обратиться к Фостеру. Хотя здание стало в два раза ниже, English Heritage вновь выступило с резкой критикой проекта. Им удалось привлечь на свою сторону министра окружающей среды Джона Прескотта, который выступил с гневным осуждением планов строительства. Здание не устраивало его по следующим соображениям: оно наносит ущерб силуэту города, его строительство резко меняет масштаб сложившейся среды, здание находится на границе охранной зоны Тауэра и охранной зоны собора Святого Павла, оно меняет направление господствующих ветров и будет неблагоприятно воздействовать на климат окружающих улиц. Такое ощущение, что министра консультировал московский ЭКОС — до такой степени список его претензий похож на то, что обычно пишут в Москве наши охранники памятников, когда надо провалить план нового строительства.
       Далее история развивалась совсем по-московски. В июне 2000 года состоялось расширенное заседание муниципального совета города, яйцо которого (см. Ъ 20 марта 2002 года) уже начали строить. Совет совершенно не поддержал министра центрального правительства. Джон Прескотт заявил, что начинает процесс о наложении на застройщика штрафа в размере стоимости строительства. Но вдруг неожиданно полностью снял все свои претензии, перестал заниматься этим делом, а спустя некоторое время стал вице-премьером в правительстве Ее Величества. Британские газеты вежливо указывали на легкий привкус коррупции, а вице-премьер в интервью отвечал, что на него произвела большое впечатление контраргументация лорда, и вежливо указывал на возможность обращения в суд за клевету.
       Контраргументы архитектора Фостера лежали несколько в иной области, чем претензии политика Прескотта. По его словам, это первый в Британии прогрессивный экологический офис, что министр окружающей среды не может не учитывать. Идея здания основана на проекте "Климатрофиса", который в начале 70-х годов придумал учитель Фостера великий Бакминстер Фуллер. Это был такой изобретатель, который все время усовершенствовал жизнь. Небоскребы 70-х очень его раздражали, потому что там были крохотные клетушки комнат, где люди дышали воздухом, десятки раз продышанным через легкие других людей, и где куча вентиляторов без толку гоняла этот вторичный продукт в замкнутом пространстве. Фуллер придумал вводить в небоскребы большие атриумы и зеленые насаждения. У Фостера, правда, в этом небоскребе атриума нет, но зато все его 40 этажей отступают от стен на расстояние около трех метров, так что здание, в общем-то, представляет собой открытую этажерку, накрытую колпаком. По словам архитектора, оно прекрасно вентилируется, и кондиционеры придется использовать только 20% времени. Правда, для этих 20% пришлось ставить то же самое оборудование, что и для 100, но зато сколько энергии сэкономится в будущем — страшно подумать. Видимо, это соображение пересилило в сердце министра окружающей среды горечь по поводу испорченного вида на Тауэр и изменения направления господствующих ветров.
       Как ни странно, вся эта экологическая дискуссия оказалась очень полезной, потому что полностью нейтрализовала другое направление атаки на здание — феминистское, которое в Британии, на родине суфражисток, традиционно опасно. Увлеченные экологией женщины не заметили ту дулю, которую подсунул им лорд. 40-этажная башня "Мари Экс" по форме похожа на сигару, а лондонцы называют ее огурцом (gherkin), и это такое не совсем приличное название. Если учесть, что предыдущая постройка лорда представляла собой очень большое яйцо и что яйцо с огурцом находятся друг против друга, то становится понятно, что новое здание доставляет известное удовольствие всем, кто не вполне разделяет идеалы феминизма в современном дизайне. Помимо обычной символики небоскреба здесь появляются добавочные маскулинные оттенки. Мэр города Лондона Кен Ливингстон заявил: "То, что небоскреб наконец встал в центре Сити, является зримым доказательством возмужалости нашей экономики", и с этим не поспоришь.
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Комментарии
Профиль пользователя