Коротко

Новости

Подробно

Испанский премьер нанес прощальный визит в США

дипломатия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сегодня глава испанского правительства Хосе Мария Аснар, находящийся с визитом в Вашингтоне, встретится с президентом США Джорджем Бушем. Это 14-я поездка испанского премьера в США. Особенно часто он стал посещать Америку после того, как главой Белого дома стал Джордж Буш. Однако его нынешний визит в США на посту премьера, судя по всему, станет последним. С подробностями — ХУАН КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для Ъ.
       Руководители Испании и США любят подчеркивать, что их связывают особо дружественные отношения. Глава Белого дома принимает своего "близкого испанского друга" в неформальной обстановке, однажды они даже сфотографировались, положив ноги на журнальный столик. Этот снимок вызвал неоднозначные отклики в Испании, однако достиг цели, продемонстрировав исключительно доверительный характер отношений между Хосе Марией Аснаром и Джорджем Бушем.
       Еще полстолетия назад тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр установил особые отношения с генералом Франко, подписав в 1953 году договор о передаче Пентагону ряда военных баз в Испании. Однако никогда еще отношения между Мадридом и Вашингтоном не были такими тесными, как сейчас.
       Установлению личного контакта между двумя лидерами в немалой степени способствовало то, что Испания стала первой европейской страной, которую господин Буш посетил, став президентом. Тогда лидеры двух стран завершили официальные переговоры неформальной встречей на ранчо Аснара в Кинтос-дель-Моро под Толедо. А когда господин Аснар нанес ответный визит в США, американский президент принял его в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде.
       Вскоре аналитики пришли к выводу, что после избрания Джорджа Буша президентом США Испания стала делать гораздо большую ставку на союз с Вашингтоном, чем в прошлом. Она стала — вместе с Великобританией — наиболее верным союзником Америки.
       Это сближение, происходившее в ущерб отношениям Мадрида с Парижем и Берлином, стало еще больше усиливаться после терактов 11 сентября. Напомнив, что Испания уже многие годы является жертвой баскских террористов, Хосе Мария Аснар заявил о безоговорочной поддержке борьбы США против международного терроризма. И, придерживаясь этой политики, стал поддерживать все действия Вашингтона, включая войну в Ираке. Не случайно испанский лидер вместе со своими американским и британским коллегами принимал участие во встрече на Азорских островах, на которой были согласованы последние детали вторжения в Ирак.
       Сближение с Вашингтоном потребовало от Хосе Марии Аснара немалых усилий, вызвав неприятие значительной части политической элиты и общества в целом. Достаточно сказать, что более 95% испанцев осудили операцию в Ираке и участие в ней испанцев, на улицы испанских городов вышли миллионы противников войны, оппозиция в парламенте требовала прекращения поддержки "незаконной и несправедливой" военной акции. Хотя сейчас ситуация менее острая, около 70% испанцев, согласно последним опросам, и по сей день выступают против присутствия испанских войск в Ираке, где уже погибли десять военнослужащих. Кроме того, как показал недавний опрос, проведенный во всей Европе, большинство испанцев считают США "самой большой угрозой миру".
       Франция и Германия не раз выражали недовольство тем, что Испания играет в Европе роль троянского коня. В последнее время в рамках ЕС они предприняли ряд не очень дружественных шагов в отношении Мадрида. Однако испанский премьер ни разу не дрогнул и не пошел на попятную.
       Поэтому можно смело предсказать, что в Вашингтоне испанскому руководителю будет обеспечен самый теплый прием. Тем более что его визит в США можно считать прощальным. На 14 марта в Испании назначены очередные всеобщие выборы, но когда-то Хосе Мария Аснар пообещал, что, если на выборах победит его Народная партия, он не будет претендовать на третий срок на посту главы правительства и даже на место депутата парламента.
Комментарии
Профиль пользователя