Коротко

Новости

Подробно

Ариэля Шарона поддержали и попросили уйти

Бывший советник премьера обвиняет его в коррупции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ближневосточное урегулирование



В понедельник вечером израильский кнессет поддержал премьера Ариэля Шарона, намеревающегося в одностороннем порядке отделиться от палестинцев, если власти автономии не начнут бороться с терроризмом. Таким образом, главе кабинета удалось избежать развала правительственной коалиции, покинуть которую угрожали некоторые партии. Однако самого премьера это может не спасти. Накануне телевидение Израиля обнародовало документы, уличающие господина Шарона в коррупции.
       

Предварительный план


       О своей новой политической программе Ариэль Шарон впервые заявил несколько недель назад, выступая на одном из форумов в прибрежной Герцлии. Премьер заявил тогда, что, если в ближайшие месяцы ему не удастся возобновить конструктивный диалог с палестинской стороной, правительство Израиля пойдет на односторонние шаги. Они направлены на создание практически новой реальности, в которой с помощью разделительной стены и сокращения точек соприкосновения между израильтянами и палестинцами будет качественно повышен уровень безопасности израильских граждан. При этом господин Шарон отметил, что в рамках этой программы придется эвакуировать и перенести ряд уединенных еврейских поселений, тем самым позволив армии передислоцироваться и занять более удобные оборонительные позиции.
       Инициатива главы правительства вызвала неоднозначную реакцию в израильском обществе. С одной стороны, для многих израильтян, потерявших надежду на то, что мирный план "Дорожная карта" может вывести процесс урегулирования из создавшегося тупика, новая программа стала неким поводом для оптимизма. С другой стороны, политики со всех сторон политической карты Израиля обрушились с резкой критикой на идею премьера. Левые обвинили Ариэля Шарона в том, что вместо того, чтобы идти навстречу палестинцам, он только угрожает им. Правые, в свою очередь, категорически противились идее эвакуации каких-либо поселений. В минувшее воскресенье в центре Тель-Авива собралось более 100 тыс. человек, протестующих против инициатив Ариэля Шарона. Демонстранты требовали от главы правительства не сдаваться перед лицом палестинского террора. Однако в то самое время, как на площади Ицхака Рабина требовали отставки премьера, Ариэль Шарон рассказывал иностранным журналистам о своей приверженности новой идее и готовности реализовать ее.
       

Скорректированный план


       Наконец о планах Ариэля Шарона из первых рук решили узнать и депутаты кнессета. Израильское законодательство дает народным избранникам право вызывать премьера для доклада в парламент. В этот раз причин для применения подобных принудительных мер против главы правительства было несколько. Во-первых, парламентарии просто обиделись, что глава правительства рассказывает о своих политических планах участникам конгресса в Герцлии, делегатам съезда партии "Ликуд", иностранным журналистам — кому угодно, но только не избранникам народа.
       Кроме того, подобный шаг мог вызвать коалиционный кризис, который отвечал интересам оппозиции. Дело в том, что, согласно протоколу, в конце выступления проходит голосование за или против линии правительства. Если бы господин Шарон повторил свои планы относительно эвакуации поселений, это, скорее всего, означало бы, что две партии, входящие в коалицию — блок "Национальное единство" Авигдора Либермана и национально-религиозное движение "Мафдаль",— вынуждены были бы голосовать против, что, в свою очередь, привело бы к распаду правительства.
       Поднявшись на парламентскую трибуну, Ариэль Шарон долго говорил о своей приверженности "Дорожной карте" и стремлении достичь мира. При этом он обвинял палестинцев в том, что те не выполняют основополагающего условия плана — борьбы с террором. Выступать израильскому премьеру было нелегко. Его речь постоянно прерывали реплики из зала, которые принадлежали в основном арабским депутатам. Спикер парламента Реувен Ривлин, словно арбитр на футбольном поле, раздавал направо и налево дисциплинарные замечания (после трех замечаний член кнессета должен покинуть зал.—Ъ). "Глава правительства знает все, что вы хотите ему сказать, вы сами попросили его выступить, дайте ему говорить",— надрывал голос председатель.
       Ариэль Шарон спокойно, с легкой улыбкой наблюдал за происходящим, но в какой-то момент не выдержал и обратился к спикеру: "Я никогда не понимал, почему, как только мы начинаем предлагать мир, палестинцы начинают кричать и возмущаться". Это высказывание вызвало новую волну негодования со стороны арабских депутатов, которым не понравились ни тон главы правительства, ни то, что их назвали палестинцами.
       Когда страсти немного утихли, Ариэль Шарон продолжил: "Если мы увидим, что все наши попытки реализовать 'Дорожную карту' провалятся, мы пойдем на ряд шагов, которые обеспечат максимальную безопасность израильским гражданам и сократят соприкосновение с палестинцами, до тех пор пока не возникнет новое палестинское руководство, способное к диалогу". Следуя сюжету предыдущих выступлений, далее глава правительства должен был рассказать о плане эвакуации еврейских поселений и передислокации военных частей. Однако на этот раз он избрал иную тактику. Ариэль Шарон решил не раздражать две правые партии коалиции. Оказалось, что планы односторонних действий находятся в процессе разработки и еще не ясны. Их разработкой, по словам премьера, занимается глава совета безопасности Израиля Гийора Айленд, в недавнем прошлом возглавлявший отдел проектирования армии. "Любое решение будет вынесено на голосование кнессета",— пообещал господин Шарон, окончательно успокаивая парламентариев, и попросил поддержать его политическую линию.
       В итоге, когда пришло время голосования, некоторые члены кнессета заявили, что не понимают, за что, собственно, они голосуют, ведь ничего содержательного премьером сказано не было. Впрочем, это не помешало большинству в 51 голос поддержать политическую программу Ариэля Шарона. Против проголосовали 39 депутатов.
       

Стратегический план


       Большинство местных аналитиков задаются сегодня вопросом, насколько реально осуществление одностороннего плана премьера, что, в свою очередь, зависит от состояния палестино-израильского диалога. Еще несколько дней назад каждая из сторон сообщала, что подготовка встречи Ариэля Шарона и палестинского премьера Ахмеда Куреи идет полным ходом и долгожданные переговоры вот-вот состоятся. Сегодня и этот оптимизм, и разговоры о скорой реанимации "Дорожной карты" практически сошли на нет. "Палестинцы всячески пытаются избежать встречи. Они опасаются, и опасаются оправданно, что главной темой диалога станет вопрос, что они делают с проблемами безопасности, а на это ответа у них нет,— пояснил Ъ высокопоставленный источник в канцелярии главы правительства Израиля.— Поэтому они используют те или иные отговорки, в то время как ключевая проблема борьбы с терроризмом, являющаяся первым и базисным этапом 'Дорожной карты', остается с их стороны нерешенной".
       Впрочем, по мнению высокопоставленного собеседника Ъ, даже если палестино-израильская встреча на высшем уровне состоится, вряд ли она что-то изменит. Другими словами, идея односторонних шагов Ариэля Шарона — это не тактический ход в переговорах, а стратегическая перемена, основанная на оценке, согласно которой возобновление конструктивного диалога с палестинской стороной на данном этапе невозможно.
       

Неожиданный поворот


       Между тем в понедельник вечером произошло еще одно событие, которое может изменить сложившийся расклад сил. Уже после выступления Ариэля Шарона и голосования в кнессете второй канал израильского телевидения обнародовал аудиозапись, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Она свидетельствует о том, что господин Шарон был лично замешан в незаконных зарубежных пожертвованиях на свою кампанию во время выборов лидера партии "Ликуд" в 1999 году.
       Следствие по делу финансовых нарушений, допущенных тогда предвыборным штабом Ариэля Шарона, длится уже давно. Однако до последнего времени дознаватели сосредотачивались на сыновьях израильского премьера — Гиладе и Омри. Они, в свою очередь, заявляли на допросах, что их отец не имел никакого отношения к механизмам финансирования и, следовательно, не несет ответственности за возможно допущенные нарушения. О том же неоднократно говорил и сам премьер в беседах с госконтролером и следователями полиции в 2001 году.
       Все изменили откровения экс-советника нынешнего премьера Давида Спектора, которого господин Шарон называл своим другом. В 1999 году он предусмотрительно записал свой разговор с Ариэлем Шароном, во время которого собеседники обсуждают детали перевода зарубежных пожертвований на избирательную кампанию, которые в принципе запрещены израильским законодательством. По словам господина Спектора, помимо указанной аудиозаписи имеются и другие материалы, публикация которых не позволит премьеру остаться в своем кресле. Причем они уже находятся в руках полиции.
       Вчера один из старших следователей полиции заявил журналистам: "Информация, содержащаяся в этих записях, имеет огромное значение. Любой, у кого есть хоть капля соображения, учует, что от них за версту пахнет коррупцией. Вне зависимости от того, каковы были мотивы Спектора, информация, поступившая от него, очень поможет ходу следствия". Впрочем, политические деятели Израиля, судя по всему, не собираются дожидаться окончания следствия. Вчера представители сразу нескольких партий призвали Ариэля Шарона немедленно уйти в отставку. Премьер пока хранит молчание.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя